Mertua Pinjam uang

Hai bun mau numpang curhat Saya lagi ngadepin mertua yg gk ngerti mesti gimana. Saya ibu RT dan yg kerja cuma suami saya,alhamdulillah gaji suami lumayan. Saya punya mertua laki2 sering bgt minta uang bun,bahkan tahun lalu saya mau lahiran mertua laki pinjam uang saya 5 juta katanya pinjam 3 hari bakal d balikin,ternyata sampai skrng umur anak saya 10 bulan blm d balikin bun. Akhir tahun kemarin juga pinjam lagi uang 2 juta saya terpaksa pinjemin krna katanya buat bayar bank sudah d hub terus sma bank. Tapi sampai skrng juga blm dibaliki total 7 juta. Yg bikin kesel lagi tiap bulan ada aja mint uang buat ini itu 500rb.. Madalahnya di sini adalah mertua perempuan daya gtw bun kalau suaminya pinjam uang ke anaknya segitu,ibu mertua tau ya klau suaminya banyak uang. Saya kesel bun akhir2 ini mertua saya beli sofa baru,perhiasan juga makin banyak (karna di pkek komplot di badan) dan hari ini beli motor baru. Rasanya pengen banget marah k suami minta uang ny ke bapak mertua,atau pengen banget ngadu ke ibu mertua bilang kalau suaminya pinjam yang segitu gak balik2. Bukan malah hidup foya2🥲🥲 Anak saya masih kecil bun, blm lgi bulan depan harus bayar kontrakan yg lumayan. Menurut bunda saya harus gimana ya bir bapak mertua saya sadar diri 🥲

15 Các câu trả lời

saya tau mungkin ini bagian dari ujian bunda dan sekaligus ini termasuk aib bunda.. bund, pernah gak berfikir.. kenapa yaa perempuan itu selalu jadi korban untuk sabar menghadapi mertua😌 sdgkan org tua kita pun bisa dikatakan legowo kalaupun tidak dikasih jatah dari kita.. saya pernah diposisi bunda juga, saya juga marah disitu, bukan berarti saya pelit.. cuman kebutuhan kita, kita yg nanggung bukan mereka 😌.. memang kita dianggap banyak uang, lahh bukan untuk seenaknya, yaa untuk tabungan dan untuk memenuhi kebutuhan yg lain disaat tidak ada yg dimintai... disitu saya bilang, mending tidak seberapa kita kasih tidak usah minjam, drdp banyak terus dipinjam dan berakhir kita mikirkan untuk kembaliannya.. sakit bund bund kalau dipikir, lebih baik tidak seberapa tapi ikhlas mungkin masih bisa legowo kita.. udah nominalnya banyak, gak ingat kita hidup kedepannya pakai apa😌😌

1y trước

setuju ih sm komennyaaaa

Susah y Bun klo sama orang tua mah..yg sudah2 y udah di ikhlasin aja...da sm orang tua,g mungkin Qt tega nagihnya jg...tkutny ntar mlh ditagih biaya ngurusin n nyekolahin suami bunda...wlopun emang itu tugas dan tanggungjawab sbg orang tua kepada anak...tp ada lho orang tua yang gt, yg ngungkit2... lebih amannya lain kali klo memang minta lg y belajar menolak...bilang aja lg g ada...karena ada kebutuhan juga... klo bunda iklhas y kasih aja misal 300 atau 500 biar orang tua g sakit hati bgt... niatinny ngasih bkn ngutangin...biar g bkin sakit hati bunda... soalny rata2 orang itu sekalinya dikasih bakal ky gt terus bun

Bicarakan dengan suami dan biarkan suamimu yang ambil keputusan dan menyelesaikan masalah. Lain kali, jika ada yang mau pinjam uang, bersikap lah tegas. Jika memang bisa memberi, berikan saja semampumu, sebagai sedekah bukan hutang. Jika memang belum bisa memberi yah tolak saja dengan cara yang baik dan tegas. Apalagi sama ortu, sodara. Lebih susah lagi kl urusan hutang piutang, jadi lebih baik dihindari sama sekali. Kalau mau bantu, berikan saja dengan ikhlas, tanpa menghitung sebagai hutang. Mungkin dengan demikian juga Allah akan melancarkan rezeki.

Pegang smua uang suamimu, kalau suami gak bisa tegas, kamu yg tegas. Kalau terus2an begitu kamu gak akan bisa nabung buat kluarga, which is itu penting banget untuk masa depan kelen. Apalagi masih ngontrak, duitnya kalau terus2an diporotin ya kapan punya rumah sendiri. Harus tegas bun ke suami. Pokoknya smua keuangan bunda yg atur. Jangan simpan uang cash dirumah. Buat tabungan sendiri. Kalau mertua mau ngutang, bilang aja gak ada uangnya. Kalau mau ribut2 tinggal panggil RT/RW. Nantinya bisa makin kurangajar kalau gak digituin.

suami dong yg maju, masa diem aja? itu yg dipinjem uang ibu pribadi? kalo iya dan suami tau itu, suruh tagih ke bapaknya itu hak anda, kalo uang suami yaudah mau gimana lagi, kalo suami gak tegas ya bakal terus begitu tegasin ke suami, kalo dia gak tanya ke bapaknya soal semua uang yg dipinjem, anda mau ngadu ke bumer biar tau pakmer tuh gimana

1y trước

kalo suami udh gak mau maju berat bund yg ada ngebatin mulu dihati ujungnya ribut sama suami. kalo ngadu ke bumer. pastikan dulu bumer atau minimal suami mau belain/dampingin bunda. kalo gak ada yg bela mesti siap dikeroyok mertua dan mungkin suami (kalo punya suami suka nyalahin istri) maaf saya tidak bisa bantu saran karena ini menyangkut tindakan oranglain yaitu suami, yg bisa membolak balikkan hati suami cuma Tuhan bund, kita mau ngomel sampe kedengeran sekecamatan pun kalo Tuhan belum hendakin hati suami berubah gak akan berubah bund. yg ada rumahtangga kita yg ribut mulu. moga diberikan kesabaran ya bund... saya juga ada pengalaman hampir serupa cuma ini di adik ipar. saya udh capek banyak omong ke suami, ngomong pelan2 pun saya yg disalahin padahal jelas2 adik dan iparnya nya yg sifatnya hiiiih, saya cuma bisa berusaha cari pemasukan sendiri dan pertahanin rumahtangga sekuatnya saya

suami harusnya yg ngomong sama bpk mertua. bilang aja ekonomi keluar lg gk bagus. baik dan bagus kalo moms bisa ikhlas ngasih jatah bulanan. namanya mertua juga kn orgtua kita juga. gpp bilang aja ke suami kalo setelah ini dijatah bulanan aja yg sekiranya moms sm suami ikhlas dan mampu. kalo untuk bantu2 bayar hutang ya bisa ditolak dgn alasan memang kebutuhah lg banyak.

hati2 kalo untuk masalah utang. Jangan sekali2 meminjamkan kpd ortu, saudara maupun temen deket, lebih baik kasih seikhlasnya aja. Karena kalo orang terdekat yg utang nanti nagihnya bakal sungkan gak enakan, trus lama2 kita yg mangkel karena yg ditagih terus2 an menghindar, Bahkan ada yg sampe musuhan gara2 utang. Pokoknya bahaya banget urusan utang piutang ituuu...

coba bunda bilang ke suami biar suami yg nagih. klo suami gak mau, bunda aja yg maju langsung tagih ke pamer baik-baik. cari momen pamer lg sendiri trus ajak ngobrol basa basi trus ingetin utangnya blm dibayar dan bunda butuh uang itu segera

sama seperti saya bun, bahkan ketika gaji suami pas2an dan kita di perantauan, sering jg kyk gtu.. pdhl anknya bukan suami sya doang,mau kesel tp saya gk ikut suami bntu cari nafkh, jadi hnya bisa ikhlas

Gausah gaenak bun kalo dah masalah uang. kalo minjem lg bilang aja gaada uang, yg kmrn belom dibalikin kok Jgn sampe jadi kebiasaan si pamer keenakan ngutang pake uang bunda. Aduin suami ato bumer