Bingung meninggalkan anak

Halo Bun, sya mau minta saran. Saya bru melahirkan Kurleb 3 bulanan , lalu dpt beasiswa utk kuliah slm setahunan di luar kota yg jaraknya 3-4 jam dri tpt tinggal. Sy jg kerja disini tpi kalo disitu terus bakal gini2 aja Bun hidup kmi. Ini beasiswa sbg investasi masa depan. Tpi yg buat sy dilema krna anak masih 3 bulan, sedangkan utk membawa ke kota tujuan itu butuh babysitter dan nyarinya susah, udh gitu pasti butuh biaya yg besar jg. Suami nyuruh anak di titpin ke mertua (neneknya) krna weekend sy bisa pulang. Tpi gmn dengar per ASI an anak saya :( Memang anak sy Asip, tpi mertua ga pro ke Asip. Jg bnyak pola asuh yg berbeda antara sy dan mertua tkutnya ntar malah jadi konflik. Sya merasa harus ambil beasiswa ini jg utk masa depan anak saya Bun, tpi sy sgt sedih kalo harus melewati tumbuh kembangnya. Menurut bunda2 gimana? Ada saran ga Bun? Terima kasih

10 Các câu trả lời

ya itu resiko lah bund, kalo anak mau berkembang sesuai dengan pola asuh bunda, bunda gamau melewatkan perkembangan nya ya anak di ajak tp ya itu harus ada pengasuh, setidaknya bisa lihat perkembangan nya tiap hari, nemenin anak tiap hari. resiko nya ya jelas aja tambah biaya.. kalo anak d titipkan mertua ya resiko nya perbedaan pola asuh. lagian kalo ASIP tp bunda cuma pulang sabtu-minggu gt brrti ASIP nya di simpen berhari-hari d kulkas ya bund? sedangkan kalo pumping jg harus tiap hari kan? jadi ya termasuk merelakan anaknya mix sufor. sebenernya suami kan udh mencoba memberi solusi, jangan misal di kasih solusi A nanti bunda tapi nanti gini gini gini, d kasih solusi B nanti ganti gini gini gini. kan semua itu pasti ada konsekuensi, plus dan minus nya. kalo kyk gt kan tinggal bunda aja yg milih mau nerima resiko yg mana.. atau kalo mau sih bawa babysitter dr rumah, org yg terpercaya dan ngikut bunda sama anak bunda disana selama kuliah, weekend balik ke rumah. tp karena mungkin butuh biaya yg besar jadi opsi paling mungkin ya d tinggal d titipin ke mertua dengan konsekuensi tidak bisa menemani tumbuh kembang anak setiap hari dan tentu saja pola asuh anak sesuai dengan pola asuh mertua. kalo bener2 gamau anak d asuh orang lain, harus sesuai pola parenting bunda, bunda mau menemani tumbuh kembang nya ya bunda yg mengalah, menerima keadaan, berdamai, ikhlas merelakan beasiswa nya. semua tergantung bunda mau terima resiko yg mana.

1. ngekos/ngontrak dg baby sitter. biaya tambahan lbh byk. 2. sewa freezer utk stok asip di kosan dan rumah biar stok aman. tp tdk jaminan mertua mau ribet cairin asip klo mmg ga pro asip 3. bayi full sufor. titipin mertua, ya batin bunda pasti ga lega dan ngganjel nyesek. 4. lepas beasiswa. bs fokus urus baby dan cr rejeki tambahan slain jalur pendidikan yg bakal upgrade klo ikut beasiswa. 5. titip di daycare ikut ke lokasi kuliah. tp ini bunda bakal capek bgt urus baby sendiri+tugas kuliah. kalo ga bnr2 niat dan kuat pasti ga betah.

bunda bisa bikin skala prioritas. coba bunda liat dari “kewajiban” bunda sebagai seorang wanita dan ibu, mana yang perlu didahulukan. aku pernah ada diposisi itu tapi lebih ke karir atau jadi ibu rumah tangga, posisinya gaji ku 3 kali lipat suamiku tapi aku milih resign karena aku pilih bakti kesuami. kalau bunda muslim boleh istikharah bunda biar dikasih petunjuk sama Allah. intinya rezeki itu porsinya udah diatur Allah, dan semua keputusan yang bunda ambil akan selalu ada resikonya. Silahkan jadi pertimbangan bunda jugaa. Semangat bundaa

10mo trước

Tapi suami jg suruh ambil Bun, dgn pertimbangan kalo posisi dia dikerjaan skrg itu ga akan selamanya. Jadi mungkin utk mengantisipasi finansial dimasa depan dgn beasiswa ini sbg investasinya Bun. Suami jg bilang selagi jg bisa di biayain makan dan tinggal di kota tujuan, krna kedepannya gatau gmn Bun. Tapi bener bunda bilang minta petunjuk sm Allah melalui istikharah. Thanks bun🙏🏻

resikonya memang harus ada yang di korbankan sih menurutku bund, antara dititpkan ke keluarga terdekat dengan bantuan sufor, kalaupun harus di bawa ke kota tujuan lalu di titipkan ke daycare bisa aja, tp yg namanya kuliah kan ribet ya, tiba" ada tugas kelompok, atau hal" yg bersangkutan ttg kuliah, blm lagi urusan rumah, kalo bapake baby sitter oke sih tp harus mengeluarkan budget lebih, dan blm tentu bisa di percaya, atau sesuai pola asuh kita.. memang super dilema sih bun

10mo trước

bener bgt bun

tiap pilihan ada konsekuensinya masing² ya bun.. kalo sekiranya emang itu penting sekali utk kedepannya. Opsi menitipkan anak dirumah mertua mungkin bisa dengan ditambah pengasuh yg bisa kamu ajak kerjasama agar asip tetep bisa dikasihkan ke si dedeknya. Atau anak dibawa tp mungkin bisa cari daycare atau pengasuh disana. toh waktu kuliah kan ga lama, setahun juga. komunikasi dengan suami utk cari solusi dan kerjasamanya... semangat bunda, semoga dapat solusi yg terbaik

10mo trước

makasih bun

cari sodara yg bisa ngasih baby Bun, nanti di bayar, ajak ngontrak ke kota tempat kuliah nya. kalau udh kepepet waktu tp blm ada, bisa sembari cari2 day care Bun, kalau kuliah kan ga full time ky kerja Bun, JD bisa di jemput baby nya kalau sudah pulang kuliah.

semua ada resikonya bund.. kalo kerja.. resikonya gak bisa liat perkembangan anak depan mata.. disisi lain ambil kuliah..untuk masa depan ank yg lebih baik.. gak semua harus jalan bebarengan..akupun kerja.. maknya bisa rasain dilemanya seperti apa..

10mo trước

semenjak jadi ibu memang banyak dilemanya apalagi anak maaih kecil.. cuma ya bagaimana... masadepan pun penting untuk financial yg menjamin buat anak kelak

saya ga tau posisi bunda gmna, tapi kalau saya pasti milih anak sih bun. beasiswa emg ga tau kapan bisa dapet lagi. selama saya masih bisa dipenuhi nafkahny sama suami, lebih baik brthan untk anak bun.

bunda harus coba cari daycare dikota tempat tujuan. biar nanti baby titip daycare dan diambil sore saat bunda pulang

10mo trước

bisa bunda. daycare bisa dari Newborn. coba bunda cari cari dulu daycare terpercaya, terdaftar dan rekomendasi daerah sana.

cari kontrakan dekat kampus lalu hiring pengasuh

10mo trước

susah Bun, ditambah suami ga percaya sm pengasuh, lebih percaya kalo anak di titipin ke neneknya (mamer) ditambah di kota tujuan jg cuacanya lebih panas dri kota asal