Cara menghadapi anak tantrum

Hallo bunsay, sharing dong gimana cara bunda2 menghadapi anak yg lagi tantrum? Anakku cwe usia 20bln, akhir2 ini mulai sering tatrum. Terakhir dia minta trun keluar rmh, pdhl baru bngun tidur dan blm mkan siang trs diluar juga lagi panas bgt, jdi ku larang keluar, ku ajak mkan dlu, tpi dia malah ngamuk2 smpe stngh jam gak brenti2😔 udh berusaha dialihin ttp aja ngamuk, akhirnya yaudh stlh stngh jam lebih aku nyerah aku biarin dia keluar main baru anaknya diem. Jdi gimana bun tindakan ku yg barusan udh bnr apa salah? aku masih minim bgt ilmu ttg tantrum soalnya Sblmnya terimakasih yaa bun yg sdh mau sharing2🥰

Cara menghadapi anak tantrum
23 Các câu trả lời

jujur kadang Ku sndri mau komen cara yg terbaik utk ibu yg anak ny suka tantrum.. tp kl dikasi saran.psti beda anak beda cara bun.. krna yg tau kondisi anak bunda ya ibu nya sndri. sedih psti yah.. pusing dn ga enak psti coba bunda hrus tau dulu gmna cara pola asuh bunda sehari harinya apa adek prnh di bentak? apa adek prnh kena marah? apa adek prnh kena cubit ? ini dulu.. .trus gmna jam mainnya drmh? ditemenin kah? trus perhatian drkedua org tua nya gmna?.. maaf bgt kl anakku smpe usia 2thun se tantrum ny anak kecil ankku cuma ungkapnya sprti mimik muka nya mata Mau nangis merah pelan pelan air mata turun.. trus bibir monyong semarahny anakku ga nyampe 5menit bisa balik lagi diem .. semua tergantung dr pola asuh bun semakin kta bisa dn mampu menampung sgla emosi anak dgn baik ..dstu jga ada solusi nya spya mnjdi anak yg baik.. bisa juga stiap mau bobo di doktrin otaknya ucapkan dg lembut misal sebut namanya siapa. kamu kn anak kesayangan mama yg paling baik yg paling hebat kuat dn kebanggaan mama dn papa.. sering sering qulitytime bun entah bunda hnya brdua sma anak bunda makan di dluar hany nyuapin aja ..brdua.. hri minggu nya sm mama papa nya jalan kluar insyallah kl kita lbih mengerti dunia nya mereka mereka bisa bekerja sama dgn kita. anakku kl aku dh blg ko mainnya gtu ..mama ga suka nti mama marah loh ayo yg bner mainnya dia lgsg paham ini usia 2 tahun..

kalau saya trmasuk ibu yg tega sih.. kalau kasusny kaya anak bunda, biasany saya diemin sampe anak tenang. mau dia minta keluar saya biarin aja, sampe dia tenang baru saya peluk trus saya kasih mantra "sayang mau keluar rumah yah? ibu tau kok, tapi kita makan dulu yah. biar adek ga lapar, stelah makan baru nnti kita main keluar rumah. oke" setiap anak tsntrum saya selalu gitu bun, alhamdulillah sampe skrg minim tantrum apapun di komunikasikan. kita harus mengerti kemauan anak tapi kita juga harus menyampaikan keinginan kita dengan baik ke anak. dan yg paling pnting kita sbgai ibu harus sabar dan tenang menghadapi anak tantrum. itu yg paling sulit..😅

2y trước

masyaaAllah terimakasih sharingnya bunda😇

yg saya tahu kl anak tantrum krn gak dapet apa yg dia pengen, sebaiknya kitanya jg tegas jgn kasih. Kalo nggak, ntar dia belajar kalo mau sesuatu tuh harus nangis kenceng dulu baru dikasih mama. Jangan pula "ngebiarin" anak nangis gitu aja. Kita tetep ada di samping anak, ajak bicara, "adek sedih ya ga bisa main di luar?" "adek pengen banget ya main di luar?" Kalo anak mau jawab bunda coba tenangkan, entah dipeluk atau digendong, atau di eyong-eyong. Kalo gamau yaudah biarkan dia nangis sepuasnya, tp jgn bunda tinggal sendirian. Ntar kl udh reda baru pelan2 bunda bs ngomong, "adek kl mau main ke luar makan dulu ya, yuk makan sm mama." Baru bunda ajarin dan kasih nasehat.

2y trước

masyaaAllah terimakasih bnyk bun ilmunya🤗 insyaaAllah nanti lngsung ku praktekin kalau dia tantrum lgi, smoga bisa mngatasi dan menghadapi dgn baik😇

Aku sama adikku beda belasan tahun, kalau adikku dlu aku cuma liatin dy klo dy tantrum 😅 soalnya dy tiba2 ngamuk gatau mau apa, akhirnya bgtu tenang dy lngsung mnta peluk trnyata ngantuk 😅 wktu aku gak ngurus dy lg krna harus kuliah luar provinsi, balik2 tiap tantrum ternyata emak bapak sllu nurutin mungkin krna umur jadi gak mau ribet ngurusnya, dan skrng akibatnya anak itu gak bsa kalau gak diturutin maunya 🙂 dy cuma takut sama aku haha 😅 coba skaligus ditegasin tp diberi pengertian knpa gak boleh, kalau umur sgtu kyknya dy udah bisa ngerti bahasa. Kalau dibiasain turutin maunya terus ntr jadinya kyk adikku 🙃

anakku sekarang usia 19 bulan, tpi dia hampir gak pernah tantrum ,kya yg nurut nurut aja gitu, misal dia mau main keluar trus sy larang " ade gak boleh main keluar panas" gitu dianya langsung nurut dan pergi ke kamar mainan ambil mainan dan dibawa main di teras , trus waktu dia minta beli mainan dan saya larang juga dia ngerti dan nurut ga jadi minta, itu belum masanya tantrum atau gimana ya, karena anak sy emang selalu nurut kata kata saya, sya suruh apa apa pun ngerti ,kaya ngambil pakaian di lemari, lap lantai atau meja yg kotor karena ketumpahan makanan dia, dll

2y trước

anakku yg pertama tantrum tpi seingatku dia udh gedean usia 3 tahunan, kya guling guling banting apa apa gitu, tapi ga lama aku diemin dia datang sendiri meluk aku

diamin dlu, biarin nangis, trus nnti bilang diluar panas. adek makan dlu nnti kt keluar, klo adek ga makan nnti adek lemes ga bisa main". ohya 20 bulan wajar ya tantrum . org tuanya harus sbar smpe anak 3 tahun, anak lg bljr cara mengenal emosi. nnti udh 3 thun itu kt sabar insyaallah pas umur 4 tahuj nya dia udh ngerti emosi, dan syg sma org tua nya krna sabar hadapi dia. jgn dj bentak dan cubit. klo emosi diem aja udh biarin. anak jg tau klo ibunha marah tanpa harus dipukul😂

anakku lebih tua sih. dia kalo minta sesuatu sambil jerit2 sering aku suruh buat ngulangin lagi omongannya dengan nada yang baik baik. kalau dia minta sesuatu dan dia dah tantrum duluan, aku gak bakal kasih walau dia tantrum lama bgt. sebelum tidur aku omongin lagi, kenapa kok gak di turutin. soalnya kalo langsung aku bahas setelah dia tantrum tuh rasanya aku pengen cubit dia 🙏🙏. jadi aku cenderung diem aja, dia minta gendong, peluk ya aku turutin.

umur segitu memang tinggi tantrumnya. pengalaman anak pertama juga sama. tapi saya termasuk ibu yang tega saya beri waktu nangis dan kalo saya ga diturutin dulu. nanti kalo udah ga nangis saya baru jelasin. dan tantrumnya semakin sering. usia 2th 2bulan mulai mereda dan diberi arahan udah mulai ngerti. walaupun kadang masih nangis parah. tapi setidaknya tidak sesering sebelum 2th. cape banget emang, kadang saya pengen ikutan nangis huhu

2y trước

iya terimakasih bnyk ya bun, smngat utk kita semua❤️

kalau saya. saya pastikan anak saya tidak mendapat apa yg dia mau krn tantrum. kalau dia mau sesuatu harus baik² mintanya. kalau dia ngamuk malah g bakal dapet. saya terapkan sejak dia bisa minta. kalo ditanya apa g pernah tantrum ya pasti guling² ampe bajunya penuh tanah juga pernah. ngambek di minimarket pernah. tp ttp dia g dpt apapun cuma dpt senyum saya yg ngeliat dia ngamuk kubiari aja. asal g dicubit aja kaj wkwkwk

2y trước

semoga memang karakternya chill bun

gpp bun.. biarin dia main. anakku jg skrg ud g prnh tdr kl pagi. biasanya dia tdr 2x. skrg tdrny cm sekali. krn maunya main trs.. bener bener gbsa diem . btw anakku cowo .usia 22 bulan. tau dong yaa gmn capenya😅😅 masya allah. bener bener maunya main trs yaa dinikmati aja bun. kl mau suapin smbl main jg gpp.aku jg kdg kl dia g mau duduk makan. ya smbl main. diikuti aja mau ankny gmn. yg ptg ga rewel