Puasa ramadhan

Hai bunda2 ada ga disini yg bayinya blm umur 6 bln dan full asi. Gimana nih bunda bunda kalian milih puasa apa ga? Di ramadhan kali ini?. Kalo aku pengennya puasa tapi suami ga ngizinin dan aku juga kasian sama si dede jdi kayanya milih ga puasa. Kalo kalian gmna?

17 Các câu trả lời

hai bun semua balik lg ke diri masing2 sih, mampu atau tidak, mau berpuasa atau tidak, yakin atau tidak semua umat muslim yang sudah baligh dan berakal sehat wajib berpuasa. termasuk bumil dan busui. namun ada keringanan boleh tdk berpuasa dengan alasan syar'i. seperti orang yang sudah tdk mampu berpuasa karna sakit parah atau yang lainya, boleh tdk berpuasa tapi wajib bayar fidyah. bumil dan busui yang mengkhawatirkan kondisi bayi yang di kandung atau di susui. boleh membatalkan puasa, tapi wajib qadha di lain hari dan jg bayar fidyah. untuk wanita yang sedang haid dan nifas, tdk boleh berpuasa dan wajib qadha di hari lain. kalo saya sendiri, wktu menyusui anak pertama pas umur 2 bulan kurang, dan anak kedua pas umur 5 bulan, Alhamdulillah lancar. pas anak ketiga kebetulan melahirkan dua hari sebelum puasa, jadi hutang nya full sebulan penuh, pas umur 3 bulan saya coba bayar puasa selama 2 minggu berturut2 Alhamdulillah lancar, keburu sakit satu keluarga, dan dari situ kelupaan, baru bisa ganti lg, bulan ini 2 minggu berturut2, Alhamdulillah lancar. sekarang anak saya umur 11 bulan. lagian saya berpikir, kalo tdk ikut berpuasa di bulan ramadan, tetap harus meng qadha nya, dan berpuasa di luar bulan ramadan itu, cobaanya luar biasa.wkwk tips nya, kalo ingin berpuasa, pastikan cukupi kebutuhan nutrisi, kalori dan kebutuhan cairan di malam hari. kita bukan mengurangi asupan makanan atau cairan, tapi hanya memindahkan jam makan dan minum saja. produksi asi pun tdk akan berkurang, karna asi itu di produksi sesuai permintaan, semakin sering di susui, semakin banyak jg asi yang keluar. kalopun asupan kalori yang di butuhkan untuk memproduksi asi berkurang, maka lemak yang ada di tubuh kita yang akan di ambil untuk memproduksinya. maka dari itu, biasanya ibu menyusui mengalami penurunan berat badan saat berpuasa.

2y trước

boleh tdk berpuasa, tapi jangan lupa untuk meng qadha nya ya bun.hihi

klu aku waktu anak dibawah 6 bulan ttp puasa bun, alhamdulillah lancar.. saat malam setelah tarawih sampai sahur aku perbanyak minum air putih, dan saat sahur aku konsumsi susu kurma buatan sendiri.. alhamdulillah ASI masih ttp lancar walaupun sedang puasa.. untuk tutorial cara buat susu kurma homemade bisa tonton video ini bun https://youtu.be/1QGXXfpzBFc .. 🤗

wahhh sama banget, Bun. baby saya 3 bulan dan full ASI. kata suami ga usah puasa dulu kalo saya tanya lagi dan lagi tentang boleh puasa ga. suami kayanya ga enak kalo ngelarang trs tapi saya tau suami pengennya saya ga usah puasa sama sekali hahaha mamah juga lebih ke ga usah puasa. dan keputusannya 99,9% memilih ga puasa😂

hadeuh taun kemaren aku coba maksain puasa bun karna pingin banget ikutan puasa. tapi sayangnya anak aku jadi rewel banget banget karna asiku jadi seret. tiap nen dia rewel mgkn karna asinya jd sedikit jadinya aku gak puasa 😭 :') tapi tahun ini anakku udh 1,5 tahun. masih nen sih. tp semoga aku bisa ikut puasa :')

2y trước

aku juga pngen nyoba puasa dulu sehari gtu cuma suami aku ga tega sama anaknya

Bayiku skrg 4 bulan bund, pgn banget tahun ini bisa ikut puasa,, paling aku mau coba ikut puasa dulu sambil liat respon bayiku, sekiranya bayiku rewel atau aku udh ga kuat puasa, paling aku batalin puasa,, tapi kalau ga ada masalah, insya allah mau ikut puasa bund..

Puasa tahun lalu anak sy baru mau masuk 5 bulan dan full ASI tp ngak berani puasa bun. karena semenjak mengASIhi lebih sering hausnya. suami dan keluarga juga dukung ngak usah puasa. tp skrng anak sudah 16 bulan dan masih full ASI jga. Bismillah semoga bisa Puasa

kalo menurut hukum kalo kita niat karena kasihan ke bayi kita jd double bayar fidyah sama puasa. usahakan puasa dulu ya bund. anak ku jg 5 bulan full asi tp skrng lg belajar di bantu pake sufor. yuk niat dulu. yg menguatkan itu Alloh...

6 bulan kan anak sudah MPASI asi ya jadi kebutuhan makanannya gak 100% dari asi jadi baiknya di coba saja puasa dulu, kalau sekiranya bayi memberikan respon gak baik kaya diare, dehidrasi, rewel dll mending stop puasa..

2y trước

bayi belum 6 bulan,,bukan sudah 6bulan

aku pngen puasa,cm bln dpn d targetin sm dokternya hrus naik 2kg..krna aku hamil kmren 4bln bru naik 3kg..pngen puasa tp tkut ga kuat,krna makan dkit aja pusing bdan lemes ..coba stngh hri ktnya percuma..🤦🏻‍♀️🤧

anakku brunaja 6 blb bun, bru jg bljr mpasi, pengen ny ikut puasa tpi kata ortu gak usah soalnya kasian bayi saya, mau tak coba dlu sih, kalo gak ad msalah sma anak yaa lanjut