menyusui anak baru lahir

Hai bunda.. Aku baru aja lahiran 28 sept 2019 kemarin. Anak ku, baru umur seminggu. Kata nya kan bagusnya, di susuin, walau dia tidur mesti di bangunin, tiap 2-3 jam sekali. Aku udh coba bangunin dia, kadang dia bangun, kadang enggak. Kalau lg enggak gitu, kadang aku suka gak tega banguninnya. Aku suka tunggu dia kebangun dan minta susu. Itu aku perhatiin dia kayak gitu, antara 3,5 jam / 4 jam sekali baru nyari susu. Itu, masalah gak ya? Apakah menyusui harus saklek ngikutin teori disusui 2-3 jam sekali? Mohon sharing pengalaman ibu ibu ya... Aku galau, bingung, butuh banyak pelajaran. Hehehe Terima kasih

8 Các câu trả lời

lebih baik 2 jam sekali itu jauh lebih bagus bun, tp kalo anaknya gak mau nyusu ya jgn dipaksa, kalo lg tidur sekiranya nyenyak bgt ya udah biarin aja dulu gpp yg penting jgn kelamaan gak disusuin takutnya dehidrasi, soalnya anak baru lahir malah oertumbuhannya sdang cepat bgt bun, BB nya kadang meningkat drastis

Waktu baby saya masih new born jg susyaaaaaahhh buanget banguninnya. Orang lain mah gampang aja bilang harus bangun 2 jam sekali, nah saya bangunin dia sampe sejam di kilikitik in, di cubit lembut, sampe aku basuh mukanya pake air tetep aja ga bangun 😑 Akhirnya saya pumping, saya dot. Dari pada dia ga minum

Kalo emang udh trlelap bgt baby nya dan gamau bangun ya gausah d paksa nenen. Ntar pas mau nenen bakal nyari sendiri kok.

Memang susah dibangunin bun baby newborn tp tetap harus diberi asi ya bun setiap 2jam sekali.. Semangat bun

Kalau bayi newborn sihh harusnya sesering mungkin bun, kalau lama2 takutnya dehidrasi debay nya

Dibangunin aja, bun... newborn harus sering asi, paling lama 3 jam sekali... Pengalamanku kemaren si bayik usia 7 hari dehidrasi karena kurang asi, sampai warna pipisnya kuning dan kalau kering ada warna orange di diapersnya, waktu ke DSA langsung disuruh opname... Alhamdulillaah 2 hadi dirawat sudah pulih... Aku sampai dipesan sama dokternya kalau bayi gak boleh sakit, harus tega bangunin demi kebaikan tumbuh kembangnya, pas bangunin bisa digelitiki kaki atau ketiaknya, bisa juga telinganya... Selamat mengASIhi, bundaa...

Aku gapernah dibangunin bun dr bayi, kalo dia udah tidur ywd biarinin aja, palingan juga tidur 4jam dia minta nenen, kasian kalo dibangunin trus juga kan klo anak tidur waktu kita juga buat istirahat

Iya jngn dibangunin di masukin Ja enen nya.kn anak mah klw di selipin enen tidur LG sih bun