Porsi Makan Si Kecil

Halo ibook ibook, bulan lalu anakku mulai MPASI, menu pertamanya bufor, 1 hari makan 3X dengan porsi 1sdm. Dihari berikutnya aku bikin MPASI homemade dan si kecil doyan, bebas drama apa2 masuk. Sampai hari ke 4 drama dimulai, si kecil mulai mingkem tiap sendok dideketin ke mulutnya. Saya sudah cari tau segala penyebabnya, mulai dari tumgi, waktu makan, gonta ganti menu, naik turun tekstur, ganti alat makan, anakku ttp susah makannya ngga lahap kaya diawal. Sekarang anakku sudah 7 bulan dan porsi makannya cuma 2 sdm sedangkan diaturan takaran makan harusnya sudah 4sdm. Gimana ya bu? Apakah porsi segitu cukup memenuhi kebutuhannya? Adakah ibook ibook disini punya pengalaman yg sama?

Porsi Makan Si Kecil
18 Các câu trả lời

bufor ya? apa merk nya? kalau memang masih lanjut bufor, dikoreksi lagi, dari rasa dan tekstur. kalau saya bufor yg 6+ promina dulu diseduh aja udah jadi, enak rasa dan tekturnya pas. juga 2 sdm aja sampai 7 bulan. masuk 8 bulan ganti yg promina 8+. karena aturannya tetap diseduh, rasa dan teksturnya aneh. anak muntah muntah. gabisa nerima rasa dan tekstur. jadi saya buat homemade, kucampur dg bufor. alhamdulilah mau, itupun berlangsung sampai 10hari, akhirnya muntah muntah lagi, dilepehin maksudnya. saya coba bufor tadi bukan diseduh tapi dimasak. alhamdulilah tekstur dan rasanya jadi yummy banget. bayi saya suka. lahap lagi deh mam nya hehe. sekarang ada promina homemade kan. anak lebih suka itu daripada yg fortif, tapi saya variasikan aja. biar ga bosen. saya mau full homemade tapi suami belum mengizinkan full. sebenarnya saya hitung2an sama budget, tapi suami selalu bilang masih cukup budgetnya, gausah perhitungan kalau untuk anak. selama masih mampu ya beli, engga ya bikin sendiri. gitu bun. bayi saya gapernah ganti tempat makan dan minum. cuma ganti2 sendok aja. pakai sendok silikon kadang, sendok bawaan set makannya kadang, pakai sendok makan orang dewasa kadang. suka suka lah. ibu emang kudu peka. semua dicobain😂

4y trước

ralat: aromatik

Maaf bun, kl boleh tau ini standard takaranya dari mana ya? Saran saya coba ikuti takaran dari IDAI dan kemenkes yang tertera di buku kia. Karena pasti sudah disesuaikan dengan kebutuhan nutrisi anak indonesia. Usia 6-8bulan mulai dengan 2-3sdm setiap makan, lalu perlahan ditingkatkan hingga 125ml. Usia 9-11bulan takaranya 125ml. Tapi takaran ini hanya patokan saja, pada prakteknya tetap harus mengikuti kemampuan sang anak ya bun. Coba bunda ganti suasana makan, bisa makan di teras atau halaman. Lalu, bisa dicoba berikan makanan keluarga homemade, karena ditakutkan si kecil sudah terbiasa dengan rasa fortiv yg gurih dan manis. Jd mungkin akan cocok dimakanan dewasa yg kaya rasa. Tapi tentunya sesuaikan tekstur dan gargul nya ya bun. Selain itu bisa dicoba pemberian frekuensi makan ditingkatkan, menjadi 4-5x karena setiap makan kan takaranya sedikit ya bun. Jadi coba sering makan dalam porsi yang sedikit. Jika masih kesulitan dan bb menjadi stagnan, lebih baik segera konsultasikan dengan dsa. Semoga membantu 🙏🏻

4y trước

Terima kasih sarannya bun. saya dapet dari google bun hehe. Hari2 saya kasih makan fortif + homemade. Itupun anaknya pilih2 ga suka yg manis macem rasa buah gitu, homemade juga karbo lahap kalau kentang, pernah dicoba nasi anaknya hoek, kaldu juga hoek, sudah pakai keju +butter juga. Untuk BB masih aman bun, terakhir timbangan 8.8.

Iya bun, harganya yummy bites selangit :') Sempet anakku ku kasih cerelac, langsung mual hoek, sptnya terlalu manis. Kemarin aku beli promina bubur tim yang 8+ rasa ayam kampung. Cara masaknya saya seduh tapi teksturnya sptnya terlalu kasar, anakku mau bun tapi ngga seberapa lahap, mungkin besok aku coba bikinnya di masak spt cara bunda. Soal homemade ya begitulah bun heheh memang susah2 gampang kombinasinya. Salah dikit aja bikin anakku emoh makan. Tapi ttp semangat masak bun, demi nyari tau anakku sukanya gimana.

anak saya usia 8 bulan porsi makan masih 2sdm, krna memang makannya sedikit, klo lebih lgsg hoex,mgkin lambungnya sempit 😂 tp Alhamdulillah Bun masih sehat, BB cukup. menurut saya sih yg penting anak lahap makan, soal takaran ga semua bayi kuat makan bnyak,kayak org dewasa pun, ada yg makannya bnyak ttp kurus,ada yg makannya dikit ttp gemuk ga bisa kurus.

4y trước

Terima kasih sharingnya bun. Semoga anak kita sehat selalu ya :)

Coba stimulasi oromotor bun buat lidah dan otot rahang supaya bisa menerima makanan rasa dan tekstur untuk meningkatkan kemampuan mengunyah, bisa dipijat pipi, diberi biskuit bayi dll selain itu coba variasi masakan

4y trước

Iya bun, saya coba stimulus oramotornya, makasih ya :)

Sebisa anaknya dulu ajaa makkk, nanti ditingkatkan lg pelan2 porsinyaa.. Jangan dipaksa tar anaknya malah gamau makan, jangan samakan sama anak lain.. Anak kita hebatt kok makk

4y trước

Terima kasih semangatnya buuun. Bunda benar anak kita hebat, saya yang terlalu memaksakan anak :')

anak saya 9bln kalo makan homemade gak sampe 2sendok makan.tpi kalo dikasih bubur instan bisa satu mangkok. tpi dia gak pernah nolak,biasa kalo dia udah kenyang pasti sendawa.

4y trước

Makasih sharingnya bun. Anakku juga gitu, habis 2 sdm trs sendawa jadi saya stop. Sementara ini makan 2 fortif 1 homemade. Homemade pun pilih2, ngga semua suka

yg sabar bun nanti jg lahap jangan kaya kk aku malesan jd anak ny skrng ga mau makan nasi, susu kotak aja smpe skrng usiaa 5thn kadang d kasih mie

4y trước

Astaga hati2 loh bun ntar bisa stunting anaknya

anak saya 9m10d alhamdulillah makan lahap bun, saya buatkan sendiri. Dlu awal² mpasi jga seperti itu, tpi saya ttep semangat

4y trước

Makasih sharingnya bun, sementara ini anakku 2 fortif 1 instan, porsinya ttp 2sdm. Semangat masak bunda saya jadikan contoh ya :)

anak ku 9bulan jg gt bun. kdg 3sdm aja sudah ngabisin ny. jd aku ngikutin dede ny aja. pemenuhan kalori aku bnyakin d snack

4y trước

ttp 2x bun