Pamdemic baby?

Halo mak bun aku mau sekedar cerita nih. Bayiku skg umur 7.5 bulan. Pas aku hamil 36 week, aku postif covid ( gejala ringan) pdhal aku bener2 ga kemana mana. Mungkin aku terpapar Dr suami yg masih kerja saat itu. Pas kita isoman bareng ternyta suami dirumahkan. Sejak saat itu aku galak dong sama suami buat bner2 jaga kesehatan. Nah Pas lahir anakku jg ada msalah pernafasan yg buat dia sempat dirawat di nicu. Bukan lebay atau apa sejak pulang kerumah aku bner2 ketat + galak. Aku gamau anakku dijenguk/ digendong/ dipegang sembrang org. Klo bumer atau ponakaanku yg mau nengok kesini ya aku tnya dlu, gada yg sakit kan? Nah masalahnya aku ngrasa anakku jd ga nyaman / ga betah selain sama ortunya. Sama bumer ku pun gamau pasti dia nangis, tapi sama pakmer mau tapi ya ga bisa Lama2. Pas kerumah bumer ya gitu, ga bisa jenak / gq nyaman. Rewell, mau bobo pun rewel, serbasalah. Aku kerumah bumer seminggu sekali, kita tetangga desa gitu, yg bikin aku agak nyes klo disana dikatain anakku rewelan, cengeng, nangisan, bau tangan krn cuma mau digendong emaknya. Aku disana betah2 aja aslinya tp Krn itu aku disana gamau Lama2 krn ankku yg kurang nyaman Dan aku ga bisa anakku dikatain gitu ☹️ Padahal klo dirumah sama emak bapaknya ya ceria happy ketawa2 ngoceh2 . Adakah yg sama? Apa wajar diusia segitu? Gimana cr mamak2 disini biar anaknya nyaman sosialisasi?

17 Các câu trả lời

masa skrg emg kudu waspada bun tapi ga harus over protec bgt karna anak jg perlu sosialisasi. misal, ajak anak nongkrong depan rumah liat org² lewat, sapaan sm tetangga (cukup nyapa aja ga ngobrol lama) sering ajak vcall sm kakek neneknya. anak sy juga jaraaaang bgt keluar rumah tapi kalo ada org lain dia seneeeng bgt karna merasa di rumah orgnya ya ibu bapaknya lagi, jd dia coba caper gitu sm org lain. dicoba aja bun ky jalan² di sekitaran rumah, liat anak² kecil lari² gitu. gausah lama 10 menit lah tapi pake prokes ya bun. anak pake faceshield kalo masih baby. pokonya ajak anak mengenal dunia luar. walopun situasi nya ky gini, anak jg perlu eksplor. prokesnya jgn lupa ya bun. semangaaat!!

3y trước

betul.. ini yg ku lakukan sama ank ku yg ke2.. krn lg pandemi

sama sekali ga menyalahkan kalo bunda ketat ke orang2 demi kesehatan baby nya, apalagi jaman covid gini.. anakku pun kalo ada org asing dia gamau, sama sekali gamau, digendong pasti berontak ini perumpamaan aja ya bun.. sama halnya kita kalo kita ketemu org baru trs org itu langsung ngerangkul, ajak ngobrol, dll.. ya kita risih kan? sama halnya kaya anak, jd kita gabisa maksain ank kita langsung akrab meskipun sm kakek neneknya. anak bakal nyaman sm org yg sering sama dia, dan saranku ya, intensitas anak ketemu bumer/pakmer diseringin aja sama tiap ketemu ajak anak main yg dia suka, semoga cepet akrabnya

Umur segitu wajar bun klo cuma mau sama bunda atau orang yg tiap hari ketemu. Memang ada fasenya, coba dipelajari bun cara menyikapi anak di fase ini. Cuekin aja orang yg ngatain itu. Yg penting anak bunda nyaman, sehat n tumbuh kembangnya baik. Anggap aja orang yg ngatain itu gak paham anak kecil. Nanti setelah lewat fase ini, anak mau kok bersosialisasi dg orang lain.

Wajar aja Bun usia segitu dulu waktu anakku umur 6bln an dia masih mau ikut orang termasuk ibuk mertua dan kakaknya pdhal dari lair baru ketemu pas umur 6bln karena saya lairan dijawa dan ibu mertua di Rangkasbitung ,dan sekarang udah 8bln kalo ngeliat orang yang bner GK kenal nagis kejer sampe rewel karena emang udah ngerti ibuk bapaknya 🙏

usia segitu wajar masih belum 'kenal' sm orang selain bapak ibunya, klo ada yg ngatain dicuekin aja, tp klo dirasa makin g enak bilang saja lebih baik lengket sm ibu sendiri drpd sama orang lain, kan yg ngurusin bapak ibunya, ya wajarlahh

menurutku sih wajar2 aja yah bun.. nama nya juga emak nya.. kan bahaya klo sempat anak lebih nyaman sama org lain.. masa2 bayi cuma sebentar bun .. nikmatin aja.. tar klo udah bisa main keluar juga udah lupa sama emak nya..

wajar Bun, karna 24 jam sama emak nya,, bapak nya 12 jam lah, karna 12 jam lagi di luar kerja,, hehehe,, baby ku juga gitu, mau nya sama saya trus tetangga ku yg kaya kakak ku sendiri,,

gpp itu bun...wajar aja...umur sgt nyaman sm mak nya kok... ntr lma2 jga mau sma org kok...klo dh sering ktemu...smgat bunda...anak saya 8 blan...maunya jga sama saya kok

wajar bu, jgn kan yg masih bayi begitu. anak ku yg udh 2 thn lebih aja ga mau sama org lain. kemana" harus ada emak bapak nya.

Wajar banget mam.. namany mamahnya 9 bulan bawa kesana kesini ya wajar nempel trs..