pusar bodong

hai bun bayiku umur 1bulan setengah, karna dokter gak merekomendasikan pakai gurita jadi dari lahir anakku gak pakai gurita, tapi sekarang neneknya bilang udel/pusarnya bodong akibat aku ga pakaikan gurita, gmana yah bun biar pusarnya masuk jadi ga bodong gitu? bantu sarannya #ingintahu #seriusnanya #bantusharing

16 Các câu trả lời

Penyebab pusar bodong (hernia umbilikalis) dikarenakan belum (tidak) sempurna nya otot perut (organ di dalamnya) pada anak. Pusar akan semakin menonjol ketika anak sedang menangis namun terlihat mengecil saat sedang berbaring. Usahakan saat menangis jangan terlalu mengejan, sebaiknya segera ditenangkan. Seiring bertambahnya usia pusar anak akan mengecil dengan sendirinya. Umumnya pada saat anak mulai belajar duduk, sekitar usia 6bulanan biasanya akan mulai mengecil. Kondisi yang perlu diwaspadai, dan segera lakukan pemeriksaan ke dokter SpA atau Bedah anak : 1. Jika anak merasa kesakitan terutama saat pusarnya disentuh 2. Pusar berwarna kemerahan 3. Mengalami demam/kejang 4. Terdapat benjolan pada area perut atau pangkal paha Jadi sudah dapat disimpulkan ya bu, penyebabnya bukan akibat tidak memakai gurita maupun koin. Tapi kl ibu tetap mau ihtiar atau cape diomeli trs sm neneknya, lebih baik periksakan saja ke dokter SpA atau bisa coba pake sabuk husus hernia (bodong) banyak ko dijual di marketplace. Semoga membantu 🙏🏻

ga usah hawatir bun, seiring bertambah nya usia anak nnt pusar nya ga akan bodong ko. dlu pas ank sy puput puser disuruh pke koin biar ga bodong, lalu di pkein gurita, mau ga sy ikutin tp apalah daya yg nyerang sy byk bgt. smpe akhir nya pernah sy ikutin selama 3hr dipkein koin sm dipkein gurita eh ga tau nya itu koin di dlm gurita kabur²an mulu 😅 ya udh lah akhir nya ga sy pkein lg tuh si gurita sm koin. sy biarkan gitu aja, Alhamdulillah seiring bertambah nya usia lama kelamaan puser nya masuk ke dlm ga bodong. skrg ank sy usia nya 3bln.

Dulu ankku jg agk bodong gt sempet khwatir krn ank cwe masa bagus gt ya bodong krn pake gurita hanya 2 minggu pasca lahir wkkk..tp lma2 masuk sdri itu gk tau knp, cm klo pke pampers smpe pusar dn celana jg jd logikanya keteken kali ya

anakku sempet bodong udel nya bun, gak aku apa apain cuma pas pake celana dinaikin sampe ketutup karet celana nya trus jangan dibikin nangis atau rewel bun soalnya kalo nangis makin nonjol udelnya. itu saran dari bidan sih

Anakku juga awalnya kaya bodong kok bund, alhamdulillah skrg udh engga seiring bertambahnya usia bayi.. nenek kakeknya kekeh blg hrs pake gurita plus dikoinin itu pusernya, tapi saya ga nurut 😁

2y trước

Dosol gmn bun?

Gak usah di apa apain, bodong ya gimana? Kalo terlalu besar takutnya hernia. Anakku gak pake gurita, dan gak pernah di apa apain bagus ko udelnya.

2y trước

selagi gak bengkak atau kemerahan ga masalah bun, lagian juga banyak kok orang2 yang puser ya bodong, kan ga setiap orang bentuk pusernya sama. ponakan ku malah nyembul banget pusernya pas bayi, gak lama juga udah masuk sendiri pusernya gak diapa apain

anakku jg gak pakw gurita, nene nya jg dl bilang bodang bodong bodang bodong trs. tp skrg mendem bagus, nene nya liat jg jd kicep sendiri dia..

anak aku juga dari lahir ngga pakai gurita bun, sekarang udah 3 bulan puser nya ngga bodong. kaya nya bukan krn pemakaian gurita bun.

Biarin aja, selama tidak ada tanda kegawatan : keluar cairan dari pusar, bengkak, merah memburu, badan demam tinggi, berbau dll

anakku di bedong hanya saat di RS, setelah pulang ke rumah ga lagi, udelnya bgus kok, padahal ga pakai gurita sma sekali.