curhat anak gtm awal mpasi

halu bunda bunda, berbagi pengalaman awal mpasi yuk. Anak saya 6 bulan 14 hari, tapi sampai saat ini masih belum mau makan lahap. Jangankan lahap, bisa masuk 1 sendok bayi pun sudah syukur. Anak saya kalo liat sendok mulutnya ngatup dan auto geleng geleng kalo sendoknya mengarah ke mulut. Menu 4 bintang masak sndiri berbagai macam olahan, bubur fortiv aneka rasa, bubur bayi yg d jual di pasar, pure buah gak ada yg masuk. Yg dia mau buka mulut cuma kalo d kasih biskuit bayi dan dia harus pegang sendiri, kalo d suapin langsung GTM lagi. Biskuit pun yg masuk ke perut paling hanya ssetengah ruas ajri. Adakah bunda bunda yg ngalamin sama seperti saya, bagaimana bunda menyikapinya, dan sekarang seperti apa anak bunda, apakah sdah mau makan lahap? Terimakasih, maaf kalo terlalu panjang.

13 Các câu trả lời

anak aku baru 2 minggu MPASI jg bun, duh dramanya ampunnnn.. kalo lg makan serba salah, pengen pegang sendok sendiri lah pkonya pasti setiap makan tuh aku deg2an banget.. sebelum 6 bulan aku udah coba ksh buah dia semangat bgt makannya, terus kalo lg liat org makan mukanya ky pengen makan eh giliran skrg udah makan malah nutup mulut, kalo aku sih gak maksa bun asal masuk beberapa sendok meskipun gak habis makanannya.. padahal makannya cuma 2x dan jarang ngemil, tp alhamdulillah berat badan naik karena nenen terus. tp td waktu makan sore tumben bgt makannya lahap, ternyata dianya gak nenen dan jg maen jd mungkin laper mkanya mau makan.

mungkin bisa di biasakan liat bundanya makan? biasanya anak kecil akan penasaran kalo liat orang lain makan.. atau di suapin bareng2 gitu? anak saya juga baru banget mulai mpasi sih... sesekali juga di sembur makanannya..😅😅 tapi alhamdulillah sedikit2 mulai mau... mudah2n begitu terus...🤲 tapi anakku dari umur 3 atau 4 bulan udah sering aku pamerin makan.. mungkin itu ngaruh juga... (mungkin siih...)

4y trước

kalo liat orang makan maunya yg d makan sama bun, kalo dkasih yg mkanan dia gk mau, hihihi tpi mkaasih ya bun masukannya

Bayi sy juga baru 8 hari mpasi, dan masih susah makan. Tapi kalau puree buah, mau. Apalagi kalo puree buah naga, pasti habis. Padahal udah terapin jam makan. Makan sambil duduk. 2 jam sebelum makan, gak di kasih apa2. Tetep aja masih susah makan. Hanya bisa sabar aja sih bund. Telatenin kasih makan. Insya allah, nanti mau makan. Semangat ya bund💪

Anak ku jg kadang gtm. Tapi ya gak aku paksa. Kalo misalkan pagi maunya sesuap 2 suap aja ya udah segitu aja ku kasih. Habis tu cuma ku kasih air putih sedikit dan asi sesekali sampai waktu maakn siang. Biasanya siang nya lahap tu karna dia lapar. Anak ku ga ku kasih biskuit, paling asi aja, takutnya dia ga mau makan kalo kasih biskuit itu.

Ini referensi yg saya contohkan untuk jadwal makan pada anak saya bu. Biar lebih jelas kenapa penting nya jadwal makan bisa baca di sini ya bu https://www.instagram.com/s/aGlnaGxpZ2h0OjE4MDc4NjA1Njc0MDU1OTg1?igshid=rxkbac2dbeeu 🙏 Semoga dede nya cepat teratasi masalah makannya...

4y trước

Jam nya gak harus sama kok, yg penting jeda/jarak antara susu & mpasi nya yg penting yaa bu 🙏

apakah dulu masa oralnya sudah terpenuhi bun? salah 1 resiko bayi yg tdk terpenuhi masa oralnya mng seperti itu. coba bunda kasih pegang sendoknya ke baby biar dia makan sendiri sambil mainan, ciptakan suasana menyenangkan. jangan kasih susu dl 2 jam sebelum makan.

4y trước

anak ny gk mau dkasih pegang sendok bun, langsung d buang sendokny 😅 tpi trimakasih atas masukannya bun 🙏

Coba bunda pake metode blw. Cari tau deh ttg metode blw, d gugel d yutub banyak. Bukunya juga ada banyak. Jdi anak tuh makan sendiri, ga d suapin. Kayanya anak bunda cocok deh metode blw, soalnya dia pengen pegang makanan sendiri, ga mau d suapin

4y trước

hoo, coba saya cari tau bun, makasih atas masukannya 🙏

Anakku nih gini dari awal MPASI, sekrang udah 14bln. masih susah makan biasanya aku buatin makanan food finger kyk kentang goreng, atau makan mie, telur di potong2 gitu atau kue

4y trước

hoo iya ini maunya juga baru biskuit bun, jadi ya hajar trus sama biskuit

coba bunda tunggu sampai dia laper dulu...!!! kalo anakku mangap aja kalo di suapin, malah ga sabaran, soalnya emg dia suka masukin apa aja ke mulutnya.

4y trước

udah bun, dia mah milih nangis dripada kudu makan. Pas mau nangis mulutnya agak mangap, dsuapin makannya d lepehin 😅

Aq nyuapin pake tangan bu... belepotan kmn2 sih.. tp tiap tangan mau masuk pasti mangap. Atau coba nunggu bayi smpe laper dl bun

4y trước

hoo coba saya pakein tangan juga bun, trimakasih sarannya, smoga dia mau mangap juga kalo pake tangan 🙏