Gumoh pada bayi

Assalamualaikum bunda..... Saya newmom, anak saya baru umur 1bulan 19 hari jadi semenjak masuk usia 1 bulan keatas jadi sering gumoh bun🥺 padahal udah di sendawain dan gumohnya itu agak lama jaraknya sama dia abis nyusu adalah 30 menit sampe 1 jam setelah nyusu gumoh bnyak banget kaya dia abis nyusu lama trus di keluarin semua.... Itu normal gak ya bun...? Abis gumoh kadang langsung cegukan.. #seriusnanya #bantusharing #pleasehelp

Gumoh pada bayi
2 Các câu trả lời

pada NB itu wajar gumoh. bahkan sampai 1 th. krn masih proses penyempurnaan organ pencernaan. waktu di perut kan makannya tersupply terus dari tali pusat, beda sama skrg. gumoh banyak =/= muntah ya. kalau muntah, anak terlihat kesakitan dan ada effort untuk mengeluarkan. kalau gumoh, enggak. coba belajarin dr youtube bidan kriwil ttg beda gumoh dan muntah. seperti keluar semua yg diminum. bayi 1 bulalan minum asi itu sekitar 60ml (kl dicoba pake media lain, kira2 60ml-80ml lalu dia udahan). apa keluar sebanyak itu? palingan 1-2 sendok makan sebenernya. cm kelihatan banyak, bahkan bs keluar juga dari hidung! kasian ya.. paling dia nangis krn gak nyaman aja. kadang juga gak ada nangisnya. gumoh pdhl nyusunya sdh 30 menit lalu? iya, sama anak sy jg pernah gitu. tanya ke dokter, jawabnya, "pernah gak denger galon di dispenser blubuk2 pdhl gak ada yg ambil minum? nah itu kira2, tekanan udara itu terjadi delay. makanya wajar sekali." ya kita juga pernah kan masih bersendawa setelah lewat 1 jam dari makan? jd wajar ya.. cegukan setelah gumoh, ya wajar juga. abis ada udara + asi yg keluar dr saluran pencernaan. cegukan salah satu bentuk pertahanan diri utk bs normal kembali. semoga menjawab ya. sy jg pernah khawatir banget pdhl anaknya santai2 aja 😆

3y trước

terima kasih banyak ya bunda☺️☺️

Kalo gumohnya banyak berarti muntah dong? kalo terlalu sering perlu dibawa ke DSA ya

3y trước

selalu di sendawain dan dia juga udah sedawa