Luapan emosi saat mengasuh anak

Hai bunda semua.. sharing dong pengalaman dalam mengasuh anak terutama di tahun pertamanya seperti apa. Saat ini saya sedang mengasuh anak saya usia 10 bulan laki laki yang masyaAllah lagi aktif sekali manjat sana sini. Sedang di fase GTM tp setelah saya amati dia GTM karena bosan dengan makananya jadi lebih tertarik makanan ibunya 😅. Adakalanya ketika sy coba buatkan makanan yg sekiranya akan dia suka tetapi malah di lepeh hati ini rasanya sesak sekali bun. Ada perasaan ingin meledak dan marah pada anak yang sulit sekali di tahan. Seringkali untuk menahannya saya tinggal keluar ruangan untuk meredamnya tp alhasil anak saya menangis sejadi jadinya karena ditinggal. Apa yang biasanya bunda lakukan ketika emosi sedang meluap saat mengasuh anak. Saya sudah coba atur nafas tapi seringkali gagal juga. #mamasupportmama

15 Các câu trả lời

Kalau saya sih saya tinggal sebentar bund. Mencoba mengasingkan diri. Memang anak nangis ketika ditinggal tapi kalau sy paksa meladeni anak saat itu maka yg terjadi adalah saya bisa melakukan hal yg negatif seperti teriak, membentak dsb. Paling aman itu ke kamar bund. Entah mau nangis, entah teriak. Saya kalau teriak biasanya mulut saya tutup bantal supaya ga kedengaran anak. Pokoknya emosi negatif disalurkan dulu.. Kadang saya pukul2 bantal sekuat tenaga kalau sedang emosi bgt... (biasanya bisa smpai gt krn maslaahnya ud campur aduk sih bukan krn maslaah gtm aja). Kalau ud gt, dalam posisi duduk, coba bernapas dg pelan setidaknya mencoba menurunkan detak jantung.. Krn biasanya kan jantung berdetak cepat akibat emosi negatif. Sambil bernapas kita juga coba beristighfar. Setelah itu, wudhu dan sholat sunnah. Kalau ud tenang barulah saya hampiri anak Sambil bilang "maaf ya tadi ibu tinggal.." Kalau kita tenang ngadepin anak, biasanya anak pun akan lebih mudah dirredam tangisannya. Itulah knp, mengasingkan diri sejenak adalah metode tepat buat saya terutama kalau mulai emosi tak terkontrol, krn jujur aja kalau ngadepin anak pas dia nangis2, saya malah makin emosi jadinya. Anak nangisnya jd makin kencang, saya juga makin stres. Memberi jeda pada diri sendiri menurut saya penting bagi seorang ibu yg sedang emosi.

3y trước

makasih sarannya bunda 💕

Saya paham rasanya. Punya anak laki2 itu mmg super sekali capeknya tapi sangat menyenangkan ketika melihat anak tetep happy, ceria, sehat dan aktif (sekali) 😅 Trik dari saya yg biasanya berhasil: makan bareng satu piring dgn anak walaupun dgn menu yg berbeda (makanan anak dipisah dgn makanan kita). Jadi anak biasanya terpancing utk ikutan makan kalo liat kitanya jg makan dipiring yg sama. Kadang malah ibunya makan makanan anaknya jg supaya anak mau makan 😅 Nanti kalo anak udah bisa makan sendiri (krn diajarkan metode BLW sedari dini), akan semakin seru krn bisa saling suap menyuapi saat makan bareng. Bahkan anak makannya jadi byk krn sepiring berdua dgn ibunya. Kalo emosi lg naik cara paling ampuh itu segera menyadarkan diri sendiri kalo apapun yg anak lakuin jangan sampai kitanya marah dan meluapkan emosi ke anak dalam bentuk apapun. Jadi, hrs belajar mengutamakan pikiran dulu drpd emosi. Prinsipnya: jgn mau dikendalikan emosi, tp kita yg hrs bs mengendalikan emosi itu sendiri. Cara meredamnya bs macem2, lewat atur nafas, mengelus dada sendiri, menghela napas, bicara baik2 ke anak ("ibu capek nak, ibu keluar sebentar ya"), berdamai dgn keadaan (menerima dgn kelapangan dan keikhlasan hati kalo anak laki2 itu mmg super aktif, yg kadang mmg susah makannya, susah diaturnya dst). Cara paling akhir sebenarnya yg paling ampuh di saya.

3y trước

sama2 bun😊

kalau saya,, gendong dlu bund.. kalau ga bisa saya tinggal juga sebentar atau minta suami menggantikan.. kalau ga ada suami minta siapapun yg bs nemenin dedek 1-5 menitan supaya saya bs ambil nafas dibelakang.. gpp nangis, wajar, krn anak tau ibunya sedang marah.. dan kalau sudah tenang saya balik, cium keningnya dan tanya,, dedek mau apa, mainan pesawat atau bola atau apa? mau liat binatang? bla bla... ajak ngomong, jng suapi dlu sampai dia lupa dan tenang juga, kalau perlu setel lagu anak.. 10 bln emg ga gampang krn anak sudah mulai banyak tingkah.. tp ya itulah kesabaran ibu dites.. jng dipaksa kalau memang tdk mau, gpp 1-2 suap, tar setengah-satu jam coba lg.. atau kalau anak ttp gamau, buatkan cemilan tinggi kalori dan perbanyak susu.. cek tumgi dan apakah sariawan.. yg pasti GTM pasti berlalu

telp suami bunda .. minta support tp telp nya pas gak sibuk kyk jam² lenggang .. makanya setiap istirahat suami nyempetin pulang buat gantian.. krn suami mengakui kerja dg ngurus anak itu capek secara mental melelahkan mengurus anak makanya suami memaklumi kadang kala suami mengajak saya keluar untuk makan atau jalan² kata suami kasian saya klo di rumah terus. apalagi klo suami week end gak di rumah krn ada perlu di luar kota pasti merasa bersalah n langsung ngajak makan di luar gak usah masak kata beliau. lalu cara lain lagi nyimpen es krim bunda klo suami lagi sibuk ya saya pergi tinggal makan es krim. kalau inget ginian jadi inget mama pernah berkonflik dg beliau rasa nya tak pantas bagi saya krn pasti lelah bgt ngurus 5 anak.

aku minta me time ke suami🥲 kalau curhat ke suami to the point tapi nyakitin tapi ada benernya juga. jadi kalau saya lagi "lelah" dan curhat malah jadi saya "ketampar" sama balesan suami, Alhamdulillah lgsg lelah jadi lillah insyaallah. cara tercepat saya ambil hp lgsg liat galeri, galeri isinya anak semua, moodbstr balik lagi

wah,sama bun. saya juga gitu buat redam emosi. daripada anak dibentak apalagi kalo dicubit.nanti malah menyesal,lebih baik ditinggal bentar buat redam emosi. setelah reda anak saya ngerti sendiri kalo liat muka maknya pas balik 😅 mgkn takut saya tinggalin lg makanya diam aja asal tengok wajah saya.

i feel u bunda.. anakku perempuan juga sama, udh pandai merangkak, berdiri, merayap di dinding. udh ga mau makan mknan dia, mauny makan bareng sama emakny, ngacak2 isi laci, baju di lemari dikeluarin keluarin, masyaAllah sekali..🥲

minta me time ke suami bun, aku jg kadang kalo udah bosen sama rutinitas ya me time aja meskipun cuma nonton tv, mainin hp, atau baca novel. meskipun bentar tp cukup buat tubuh lebih rileks

kalo saya biasa lgsg ke kamar mandi bund, cuci muka sama wudhu. habis itu insyaallah udah adem gak emosi lagi

kalo saya minta tolong keluarga terdekat buat jagain sebentar, sementara saya nenangin diri.