Minta Rujukan USG Trmst 1 dr faskes 1 di tolak

hai bunda...hr ini aq ill fill bgt sm klinik faskes 1 yg aq kunjungi ,,aq priksa kndungan sklian minta rujukan k RS buat USG usia kandungan aq 9 week.. wajar dong aq mw USG dan pngen tahu kondisi janin aq d trimester 1, trs di tolak karna alasannnya peraturan BPJS berubah g bs minta rujukan K RS klo bukan Emergensi dan kandungan beresiko tinggi katanya dokternya,,duhh g ramah bgt priksanya di klinik itu .. tp aq konfirmasi pihak BPJS ktya peraturannya g berubah dan tiap trimester dapet plyanan USG.. pernah g bunda ngalamin hal yg sm sm sy?? ??

339 Các câu trả lời

Haloo bunda memang dari tahun lalu juga seperti itu peraturannya tetap sama tidak berubah. USG MENGGUNAKAN BPJS ATAU KIS KE RS HANYA JIKA ADA INDIKASI MEDIS kalau bunda minta sendiri ya ga bakalan dikasih. Kalau dulu sy ngakalin sih pas hamil 5 bulan kan sy mulai keputihan banyak dan perut nyeri selama seminggu. Nah itu sy minta dirujuk ke RS buat periksa lebih lanjut tapi bukan minta di rujuk usg ya.... Sy minta dirujuk ke rs itupun juga pakai acara ribut sama bidan puskesmas, habisnya songong banget n sok tau. Sy yg ngrasain sakit tapi mereka sok tau. Nah setelah dapat rujukan tiap bulan sy rutin kontrol di RS dari usia kehamilan 5-7 bulan kontrol + usg 1 bulan 1x 8 bulan kontrol + usg 2 minggu 1x 9 bulan kontrol + usg 1 minggu 1x Tapi gini bun sy kan dapat 2 dokter yg pertama dokter A itu cuma ngasih 4x usg tanpa print 1x rujukan/ 3 bulan, jadi kalau bulan ini usg besuk hanya diperiksa detak jantung baby pake alat apa itu namanya ga tau. Nah karena dokter A galak n bikin ga nyaman sy pindah ke anaknya dokter A yaitu dokter B sama dokter B itu sy selalu di usg + dapat print out pokoknya pelayanan baik. Giliran sy mau lahiran harus sc ya karena pendarahan bwrharap bisa sc sama dokter B eh malah ga bisa dihubungi (pas hari minggu) yaudah terpaksa sc sama dojter A yang udah tau keadaanku sebelumnya. Semuanya GRATIS bun hanya beberapa obat sc yg ga kecover harus bayar sekitar 2jt

Harusnya di kasih rujukan, saya baru saja melahirkan, selama hamil di usia awal 9mggu saya lgsg ke faskes 1 klinik saya, ditunjuk ke bidan yg kerja sama dgn faskes 1 saya, kemudian dr bidan saya blg mau usg ke rs, bidan blg mau rs mana, dan saya pilih rs, bidan lgsg tulis surat pengantar dan disertai nama dokter sp.o yg akan usg, nanti ke faskes 1 agar faskes 1 membuat rujukan ke rs ( dgn di sertai nama dokter yg kita pilih utk usg ) setelah dr bidan kita bw surat pengantar kembali ke faskes 1 dan faskes 1 lgsg seperti kirim email ke rs rujukan yg kita pilih serta dokter yg juga akan usg kita nanti, bsok harinya kita lgsg dtg sesuai jam praktek dokter, dan surat rujukan utk usg td berlaku selama 3bulan, jd jika sudaah 3bln usg maka dr rs diberi rujukan balik ke faskes 1 krna sudah menjalini pemeriksaan selama 3bulan sesuai aturan bpjs yg berlaku, jika ingin usg lg kita hrs perbarui surat rujukan, langkah seperti awal td, ke bidan lg mnt rujukan utk usg, dr bidan diberi surat pengantar utk si bwa kembali ke faskes 1 dan dr faskes 1 kirim email ke rs, dan bsk otomatis kita tgl lgsg dtg ke rs ambil antrian ke dokter yg kita pilih utk usg kita.... saya seperti itu dari tm1 smpai lahiran usg terus tdk ada kata hanya utk emergency....

5y trước

Kok didaerah sya gk begitu ya peraturannya

Kalo mau gampang gak usah pake bpjs bun... Maaf2 saya ngerti sistem bpjs. Dan emng pada tau kan bpjs defisit banyak bahkan sampai M. Dan kebanyakan orng bilang "tp kan saya bayar tiap bulan" skrng balik lg. Apa sebanding yg di bayarkan dan yang di dapat? Kalo persalinan normal pake bpjs di rumah sakit pasti bunda2 gk bakal di tarikin uang. Tp rumah sakit nya gk bakal dibayar sama bpjs. Karna yg namanya normal itu di faskes 1. Banyak orng yg gak paham sama ini. "Tp saya minta rujukan aja gak bisa gimana mau lahiran di RS?" Nih ya bun. Yang namanya orng banyakkk BGT dateng2 lahiran ke RS Sedangkan RS gak mungkin menolak. Itu yg bikin defisit jg di RS. Toh uang bpjs bukan hanya untuk yg hamil aja. Yg bersalin aja. Tp semua penyakit menular dan tidak menular seperti hiv kanker diabetes jantung dll. Kan uangnya jg di putar kesana. Dan logika aja pengobatan itu gk sebanding sama biaya perbulan yg dibayarkan. Jd apalagi buat usg. Selama mampu bisa sendiri dan gk ada keluhan bisa kan bayar usg sendiri

5y trước

Pernah denger kan bpjs itu sistem infak? Sebenernya gk akan dikasib rujukan kalo faskes 1 masih bisa nanganin. Toh kalo gawat darurat faskes 1 tutup dan lebih jauh bisa kok masuk lewat ugd. Sebenernya kalo mau nnya mah gampang gmn cara kerja bpjs. Karna faskes 1 pun ditekan. Rujukan tinggi pasti kena sama bpjs. Bayangin aja kalo semua orng pengen usg minta rujukan? Bukan tinggi lagi itu rujukan. Yg ada membeludak. Dan bukan di tegor lg. Yang ada bisa kena sanksi dr bpjs.

Kalo aku , punya bpjs , tapi periksa kehamilan dan usg ga aku pake bun heheh .. Awal cerita ya , aku ambil faskesnya di puskesmas tempat tinggalku , tapi aku setiap periksa ke bidan deket rumah hasil kurang memuaskan krn semua hanya menurut perkiraan bidan . Dan akhirnya sama suami disuruh pindah priksa ke RS . Trus drpd ribet , ga usah pake bpjs dulu , krn saya gaada yg anterin bun kalo kontrol dirumah cuma berdua dan suami sibuk bgt sama pekerjaanya . Yang jelas biaya harus dipersiapkan krn lumayan kerasa di kantong . Dan pelayanan di RS deket rumah saya itu sama sekali tidak memuaskan bun , krn RSU swasta dan dokter spog nya kan undangan dr RSUD jadi gak pernah dijelasin hasil usgnya . Dokter cuma bilang , sehat , baik . Gt aja trus selesai . Kalo saya nanya2 dokternya enggan jelasin . Krn mungkin yg antri banyak dan waktu terbatas . Dan sekarang saya priksanya pindah ke RSUD , kata ponakan saya yg kerja di RSUD gpp priksa ga pake bpjs dulu nanti kalo udah 7 / 8 bulan baru priksa pake bpjs . Biar lahiran bisa pake bpjs .

Tergantung orang yang ngelayanin sih bun 🙏😅 Maaf tanpa menyinggung siapapun, memang kenyataannya begitu 🙏 Jdi tahun lalu pas saya hamil, sya kan ada BPJS kis faskes 1 nya puskesmas, dulu saya main2 applikasi hawa nah disitu ada salah satu bunda yg post katanya BPJS ngasih 3x bumil utk USG.. Pas jadwalnya kontrol ke puskesmas, iseng2lah saya nanya ke bidan emg bisa ya klo minta rujukan utk USG ke RS, bidan tsb langsung jawab bisa & malah langsung nawarin mau dibikin rujukan sekarang atau nanti aja.. Karna kesempatan kan ga dateng 2x yaa, saya iyain aja 😁 Ehh beneran bisa tuh bun, mulai bulan depannya saya klo kontrol jadi ke RS terus karna pas bgt dapet dokternya jg yg baik banget, beliau selalu ngasih surat utk balik lg ke RS 😅☺ Nah kakak aku kan jg kepengen ya USG di RS, dia coba dong minta rujukan dari puskesmas tempat ku minta dulu, kebetulan bidan yg tugas beda sama saya yg waktu itu.. Eh malah ditolak & diceramahin 😅 *btw, pas minta rujukan usia kandungan udh sekitar 20w+

Q pernah dibpjs faskes 1 dengan klinik xxx,gak dikasih malah diceramahin suruh bayar sendiri aja buat ke rs, karna klo belum berobat gak boleh minta rujukan ( padahal saya udah bawa hasil cek lab dari klinik lain bahwa anak saya lukosit nya tinggi dan harus dirawat).. langsung aja saya ceramahin dokternya ,saya bayar y bpjs setiap bulan ,terus buat apa saya bayar bpjs klo ujung ujung saya bayar pribadi.. klo terjadi apa2 sama anak saya saya tuntut anda karna kurang respon terhadap pasien.. dia ngomong gak bisa gak bisa, saya paksa aja. Klo terbukti saya cek bayar pribadi di rs ternyata memang harus dirawat,dan anda tidak kasih rujukan ke saya,saya akan ramein aja sekalian.. Langsung dia buat rujukan ke rs. Dan ternyata anak saya langsung dirawat di rs.. Habis itu saya pindah faskes 1 diklinik yang lain.. Alhamduliah minta rujukan mudah,malah kadang klo saya cuma minta obat dokternya bilang ini dibawa ke rs aja y,cek lebih lanjut padahal baru sekali berobat.

Begitulah bun,, pdhl kita buat bpjs jg bayar tiap bulan, kita buat juga utk jaga" n tindakan trbaik pdhal, tp trkdg dr faskes 1 suka d persulit yg ini lh yg itulah,, Masa iya nunggu kritis atau pun udh cengap" bru d ksih rujukan... kita bayar looohhh.... utk ap ad bpjs klo msh d persulit n bertele tele... Q bntr lg mau lahiran, mau mnt rujukan k puskkes pst gak d ksih, krn sistem.a d puskes klo gak sanggup baru d rujuk... pdhl pgen bget lhiran d rumah sakit, krn trauma wkt lhiran prtama q d bidan n anakku mninggal krn penanganan yg lambat... D oper sana sini pdhl nyawa taruhannya... Kdg suka bgung knp d persulit bukan d permudah dgn ada.a bpjs... Pindah faskes aja bun,, ke klinik atau dokter pribadi,, klo mntk rujukan insyaa allah lgsg d ksih gak brtele tele... 😊

Alhamdulillah saya kmren pkai BPJS aman ajjh bun, sya minta rujukan dr faskes 1, trs sya minta rujukan keRS tmpt dokter biasa sya cek, sblmx sya cash trs bun, hrga USG dikaltim tepatx bontang klo dklinik dokter saya 135rb bun sdh 4D, klo diRS 160 an, berhubung ad tmn yg nyaranin pke ajjh BPJS dr perusahaan suami, alhamdulillah sya pke, itu pas sya pke krna ad kyk kluar cairan dr miss v, tp alhamdulillah g pp baby sehat2,dokter ditmpt saya jg baik bun tdk membedakan mna BPJS mna cash smua diperlakukan sama💕dan alhamdulillah BPJS dr faskes sya bisa dpke smpe januari 2020, jd g repot bolak-balik minta rujukan, sya hpl 24 des 2019, sdh sya pke 2 kli rujukanx, bisa brp kli tergantung dokternya bun, misal dsruh blik y balik trs, smpe wktu lahiran😍

5y trước

Wah iya kh bun, sma hpl kita, semoga lancar smpai hr h y bun🤗

Sama bun, saya jg gitu minta rujukan faskes 1 gak d kasih ke rmh sakit,katanya gak urgent,. Bisanya d rujuk ke bidan. Suami gak mau, soalnya gak d usg klo d bidan. Akhirnya smpai skrg 36w slalu kontrol k rumah sakit d dokter kandungan dengan biaya sendiri dari awal 4w hamil smpai skrg. Tiap bulan usg,. Pernah pas smstr 2 nyoba iseng balik k faskes 1 pura2 mau usg k rmh sakit ,saya bilng saya blm pernah usg liat bayi saya,ehhh tetep gak d rujuk juga. Hahaaa yasudahhlah,. Tapi saya kalo lahiran d cover bpjs d rmh sakit ini, tanpa ke faskes 1,karna rmh sakitnya bakal membantu karna saya pasien disini tiap bulan kontrol.lgsung ke IGD aja, tanpa rujukan.

Hy bund, klo pengalaman saya pas pemerikasaan pertama ke dokter kandungan pakai umum usg + cek lab(darah&urin),Pas 9week kemarin pemeriksaan ke 2x saya minta rujukan faskes1 sambil tunjukin hasil lab juga buat ke RS periksa ke Dr.kandungan lagi Alhamdulillah dikasih ko srt rujukannya, USG+Obat dicover BPJS cm hasil USG gak bisa di minta, pihak RS ngasih tahu juga surat rujukan berlaku 3bln,dijelaskan 2bln lg masih bisa digunakan gak harus minta rujukan faskes 1 lagi., Faskes 1 saya Klinik Kimia Farma dokter umumnya ngejelasin jg cm bisa 4x minta rujukan BPJS ke Dr.kandungan Trimester1, Trimester2, Trimester3+Lahiran diRS