Melahirkan dengan BPJS

Halo bunda bunda, adakah yg pengalaman lahiran pakai BPJS? Baik itu lahiran normal atau yg caesar.. Dan gimana prosesnya ? Apa harus minta rujukan faskes 1 dulu baru bisa lahiran di RS, atau bisa langsung ke RS?#seriusnanya #bantusharing

12 Các câu trả lời

ini saya juga lg cari tau melahirkan pk bpjs, krn sblmnya blm pernah, kbetulan udh Trmstr 3, akhirnya cari info sana sini, dan hasil dr investigasi sendiri adalah lahiran normal 1. jika faskes 1 ada kerjasama sm bidan 80% akan dirujuk ke bidan, kecuali faskes 1 blm ada kerjasama dgn bidan bisa ke Rs tp hanya untuk kontrol, klo lahiran normal tanpa indikasi kembali lg ke kebijakan RS nya. kmarin konsul di faskes 1 krn, untuk kontrol bs di Rs, tp krn ditempatny blm kerjasama bidan, kalo saatnya aku lahiran gbisa pk bpjs di Rs yg udh rujukan,krn ga ada indikasi apa alias normal2 aja, mau gamau lahiran normalnya bayar umum. 2. lahiran normal bisa di rs setelah pembukaan 5, slma bpjs aktif dan udh pembukaan 5 cuss lgsg igd, atau ketuban pecah duluan , tp kyy ga semua Rs juga deh lahiran Sc 1. minta rujukan dr faskes 1, biasanya krn ada indikasi atau sblmny sc juga 2. bisa tanpa rujukan faskes 1, tapiiiii... minta rujukannya dr spog nya di poliklinik di Rs tempat dokter itu praktek, dan lahiran disitu., biasanya ada indikasi jg 3. sama kaya normal keadaan darurat akan di cover bpjs, katanyaaa..namanya jug katanya, sampe saat ini aku masih cri2 info ni bun, brangkli ada bunda yg mau menambahkan ... semoga kita semua sehat selalu yaa

2y trước

info yg lengkap dan sangat berguna, makasih sharing nya bunda. semoga lahiran nya lancar... baby n kita semua sehat selamat ya❤️❤️❤️

Aku belum pengalaman sih bun, tapi sedang menjalani. Kalau aku pas UK16w flek sampe kayak ada gumpalan gitu terus memang dari awal USG placenta previa jadi sama faskes 1 waktu ngeflek itu langsung dikasih pilihan mau ke RS mana (RS yg kerjasama sama faskes 1) dan alhamdulillah sekarang placenta udah diposisi nya dan gak nutupi jalan lahir, baby juga alhamdulillah sehat.. tapi sama dokter yang di RS aku malah diminta kontrol terus di RS sampe lahiran.. Terus setau aku juga BPJS bisa kok langsung on the spot ke RS yg kerja sama sama BPJS tanpa rujukan dari faskes 1 tapi kalau kondisi sangat urgent.

2y trước

makasih infonya bun❤️

Aku kemarin baru ke faskes 1 minta rujukan dan gak dikasih karena gak ada kendala/komplikasi spy lahiran di rs, trus aku nanya kalo lahiran nya minta di rs gmn donk mbak? Jwbnya “ya di bidan bu.. nanti bidan yg buat rujukan ke rs misal ada komplikasi” nunggu ada komplikasi donk pikirku.. yawes akhirnya aku minta ke dokter biasanya aku usg, beliau kan juga ada dines di salah satu rs. Jadi kata beliau gpp asal kartu bpjs nya aktif, ga bawa rujukan gpp yg penting bawa buku periksa tiap usg sm dokter tsb. Gatau kalo diwilayah lain bsa apa ngga minta rujukan kalo gk ada kendala

2y trước

aamiin bunda makasih, doa terbaik juga untuk bundanya ya 🙏🏻🙏🏻❤️❤️❤️

kalau untuk SC, harus ada surat rujukan bun dari faskes 1/klinik/bidan. kalau normal, sebenarnya bsa di faskes 1, klo mau di RS bsa jika urgent dan bsa langsung ke IGD. contoh urgent : - ketuban pecah - sudah pembukaan 5 Tapi ada juga ya RS yang wajib bgt rujukan, jd gabsa urgent. makanya penting bgt survey ke RS tujuan. krn kebijakan tiap RS beda beda. jangan sampai hari H malah bayar umum krn RS strik sama surat rujukan.

2y trước

oh gitu ya bun, makasih infonya ya bunda🙏🏻❤️

setau saya lahiran normal di faskes 1 pakai bpjs gratis bun asal ada riwayat 3x periksa disitu, kalau caesar nunggu ada indikasi bahaya baru dikasih rujukan dari faskes 1 ke RS dan gratis juga, tp kalau bunda sendiri yg minta masuknya nanti jalur umum dan bayar. atau bisa ke RS langsung ke IGD setelah bukaan sudah diatas 5/pecah ketuban bun. gatau lagi kalo beda daerah beda peraturan

2y trước

makasih infonya bunda 🙏🏻❤️

saya pake BPJS Bun kemaren hamil 1- 7 bulan saya di bidan biasa bayar umum . trus udh masuk 7 bulan saya ke klinik yg tertera di BPJS maren 32 minggu di kasih rujukan periksa di rumah sakit sampai lahiran nanti Bun tanpa kendala apapun . kalo bisa normal katanya ga harus di rumah skt gpp cari puskesmas terdekat yg penting BPJS aktif . surat rujukan menyusul katanya gpp

2y trước

iya bunda, makasih infonya ya🙏🏻❤️

Aku kemarin nanya spog aku, dia bilangnya berdasarkan rujukan faskes 1. Nah faskes 1 aku ngasih kalau ada indikasi. Pengennya bisa sc di rs pke bpjs

2y trước

Iya tapi aku berharaapnya bisa pake bpjs. Aku mangkanya lagi kontrol terus ke fakes 1 aku nih. Kali aja bisa ngasih rujukan lahiran di rs🥲

harus minta rujukan ke faskes 1 dulu bunda . baru bisa di tangani di RS pilihannya . saya juga pakai bpjs dari 32wk .

2y trước

iya bun, tadi baru ngurusin ini huhu lumayan ribet ya

Q jg sama nih lg cari² info..

ke fakes pertama dulu