bayi sering gumoh

halo bunda disini ada yang ngalamin juga ga ya,anak nya sering gumoh, bayi saya baru 1 bulan. dari semenjak lahir sering muntah setelah menyusui. tapi sekarang udah ga pernah muntah lagi bun, tapi gumoh tiap abis nyusu. terus kalo malem kaya yang sesek gitu kaya ada lendir d tenggorokan yg susah di keluarin .

8 Các câu trả lời

bayi usia 0-6 bulan wajar kalo sering gumoh, karna pencernaannya masih belum betul2 sempurna.. untuk mengurangi gumoh, sendaaakan bayi setelah menyusu, gendong dengan posisi badan bayi tegak minimal 30 menit.. Bayi usia kurang dari 3 bln sering mengalami nafas ngrok2, disebabkan: 1. Ukuran anak tekak (uvula) pd bayi lbh besar dan lembek sehingga apabila ditidurkan dlm posisi terlentang srg jatuh ke belakang dan menimbulkan bunyi nafas ngrok2 —> bs dg meninggikan posisi kepala bayi dan akan menghilang dg sendirinya bersama bertambah usia 2. Bisa krn produksi lendir di tenggorokan berlebihan akibat proses alergi yg myebabkan oedem jaringan sekitar dan produksi cairan (terutama bila diberi sufor) —> stop sufor ksh asi dan dijemur serta posisikan kepala 3. Tracheomalacia yg sering tjd pd bayi dan ini akan menghilang bila perbaikan posisi tidur dan bersama bertmbhnya usia akan menghilang 4. Refluks, dari lambung yg terlalu penuh dimana sphincter lambung blm cukup kuat menutup shg lambung yg penuh akan menyebabkan aliran ke atas (tenggorokan) apalagi bila posisi tidur terlentang dg kepala yg sejajar dg lambung.. —> tinggikan posisi kepala Semoga bs bermanfaat

6y trước

sendawa itu gelegean dalam bahasa jawa atau teurab dalam bahasa sunda..

Ini berdasarkan pengalaman saya ya bun. Kalau masalah gumoh, habis nyusu jangan langsung di baringkan di kasur atau di gendong dengan posisi berbaring, sebaiknya digendong dengan posisi bayi agak berdiri sampai bayi sendawa. Kalau ada gerok2 nafasnya, sering di jemur aja bun, kasih asi yang banyak, oleskan Transpulmin (ada di apotik) di dada dan punggung bayi, biasanya gerok2nya kemungkingkinan karena alergi, coba aja konsul ke dokter mengenai alerginya apa, soalnya pantangan makan dan minumnya beda beda setiap kasus.

6y trước

iya kyanya alergi dingin,soalnya malem aja bun grok2nya klo siang mh aman aman aja.. mksh yaa bun info dan saran nya.. 😄

Sama donk ma bayi saya bun, caranya dinsendawain bun, tarok bayinya di bahu,smpe d tepuk pelan punggung nya smpe sendawa , oia jngan lupa bayi nya d jemur ya bunda, biar lendir d tenggoroksn nya ilang

6y trước

mksh bunda saran nya..

Wah sama kayak anakku dulu, dari lahir suka muntah2 sampe usia 8 bulan baru berhenti sendiri. Kata dokter ada masalah sama pencernaan/lambung. Akhirnya disaranin pake lacto b.

memang bun. soale lambung bayi masih kecil jadi kalo kekenyangan jadi gumoh, kalo habis nyusu nunggu sendawa bun baru ditidurkan.

bunda di biasakan sehabis nyusu bayi di buat sendawa dulu iya bun biar gas yg perut keluar

6y trước

kalau bahasa sunda mah teurab tapi nggak tau bahasa lain mah 😅 kalau kenyang suka sendawa menandakan perut kenyang 😃😃

kalo di daerah sya kalo sering gumoh tuh nyiram . atau mau gede gt bund dd nya

sama bu kok anak saya juga gitu