Aqiqah anak laki laki

Hallo bun, bagi pengalaman dan pengetahuan nya ya, jadi saya pernah dapat nasi box aqiqah dari tetangga, di situ ada buku kecil tentang masalah aqiqah. Saya baca di perbolehkan aqiqah anak laki laki dengan satu kambing kalo tidak mampu dengan dua kambing. Saya baca di google juga ada yg mengatakan harus tetap 2 kambing, tapi ada yang memperbolehkan hanya dengan satu kambing. Nah saya jadi bingung, budget saya mampu nya aqiqah hanya satu kambing, tapi takut nya ternyata harus tetap 2 kambing takut aqiqah nya ga sah, gimana ya bun?

52 Các câu trả lời

Tergantung bunda mau pakai mahzab apa, kalo kepercayaan saya dan keluarga serta ulama dan guru guru besar saya. Yang namanya akikah itu ibadah yg sudah ditentukan waktu dan ketentuan lainnya. Dilaksanakan 7 hari pertama/kedua/ketiga atau maksimal si bayi usia 21 hari. Hewannya kambing/domba 1 untuk perempuan, 2 untuk laki-laki. Mau sekaya apapun ga bisa diganti dengan sapi atau yg lainnya. Kalo melewati waktu yang ditentukan atau hewannya beda, itu dianggep sedekah. Atau selametan kalo kata orang jawa

semoga disimak oleh bunda.. silahkan baca d link ini ya bund, insya Allah sumbernya shahih https://rumaysho.com/3655-akikah-anak-laki-laki-dengan-satu-kambing-bolehkah.html di sana dijelaskan bolehnya aqiqah anak laki2 dengan 1 kambing saja jika memang hanya bisa memenuhi 1 kambing saja. beberapa teman saya mengaqiqahi anak laki2nya dgn 1 kambing, karna memang mampunya hanya membeli 1 kambing saja.

gapapa kok bun. saya juga pernah tanya sama guru saya, jika kita mampu disunnahkan 2, jika maaf "tidak mampu 2" tidak apa2 hanya 1. Islam itu mudah dan tidak mempersulit kita. insyaallah nabi Muhammad juga hanya mengaqiqahi kedua cucunya yaitu Hasan dan Hussein masing2 1 ekor kambing. Cmiiw🙏🏻

aqiqah laki" tetap harus 2 kambing bun. yg dimaksud 1 kambinh itu mungkin (nyicil). jadi misalnya nggk mampu untuk sekalian 2, boleh untuk tahun ini 1 dulu. baru tahun depan atau sekiranya sudah mampu aqiqah lagi yg 1 kambingnya itu. intinya, dibuat sistem bertahap. semoga paham ya bun

Mertua ku bilang.. Suami ku dlu di aqiqahinya baru 1 kambing bun.. Itupun dr kakenya suami yg akikahin bun.. Smpe skrg blm akikah 1lgi.. Mudah2an nnti ada rejekinya.. Biar bisa aqiqah bareng sama anak yg aku kandung.. Setelah beres hutang2 kami bun... 😅😃😃

3y trước

setau saya Bun. kalau sudah baligh ga bisa di akikah kan, sama kaya suami ku, mertua ku juga bilang ke aku Klo suami Elim di aqiqah kan. setelah saya konsultasi maka jika ada rezeki niat nya ganti dgn qurban Aas nama suami saya Bun.

2 bund klo anak laki laki dan tidka bisa id cicil.. Klo prempuan 1..bahkan yg blum aqiqah blum. Boleh qurban di wajibkan aqiqah dlu.. Tpi klo gak mampu gpp.. Klo sudha mamou saja.. Tpi klo anak nya sudha kerja mau aqiqah sendiri bisa

Kalimatnya kurang tepat sih bun. Bukan memperbolehkan hanya 1 kambing, tapi boleh 1 kambing dulu, di lain waktu barulah tambah 1 ekor lagi. Pokoknya hakikatnya tetep 2 ekor kambing kalo anak laki² (biar ga missunderstanding).

kalo (maaf) belum mampu gak perlu bikin aqiqah bun, bikin syukuran aja atas kelahiran dedek. krn aqiqah itu sunnah bukan wajib. jd kalo setengah2 kan gak dapat pahala sunnahnya, krn kalo anak cowok aqiqah memang 2 kambing

3y trước

Afwan bunda kaniya. Hukumnya sunnah muakkad (sunah yang di utamakan)

Boleh bun.. Suamiku juga gitu waktu lahir ortunya hanya mampu mengaqiqahkan 1 kambing.. Dan 1 kambingnya lagi menyusul, yang penting niatnya untuk mengikuti perintah alloh bun, dan islam tidak memberatkan bun..

coba bunda lebih baik tanyakan kepada yg lebih faham bund, jelasin bagaimana kondisi keuangan bunda, aqiqah itu bisa dibayar kapan saja sampai kita mampu koq bund, gk mesti harus tepat di 40harian si ddnya.