Terlambat bicara

Hai bun.. Anak saya sudah hampir 2th.. Tapi kok belum bisa bicara ya.. Apa Termasuk terlambat bicara.. Mohon infonya.. Terimakasih

21 Các câu trả lời

Kondisi setiap anak berbeda pastinya ya bun jd baiknya konsul dlu k dokter krn sy sndripun mengalami ank sy saat usia 2th3bln blm bnyak bicara jg. Hanya 3-6 kata yg dia bs yaitu bpk, ibuk, maem, num (minum), tdk dan iya. Sblmnya saat usia 20bln sy sdh konsul dokter, waktu itu bru bs 3-4 kata. Dokter blg normal dan kita pantau saat 2th. Usia 2th kosa kata tdk bertambah msh kesulitan bicara tp sdh paham komunikasi bpk ibunya. Awlnya mau periksa lg, tp suami blg sbentar dlu deh tunggu 4bln. Nah saat ank sy usia 2th4bln MasyaAllah sy kaget tiba² sj gt bs nyanyi cicak² di dinding meskipun bbrp kata tdk jls. Sbnrnya sy sll nyanyiin lagu ini dan ank sy hanya senyum² mendengarkan sj tdk ada respon menirukan. Skrg 2,5th pas alhamdulillah sdh bnyk lg kata² yg keluar dan mudah sy pahami dan sdh bs bbrp lagu. Stimulasi trs bun, ajak nyanyi dll. Kl sy stimulasi ank dg ajak jlan sore dkt rmh sambil cerita segala sesuatu yg kita lihat, ajak nyanyi trs jgn nyerah pkoknya sekalipun respon si ank cuma asik dengerin sj😁dan sering² kumpul main sm tmnnya ini lmyn cpt membantu. Semangat bun💪

2y trước

maaf bun dokter bilang normal itu, setelah anaknya diperiksa atau gimana?

cek ke dsa dulu, kalo speech delay bisa lewat terapist kog.. anakku juga 2th belum bicara bund, 18bulan kubawa ke terapist tapi nangis2 soalnya ibunya gaboleh masuk ruangan cuma anaknya sama terapistnya. dan anakku kalo sama orang asing takut. dr situ anakku malah sering tantrum, berhenti ke terapist tiap hari kuajak ngomong diajarin nama benda, kalo dia minta nenen 'ujian' dulu bund 😁 kusuruh ngomong kosa kata yg dia udah lumayan bisa sama diajarin kosa kata baru walopun masih kaya bahasa alien, gitu terus sampe umur 2thn 2bulan dia mulai bicara, kosa kata mulai nambah mulai sering niruin orang ngomong

Bun cb di stimulus. Babiku dr 4 bln sdah mulai aku ajarkan berbicara. Misal ke ayahnya. Tangannya aku sentuhin ke ayahnya. Dan Bilang A-bi Setiap hari apa yg terjadi padanya aku jabarin kata. Kita mandi yaa dek. Man-di. Man-di Setiap saat hal apapun itu. Berhubung di wc aku ada anak tangga. Setiap ke mandi ke wc. Aku selalu berhitung. Satu - dua - ti- ga. Sering² di stimulus bund. Perkembangan baby itu memang unik. Namun jg ada faktor besar dr parenting. Semangat yaa bunda..

anak nya emang suka nonton tv atau hp.. tapi gak sering bun soalnya cepet bosen.. dia lebih suka main sama sodara2nya.. tapi kok masih susah untuk komunikasi ya bun.. padahal saya cerewet sekali.. sering saya ajak nyanyi atau joget2 supaya dia ngerti dan mau ngucapin.. kayak nyanyi kepala,pundak,lutut,kaki.. dia sudah paham kalau kepala yang mana lutut dan kaki.. tapi belum bisa bilang nya..

Jangan khawatir bun...anak saya dulu 3th aja blm bisa ngomong kalo mau apa apa pake nangis ato pake bahasa isyarat...tapi sudah bisa panggil mama papa...tapi sekarang wah cerewetnya malah sekarang saya kewalahan jawab pertanyaaannya...bunda sering2 ajak komunikasi aja kenalkan warna,binatang,angka...lama2 pintar bicara juga...Bismillah aja bun...berdo'a aja....Insyaallah...

4y trước

Bisa ngomong nya pas usia brpa bun? Ank sy sdh 18bln blm bun, tp mama papa mam minum sih bs

Bun, ponakan saya hampir 3 thn ga bisa bicara sama sekali. Cuma ah uh doang. Ibunya baru periksa belakangan ini Dan ternyata permasalahannya bkn di otaknya, tapi di pendengarannya. Dia emang lahir premature Dan baru ketauan skr kl ternyata dia kurang pendengarannya. Padahal anaknya aktif bgt. Coba cek dokter ya bun. Biar kl Ada masalah bisa di tangani lbh cepat.

sering2 ajak ngobrol, nyanyi atau hal2 yg menarik anak bun tapi kalo masih ttp sama coba periksa. kalo dr pengalaman tetangga saya umur segitu blm bisa bicara org tua sibuk ga kepikiran buat periksa dan dianggap biasa smp anak SD ga bisa ngomong bun :( intinya konsultasiin ke dokter bun lebih cepat lebih baik supaya ada penanganan dan arahan.

adikku pas umur 2 thun jg blm bisa ngmong, trus tetangga ada yg nyaranin nyoba dikasih permen sunduk milkita yg 500 rupiah ktanya buat melatih lidah, trus alhamdulillah semenjak itu bisa ngmong mskpun kurang jelas.... tpi tergantung bunda ya antara percaya dan tidak percaya...

4y trước

Bantu jawab. Sunduk = tusuk (jawa)

kalo 2 tahun blom bs bicara, bawa ke dsa bun.. trs bnyak2 diajakin bicara anaknya.. sama sering dibacain cerita atw dongeng sebelum tidur buat stimulasi.. alhamdulillah anak saya 11bulan sudah bs diajak komunikasi sederhana krn dibiasain ajak ngomong & baca cerita.

Anaknya sering diajak ngobrol ga Bun? Kalo engga, coba lebih sering diajak ngobrol Anaknya dikasih nonton TV/ hp ga? Kalo iya, coba di stop karena ini sangat berpengaruh membuat anak terlambat bicara.