pusinggggg

hai bund, aku mau cerita sedikit nih, aku hamil anak pertama usia kandungan aku sudah 20 week, dan akhir" ini aku bingung nanti mau lahiran ditempat domisili ku ini atau dirumah mertua ku , untuk saat ini aku tinggal berdua sama suami diperantauan dan ibu kandungku kebetulan rumahnya berdekatan dengan rumah kami . faktor yg membuat aku & suami Bingung adalah : 1. jika melahirkan di rumah mertuaku kelebihannya banyak saudara" suamiku, dan org" tua yg membantu ku menjaga anaku saat pemulihan usai lahiran nanti, tapi ada terkendala yg membuat kami ragu yaitu jarak rumah sakit dari rumah mertua sekitar 2 jam karna rumahnya masih di perdesaan , disana pertolongan terdekat adanya pusban ( puskesmas pembantu ) bukannya tidak mau lahiran dipuskesmas tapi kami hanya berjaga" kalau nanti takutnya lahiran sc , tapi kami selalu berdoa dan berusaha agar aku bisa lahiran normal. 2. jika melahirkan di tempat domisili ku, kelebihannya rumah sakit dekat, puskesmas dekat , karena tinggal ditengah kota , tapi kendalanya saat pemulihan usai lahiran nanti yang membuat kami ragu yaitu minimnya saudara yg membantu , posisi ortuku sdh pisah , ibu kandungku bekerja sendiri & memiliki anak kecil umur 5 thn, dari pihak ibuku itupun aku harus tinggal sementara bersama ibuku, karena sebelumnya ibuku pernah ngomong katanya kalau lahiran ditempat mertua nanti jauh jengukin nya. dan aku mengiyakan karna memang ada benernya kalau lahiran disini rumah sakit dekat puskesmas dekat tapi egoisnya ibuku itu saat anaku sudah lahir nanti setelah itu kami berdua disuruh tinggal bersama dgn ibuku, dengan beralasan kasian anakmu tinggal dirumahmu kepanasan ( rumah kayu ) sedangkan rumah ibu ( beton ) & alasan yg kedua ibuku susah kesana kemari kalau aku tidak tinggal bersama ibuku. disini aku bukannya tidak bisa atau bergantung sama org lain untuk merawat anaku sendirian , karna pasti jika abis lahiran normal / sc nanti butuh waktu untuk pemulihan, apalagi menjadi ibu baru pasti kita sangat membutuhkan pertolongan dari hal-hal kecil misalnya memandikan Newborn pertama kali dan lain sebagainya. menurut bunda " baiknya gimana ya, sebelumnya aku udah cerita sama suamiku , dan suamiku pun mengiyakan dengan ragu untuk aku lahiran ditempat domisili ku ini sekarang... mohon jangan dihujat ya bunda.. ☺️ #bantusharing

11 Các câu trả lời

menurutku sih di domisili bunda sekarang, 1. dekat dengan rumah sakit 2. ada ortu bunda yg bisa membantu. Bukan nakut²in ya bun, dengan ibu sendiri itu lebih leluasa ketimbang dengan mertua. apalagi bunda bilang di tempat mertua banyak saudara. banyak orang belum tentu bisa ngebantu kita bun, belum lagi ntar banyaknya argumen tentang pola asuh anak, pasti bakal bikin stress malahan. orang pasca melahirkan menurutku ya bun butuh ketenangan, misal pengen ada yg ngebantuin ya cukup 1 orang saja. aku aja sampai sekarang, cuma percaya ibuku buat ngebantu ngurusin anakku. aku gak mau anakku sembarangan di pegang orang lain. bukan apa² cuma jaga² aja sih, indonesia kan masih pasca pandemi, masih agak parno aja kalau banyak tangan buat urus baby. Dan kalau ortu bunda minta pasca lahiran dirumah ortu ya gak masalah, toh kata bunda deket kan. paling juga 2 blnan. habis itu balik kerumah lg kan bisa bun. merawat baby gak susah² amat kok bun. cukup siapin mental aja dulu. insyaallah kalau mental sudah siap semua bakalan lebih mudah. aku jg baru punya anak pertama, aku dibantu ibuku 2 mingguan doang. habis itu aku handle sendiri dan tentunya ada kerjasama jg dg paksu. karena anak kan tanggungjawab bersama antara ibu dan ayah. 😁 maaf kalau kepanjangan, semangat ya bun. jangan pusing², banyak² berdoa, siapkan mental. semoga lancar sampai lahiran, sehat ibu dan babynya. aamiin

2y trước

aamiinn terimakasih atas doa dan masukannya bund🥰

Saya sih setuju kalo mom bersalin di dom nya mommy dgn alasan banyaknya fasilitas kesehatan yg memadai + msh ada 1 orang tua yg siap membantu mommy. Soalnya banyak denger cerita, dalam merawat anak, makin banyak tangan yg terlibat, makin susah kita berprinsip dalam pola asuhnya. Misal, mau tummy time dilarang ipar, nyuci baju ga boleh diperes, anaknya gampang sakit karena oper sana sini. Maaf ya jadi kyk nakut2in. Banyak orang yg berusaha keras pengen hidup mandiri atau minimal dekat dgn ortu dari mommy setelah melahirkan karena terlalu banyak campur tangan & dgn kasus2 tsb. Btw, sejak anak pertamaku lahir, saya cuma diarahkan oleh mertua maupun ortu kandung tntg perawatan baby. Jadi mereka berkunjung sebentar, lalu pulang ke rumah masing2. Jadi bisa dikatakan saya & suami yg full urus anak dari NB sampe skrg udh PAUD karena emg ga ada yg assist sama sekali. Jadi jangan khawatir, mom, seandainya mommy ingin tinggal di rumah sendiripun mommy & suami pasti bisa kok. Dan kalaupun perlu tinggal di rumah ibunya mom, selama ngga ada masalah yg berat bgt sih menurutku gapapa tinggal sebentar aja buat menenangkan hati ibunya + sambil nunggu mommy pulih juga

2y trước

terimakasih bund atas masukannya 🥰

kalau saya jdi bunda lebih baik dari skrg bljar baca2 tntg pengasuhan bayi baru lahir. yg jar jangan cuman bunda, tapi suami juga biar dia tau pengasuhan bayi baru lahir yg benar tuh gmna. jangan sampe suami bunda malah ngikutin mitos2 jaman dulu yg ga sesuai sama pengasuhan yg benar tuh gmna. saya ga tau pemulihan pasca sc itu gmna, tapi yg saya rasakan pasca lahiran normal tuh sehari setelah melahirkan saya udh bisa gendong sambil jalan2, saya juga udh mulai bljar memandikan anak yg dibantu oleh bidan waktu itu dan juga cara perawatan tali pusar yg benar agar tidak infeksi gmna. percya deh bun, smkin banyak org yg ngasuh anak kita, smkin banyak aturan yg mgkn ga sreg di bunda, bukanny malah bantu tapi malah bikin bundany stress nntiny. saya sndri ngalamin soalny, sampe baby blues gara2 abis lahiran pulang ketmpat ortu, yg tadiny minta bantuan malah diatur2 tntg pola asuh yg ga sesuai sama asuhan yg benar gmna. segala permitosan keluar sampe saya pusing mikirin mana yg betul dan mana yg salah, akhirny ga sampe 2 minggu saya pulang lgi krmah dan drmah saya urus anak saya sndri dibantu dengan art juga drmah.

sesuai domisili bun, biar untuk urus surat2 & bpjs (misal pakai) lebih enak, & emg disarankan dgn jarak yg dekat dgn pusat pelayanan kesehatan, apalagi dekat dgn rumah ortu sendiri. btw bun, entah kenapa saya ga percaya sm yg namanya "keluarga suami", jarang bgt tuh yg bener2 mau bantu, kalopun bantu, dia pasti nelaah2 kekurangan kita & malah bikin tambah pusing karena nyuruh (harus) ini itu ga boleh ini itu, makin banyak orang bukannya banyak yg bantu malah banyak yg ikut campur & malah jd tekanan buat si ibu. Pengalaman liat sekeliling & baca curhatan ibu2 di TAP. So, itu saran aku, pertimbangin baik2 & diskusikan baik2 dgm suami ya bunnn :)

2y trước

ada benernya jugaa sih bund, terimakasih ya atas masukannya 🥰

Bun saya sharing sama bunda ya bun hamil adalah sebuah proses dr tm1,2,&3 Bunda periksa di domisili skr memang betul bunda ada catatanya dan bisa kasih ke nakes terdekat nanti 😁tp beda jika yg periksa bunda dan yg dia juga yg tangani itu lbh baik sih menurutku. Saran saya mertua bunda yg ke rmh bunda skr, kondisi ibu hamil yg pindah domisili itu agak gmn gt bun, nanti suami bunda kerjanya gmn kalau bunda ke tmpt mertua? Jadi kerjanya makin jauh apa tidak? Peran ayah dan ibu yg terpenting saat anak lahir, yg lain hanyalah pemeran pembantu kalau di sinetron 😁.

2y trước

iya juga ya bund, terimakasih yaa atas masukannya 🥰

enak apa2 sndri bun, pngalaman ku wktu ank prtma sm kdua jls beda. ank prtma aja lahiran cm di tmenin staff yyasan, apa2 di tuntut mndri. abis lahiran y btuh pmulihan krn di jahit jg. tp bebas apa2 sndri, gk ada omelan gk ada ini itu. kita bisa krn trbiasa, jgn ngandelin orang atau kluarga. makin bnyk tangan yg mnolong bnyk jg msalah yg timbul, ntah dari pola asuh. dan klo ank bnyk yg bntuin mmong bnyk yg gendong, pikir aja ntar klo udh cm sm ortunya aja msa iya mau gendong terus. krn itu bisa krn trbiasa 😄

2y trước

ank kdua lahiran di temnin suami jg ibu, udahnya apa2 ibu ku. urus nb ibu, jdi mrsa brslah krn bonding nya kurang. kluarga lain jg bnyk yg ajak, gendong dan akhirnya rewel brjama'ah 😂 anknya rewel, emaknya baby blues. yg pnting support mental jg fisik dari suami nyata bun, 20w jgn trlalu pikirin ini itu. ngalir aja yg pnting tnya dan mnta jwaban sm Tuhan. trlalu di pikirin, ank itu tau yg bunda nya rsain atau klo gk Tuhan izinkan hal di luar rncna trjdi. jdi bhagia kan hari2mu dlu bun,siapin mental obrolin smua sm suami. mnta support nya kek mmbntu dlm hal kecil atau pun hal besar, romantis dsbg. krn bneran enak apa2nya sndri/mndri 🙏 pngalaman ku y bun 😄

utamakan yg dkt dg rs klo memang mau lahiran di rs... klo rantauan mams dkt dg rumah org tua ya better di rantauan aja sambil mulai dr skrg jaga2 belajar cara merawat bayi merawat bayi sendiri lbh mudah menerapkan pola asuh yg mams mau.. khawatir aja nanti klo pas di rumah mams pola asuh di campur tangani nanti stres sendiri.. belum apa2 udh di bilang ga nyaman di rumah kayu kan.. mendg dirantauan kan deket sama rumah ibu, klo mau jengukin tgl dtg ke rumah aja..

percaya deh bun... semakin banyak sodara yang "bisa membantu" maka semakin pula yg berusaha menyetir cara asuh bunda. nanti kalau anak uda lahir, sebagian besar ibu ibu akan lebih cemas anaknya dibawa/diasuh banyak orang drpada diasuh sendiri. banyak distraksi akan mempengaruhi tumbuh kembang bayi. cara pengasuhan yg berbeda beda salah satu contoh distraksi. emang bunda rela???

Semakin yg banyak membantu semakin banyak juga masalah yg bakal timbul bun, percaya sama saya deh . Pola asuh org dulu bakal dibawa2. Saya yg ngga banyak ngebantu aja kudu kebal kuping tentang pola asuh jaman dulu wkwk. Kalau bunda mau mencoba ya silahkan bun 😂 enak yg orgnya sedikit aja kalo saya . Biar tenang pikiran dan hati karna kunci mengASIhi kan bgtu 😅

lebih baik sesuai domisili bun menurut saya, lebih gampang akses buat ke rumah sakit, melahirkan ga harus seheboh semua sodara membantu sih menurut aku, 1 orang pendamping selain suami cukup kok, asal suaminya juga bisa diajak kerjasama, atau mertua aja yg diminta buat tinggal dulu sementara di tempat tinggal bunda gimana kan kalo ortu bunda kerja?

2y trước

terimakasih masukannya bund🥰