bingung

Hari ini sy ke klinik (faskes 1) untuk minta rujukan konsul ke Dr.kandungan skalian mau mnta rujukan untuk caesar, rencana caesar emng msh bulan depan, insya allah tgl 14 mei di UK 37w, tapi tgl 4 dsuruh cekup tapi pakai bpjs krna slah satu syarat caesar pake bpjs hrs ada 1x cek up dulu di RS n tgl 4 nnti pihak RS nyuruh skalian dibawa berkas2 untuk caesar salah satunya rujukan caesar itu, emng sih tgl 4 msdh lama, tp tadi sy pikirnya mau mnta dari skrg biar beres aja smuanya n jaga2 klo ada apa2 sblm tgl 4, krn skrg ini sy sdh sering berasa mules2 toh rujukan berlaku untk 3bln. Tp tdi pas sy ke klinik ada ptugas n dokter jaganya, mrka bilang mnta rujukan caesar gk bsa skrg, bisanya nanti di UK diatas 37w?, atuh gmna ya, 37w itu jdwalnya sy sdh caesar, sy sdh jlaskan tp dokter jaganya ngotot ga mau ngasih, n untuk rujukan cekup pun ga diksh ktanya praturan saat ini klo ga ada keluhan ga perlu ke Dr. Kandungan (yg ini msh bsa sdikit sy trima) tp ttep aja sy tnya kan syaratnya hrs cekup dlu mnimal 1x tp tetep ga mau ngasih dong, ktanya klo memang sdh kontraksi lgsg ke RS aja ga perlu minta rujukan, pdhl Dr. Kandungan nya sdh bilang klo bisa sy jgn sampai kontraksi krna khawatir sama bekar SC sy yg pertama. N skrg sy jdi galau, rencana sh mnggu depan mau telp ke RS aja menyampaikan klo sy ga dapet rujukan n nanya apa solusinya, apakah bunda2 disini ada yg spengalaman dgn sy? Mngkin bisa sharing jadinya gimana, terima kasih..

17 Các câu trả lời

Bun aku minggu lalu jg mau urus urus surat rujukan utk sesar di usia kandungan 32w krn mikir nya dikondisi seperti ini pgn cepet2 beres aja urusan buat nanti operasi krn saya hamil pertama riwayat sesar kan jd yg kedua kemungkinan besar akan sesar jg. faskes 1 nya dipuskesmas. dari awal pintu masuk udh di tahan security krn gaboleh masuk kalau tdk ada keluhan, saya sih keluhan yg sangat serius tdk ada tapi setiap hari memang sdh merasakan keram perut dan sangat nyeri dibagian bawsh saya mikir nya nyeri jg karna bayi sdh mulai besar dan jahitan sesar jd semakin ketarik jd saya bilang ke security ada keluhan saya blg saya riwayat sesar dan sebagainya. kalau ga dijelasin gitu ga akan boleh masuk ahirnya saya diantar ke igd nyaa utk konsul sama perawat trs mgkin disini harus saya jelaskan detail keluhan saya yg suka nyeri dan tiba2 suka susah berdiri baru setelah itu saya dioper ke bidan nya bun. nah ini bidan nya bilang inimah hal biasa dan tidak emergency masih wajar krn namanya riwayat sesar pasti mgkn perut akanbterasa lebih sakit (saya tau krn memang kalau saya ga lebih2kan sedikit pasti ga akan dioper ke bidan nya) ahirnya bidan nya bilang yaudah ibu saya sekalian kasih rujukan supaya gausah bolak balik ke puskesmas lagi jd langsung cek up ke rs tempat saya operasi. Alhamdulillah bidan nya mengerti bun krn pasti akan semakin ribet ngurusnya kalau nanti2 kita juga ga akan tau sampai kapan wabah akan berlangsung jd biar cepet beres aja. dan surat rujukan itu berlaku 3 bulan tapi usg hanya bisa 2x memang seperti itu sih syarat pakai bpjs... kemarin 32w saya langsung usg ke rs nya nanti kembali lagi pas 36w aja terus 38w tgl 24 mei saya insya Allah langsung operasi. memang bingung jg sih bun kadang faskes 1 suka ga akan ksh rujukan kalau gada keluhan apapun harus nunggu kontraksi pdhl saya jg mengerti klo sc ga harus menunggu kontraksi dlu krn bisa bahaya. jd ya saya agak sedikit melebihkan keluhan saya meski memang sakit beneran sih perutnha cuma sbnrnya msh dalam hal wajar... tp kalo ga begitu saya ga akan di oper ke bagian bidan yg bikin surat rujukan. aplg lagi masa masa kaya gini kan bun...

4y trước

Nah itu dia bun yg sy khawatirkan, klo nanti2 malah makin susah buat urus keluar2nya, pdhl sy minta dari skrg juga kan ga ada masalah buat mereka ya, toh itu surat berlaku 3bln n bulan depan juga udh sy pake, mkannya skrg sy jdi bingung mau gmana, mngkin sy bakal ke RS dulu x, buat menyampaikan prihal ga dapet rujukan ini

Saya udah dapet rujukan dr dokter kandungannya buat jadwal caesar. Krn HPL 23 Mei, jd diambil seminggu lbh cepet laa buat operasi di tanggal 15 Mei. Terus krn mau pake bpjs disuruh ke faskes 1 minta rujukan. Nah barusan baru plg dr faskes 1 (puskesmas) ngotot ngga mau ngasi rujukan dulu, krn katanya kecepetan jd ngga boleh. Disuruh balik lagi nanti kalo udah mau deket hari. Padahal yaa niatnya di tengah pandemi gini ngga harus keluar sering² ya kan, mana menjelang kelahiran lagi yg kita ga bisa prediksi tiba² mules atau gmna ntar (soalnya udah sering bawaan mules). Tp yaah tepaksa dah balik lagi ntar ngambil rujukan. Mudah²an ngga ada insiden apa², dan sesuai sma jadwal yg udah ditentukan adeknya mau diajak kerjasama 🙏🏻

Memang seperti itu bund sudah ketentuan dari bpjs nya, faskes 1 ga bisa asal ngasih rujukan krna tidak ada keluhan, Sy sendiri anak pertama riwayat sesar, skrg hamil ke 2 udah 37minggu 5hri kemarin kontrol trakhir ke faskes 1 dan sudah dikasih jadwal sesar senin tgl 20april nnti, sy blm dpt rujukan, dikasih rujukan sehari sblum jadwal sesar, jd sy nnti harus balik lagi ke faskes 1 buat ambil surat rujukan saja ke perawat nya

4y trước

Gitu ya bun, ini peraturan baru x ya bun? Soalnya kmren itu pihak RS yg tempat sy mau SC bilang, nanti tgl 4 sy sdh disuruh bawa dokumen untuk kelengkapan SC salah satunya surat rujukan itu, makannya mngkin baiknya nanti sy konfirm ke RS dulu aja x ya, untuk menyampaikan keadaannya/ oeraturannya skrg sperti ini

Aku pernah minta surat rujukan untuk usg di puskes. Tp gak di kasih, padahal jelas ada surat cinta dari dokternya. Minta yang kedua kalinya hampir di tolak juga, padahal perut udah nyeri krn kistanya ketekan udah ada suratnya juga tp ya begitu pihak puskesnya malah ngomel. Pengen rasanya ngomong sm atasannya. Pelayanannya gak banget apa mentang mentang krn aku pake bpjs ya? 😣

Hampir sama ky sy bun, nanti sore jg rencana mau kontrol terakhir klo hasilnya bayi udah siap ya nentuin tgl SC. Skrg sy 37w & lahiran jg pake bpjs, sore nanti mau minta rujukan usg sm rujukan lairan jg semoga boleh & di permudah

4y trước

Udah ke faskes 1 nih, dan faskes 1 sy hanya bs ngasih 1 rujukan dalam 1 bln. Jd sy disuruh milih mau rujukan buat usg apa buat lahiran SC? Ya Udah karena perkiraan lairan bln ini jd sy pilih buat lahiran pastinya, trs usg nya pake umum deh. Sekian teman2

Saya sdh 3x SC Bun,, ketiganya langsung dr dokter SpOG kasih rujukan ke RS. Jd saya tidak repot mengalami hal seperti bunda. Klo bunda selama hamil ada periksa ke klinik pribadi SpOG minta rujukan dr sana aja.

4y trước

Klo puskes nya yang faskes 1, malah bagus Khan Bun dpt rujukan dr sana sesuai prosedur..

Atau minta surat pengantar bun dr dokter RSnya biar dibuatin surat rujukannya. Wktu sy mau melahirkan atau cek lab begitu. Jd di buatin note gitu dibuku Kianya kalau butuh rujukan ke RS.

4y trước

Gitu ya bun, klo gitu nanti ak ke RS x ya, sekalian minta rujukan dari dokternya biar gk diribetin lagi sama faskes 1nya

Emang bunda ga jelasin kalo ada riwayat sc? Urus segera bun, bukan apa soalnya akhir bulan ini kan mulai ramadhan takutnya diliburkan atau gimana. Semoga dipermudah urusannya bun

4y trước

Udh bun, krna dokternya smpet tnya knapa diSC, sy bilang krna yg pertama di SC, nah itu yg sy n suami khawatirkan, pdhlkan mksdnya sy jga mnta dari skrg krna biar klo ada apa2 ga ribet, apalagi keadaan lagi kayak gini kadang klinik jam bukanya ga tentu kan, tiba2 aja tutup gmana😣

Ksih lihat buku preks di dokternya bun. Dlu q begitu tak suruh baca sendiri buku pemeriksaanku dr dokter jadi lanhsung di ksih q bun pas ngurus di klinik

4y trước

Iya bun, tmn2ku juga dulu ngurus gampang aja katanya, mngkin krna ini lagi ada pandemi x ya bun, tapi gmana ya syaratnya kan emng hrs pake rujukan dari faskes 1 ya bun..

Mending ke praktek pribadi dokternya aja deh bun. Minta rujuka sc nya.

4y trước

Mending ke rs yg dokternya praktek bun. Kalo pake umum ya langsung aja ke rs kalo bpjs ya harus ada rujukan. Hehe Kalo pengalaman saya kemarin dokternya buka praktek sendiri jadi saya langsung bisa minta rujukannya.