soal rencana kb

gimana ya cara ngeyakinin paksu biar setuju soal KB? males banget punya mertua pemikiran kolot yg ngelarang ini itu, pas ditanya knp ga boleh malah diem aja. iya kalo finansial oke dan mertua bantu support. lah ini? dari awal lahiran sampe bayi mau 5 bulan, mertua ga support apa2, malah ortuku yg keluar uang dan tenaga yg banyak. jengkel bgt lah #firstmom #pleasehelp

40 Các câu trả lời

kb diam2 gak akan dosa, karna untuk kebaikan. Kalau masalah kebobolan dah rezekinya, setidaknya sudah ikhtiar kb. Gak perlu meyakinkan suami untuk kb, karna laki2 kalau sudah berpikir A akan terus A. Suamiku pun gitu aku dilarang naik motor, mau alasan apapun gak akan diterima sama dia, jadi kalau dia bilang A ya tetap A. Tapi ini beda dengan kb, kb untuk kebaikan kluarga bunda, ortu bunda juga mungkin Selama ini hanya diam, belum tau Kan gimana isi hati sebenernya. Mamaku dulu sempat mengeluh karna jagain ponakan2ku, dah sampai bungkuk2 Dan sakit pun harus jagaian ponakan2ku, ortunya kerja. Mamaku sampai minta ke aku untuk ajak dia ke batam, tapi dulu aku gak punya rumah di batam, keuangan juga gak stabil, gimana mau ajak ke batam. Itupun aku hamil besar pun masih harus jagain ponakan yg usianya 5 bulan saat itu. Aku bantu mamaku karna beliau sakit2an, aku Sampai resign hanya karna bantu mamaku. Mamaku makin sakit dan meninggal. Jadi aku ambil kesimpulan ortu yg jagain anak kita belum tentu mereka mampu Dari segi tenaga, mereka bilang oke oke, tapi ternyata tenaga mereka gak seperti anak muda. Pas anakku lahir tiba2 ada corona dinegara suamiku, Dan suamiku pun kena lockdown 5 bulan, Selama 5 bulan suamiku gak bisa kirim uang, karna gak boleh keluar rumah, Dan juga gak ada remittance yg open. 5 bulan aku pontang panting nyari uang, jualin smua emas, ditambah anakku gak bisa imunisasi dan atau vaksin di posyandu/bidan/puskesmas, karna efeknya demam, pernah demam naik turun secara drastis sampai di opname, jadi aku jualin emas2ku untuk vaksin anakku di klinik, selain itu karna aku juga gak mungkin minta tolong kluargaku untuk aku bisa makan, jadi uang hasil jual emas buat aku makan juga, beli baju anak karna anakku makin gemuk, baju2nya gak ada yg muat, beli ini itu. Pokoknya luar biasa banget waktu itu, buat aku jadi trauma 😅 stelah kejadian itu aku memutuskan untuk tunda kehamilan sampai anakku yg pertama sudah memiliki segalanya termasuk pendidikan, asuransi kesehatan, dan juga life insurance. Alhamdulillah stelah punya smuanya aku dikasih anak lagi. Jadi aku kalau punya anak harus ada planning, gak seperti dulu 😅 baru nikah pengen cepet2 punya anak, rumah aja belum ada, Dan aku dulu seneng banget lagi Kan, eh ternyata keuangan down, malah jadi mumet+stress 😂 trauma aku bertindak gegabah. Dan aku gak percaya ada istilah banyak anak banyak rezeki, nyatanya kita juga harus berusaha keras buat dapetin rezeki, bukan seolah2 rezeki datang saat kita hanya rebahan gak ngapa2in, tetap harus kerja buat dapetin duit. Buktinya anakku yg pertama lahir, apa memangnya duit langsung berdatangan tanpa dicari? Kan ngga, jadi rezeki lancar pun harus kerja Dan berdoa, bukan hanya berdoa tanpa kerja Dan bukan hanya kerja tanpa doa bisa lancar rezekinya, big no. 😅

suami gak ngasih KB memang alasannya tepat... tapi suami yg KB bun pake kndom... parahnya pas anakku usia 6bln aku mau KB implan di puskesmas.. sebenernya aku gak siap kalau implan tapi mumpung ada... eh mak mertua ku tau, krn petugasnya tetangga mertua dan bilang kalau aku mau implan... langsung bilang gak boleh, aku tanya kenapa mak kok gak boleh? apa abang tau? aku kira suamiku tau... rupanya kata makmerku, pakmer gak setuju aku mau KB, kasian adek 🤦‍♀️ lah aneh kan?? aku yg dibelah krn SC, dibelah krn implan kok yg kasian anakku ya? aku yg sakit kok yg kasian anakku? mau cabut gigi pun gak boleh, kasian adek... ntah lah aneh banget... bunda KB diem2 ajah bun... yg suntik kan gak ketahuan... kalau aku mmg gak KB sampek sekarang anakku udah 14bln... tapi kalaupun hamil lagi aku siap... krn aku lama hamilnya... jd kalau dikasih lagi diwaktu yg cepet seneng banget... tp saran dokter kasih jarak 2thn...

Kenapa ya ada suami bahkan mertua yg begitu. Suamiku malah yg takut kalo punya anak banyak, ini pun kami udah merencanakan untuk fokus ke 1 anak dulu, meskipun keuangan cukup stabil tapi kita gatau ke depannya karena belom sampe ke tahap financial freedom. Justru kami ngeliat dari pengalaman kami sebagai anak, ortu kami mampu memberikan fasilitas yg memadai untuk anak pertamanya sedangkan untuk anak kedua dan seterusnya finansial malah menurun dan berakhir difasilitasi seadanya, alhasil bisa jadi iri-irian. Kami gak mau nanti punya anak seperti itu, kalo dirasa hanya mampu untuk membiayai dan mendidik 1 anak saja, maka kami akan memutuskan untuk punya 1 anak saja, gak peduli mau ada yg bilang nanti tua gak ada yg urus atau apalah, toh anak bukan investasi. Kalo dirasa kami mampu untuk punya anak lagi, baru merencanakan untuk punya anak kedua itupun jaraknya saya ingin diatas 7 tahun.

aku tdinya jg mau kb bun ga yakin sama ekonomi tapi aku percaya rejeki itu Allah yg menetapkan terus kita jngn lupa selalu berusaha dan doa,, akhirnya anak ketiga ini malahan suami di angkat jdi manager yg sblmnya supervisor, gaji naik, Allhamdulillah yg dlu ngutang ke aku pada ngehubungin aku buat bayar utrang, rejekinya masya Allah bgt bun,,, padahal waktu anak kedua kita di uji ekonomi buat makan aja ngepas krna ada cicilan mobil pas yakin aja gausah kb kban eh Allhamdulillah rejekinya ada aja skrng aku lebih ke banyak nabung dri pada foyafoya karna kata orngtua ku setiap anak emng beda beda rejekinya, yg langsung naik ada yg turun drastis nah dri anak kedua aku belajar kena gapunya tbungan akrng lg naik aku banyakin tabungan mana tau nanti ada anak keempat😁

1y trước

klo sy mah realistis aja bun. kalo tabungan sudah oke, baru lanjut anak kedua. lagian sy baru sc 4 bulan lalu, selagi belum kebobolan ya kalo bisa dicegah kenapa engga

sebenernya ini sih harus dibicarakan malah dari sebelum nikah bun. biar gk jadi masalah kek gini 😅 kalau udh kadung beda pendapat gini ya saran saya terus diomongin aja berdua smpe ketemu kesepakatan nya, ngobrol pas sama" lg mood jgn pas suasananya g enak. kalau saya sama suami emang dari awal sudah sepakat saya gk KB dlu setelah lahiran anak pertama. dia yg KB pakek pengaman. alhamdullilah berhasil kasih jarak 2 tahun. tpi baru aja sepakat gk usah terlalu ketat lg KB nya. eh langsung hamil lg 😅 ya Alhamdullilah setidaknya kakaknya udah lulus ASI 2th. dan nanti jg udah sepakat setelah anak kedua lahir mau KB IUD aja biar jaraknya agak jauhan. intinya komunikasi sih bun. saling tau aja alasan masing" pengen atau gk pengen KB nya tuh knpa.

bund suaminya suport istri gak, bantu bantu jaga anak, bantu beberes rumah, kalo gak bisa diajak kerjasama ngurus rumah sama momong anak, mending udh nekat aja kb, apalagi after sc kalo dokter spog nya tau bisa kena marah tuh suamimu karna stlh sc diwajibkan kb, saya juga april tahun lalu sc tdinya pas hamil suami gak ngizinin kb karna rencana lahiran normal, tapi qodarullah saya harus sc dan di saranin sama dokternya supaya kb, kalo saya udh warning ke suami walaupun suami bantu kerjaan rumah sama bantu momong anak saya gak mau punya anak lagi minimal 6 tahun, karna saya yang hamil saya yang ngurus walaupun suami bantu sih tapi tetep kan kalo bayi minta nyusu malam hari yang harus bangun emaknya, pas anak gtm bb seret yang setres emaknya 😂

1y trước

iyaa, org ibu saya awalnya kan kerja, pas sy lahiran ibu sy resign. niat awalny jg sy mau resign pas hamil 7bln, tp dia mnta jgn resign dlu krn msh kewalahan klo krja sendiri🥲 ga kebayang 24jam full dirumah ngurus anak, saya aja pusing apalagi bunda 😭😭 tetap semangat bu ibuu

mertuanya agamis bund?. tau dasar hukum kb cm satu sisi aja... coba jelasin bund kb klo niatnya untuk mencegah kelahiran emang diharamkan. tp klo niatnya buat mengatur kelahiran diperbolehkan. hukum agama islam gk kaku2 amat kok bund. bisa fleksibel juga. Yg kaku pemahaman orang2nya.soalnya kn ank juga butuh perhatian hak2 ank jg harus terpenuhi. misal pemberian asi smpe 2thn. klo misal kelahiran ank gk diatur tiba2 hamil kn hak ank sblumnya gk bisa terpenuhi krna bbrp faktor. misal asi jd seret atau ibu mengalami kontraksi klo menyusui. suami suruh belajar lg deh bund biar gk ributin masalh kb alasan agama... maaf saya jg bukan ahli ilmu agama tp setidaknya kita sama2 belajar bukan dr satu sisi aja.

1y trước

ya kn jaman dulu gk bisa disamain ama jmn sekarang... sekarang apa2 serba mahal bahkan biaya pendidikan , biaya kesehatan apalagi biaya hidup mahal. gk bisa dsamain jaman dulu. ya klo suaminya siap buat menuhi semua okein aja bund. tp klo suami mencla mencle ya kita berhak nolak. soalnya kwajiban kita ngurus ank bukan soal bisa ngasih makan aja. tp semuamuanya ank jg harus dapet hak2nya. tanggung jawab kita dr ank lahir sampe mnikah.

klo misal ga kb ya berati hrs pake pengaman bun atau wktu hb ga tmbak dalam, cuma itu juga ga sepenuhnya bisa mencegah si bun. tapi pengalaman aku waktu anak baru 1bln, ortu cpt2 nyuruh kb 3bln mana efek bekas suntiknya berasa sampe skrg nyerinya, ternyata di aku ga cocok dan pendarahan terus sampe anemia parah, akhirnya suamiku marah trs nyuruh gausa kb drpd bikin penyakit, dan suami pun jg pengertian biar ga kebablasan. tapi balik lg si bun tubuh orang beda2, mgkin bisa cocok bisa engga kb 3bln. menurutku klo bunda mau kb diem2 itu hak bunda si, dan bunda jg hrs cari tau dulu sekiranya yg cocok untuk tubuh bunda, semangat bun🥰

Bun, bisa berikan pengertian ke suami, apa dampak dari tidak berKB dan apa keuntungan dari BerKB, bukan mau menolak rejeki dari Tuhan, hanya saja kasihan sama yang masi kecil dan kasihan sama diri kita Bun, kalau memang Suami Masi tidak mau bunda berKB, bunda bisa dengan diam2 berKB tapi bunda pilih KB yang tidak akan membuat suami jadi curiga, contohnya KB Suntik, KB Pil, tapi kembali lagi dari Setiap KB pasti ada Efek sampingnya, 🙏🙏🙏

aku hamil anak pertama tapi sudah ngomongin cuman pingin anak 1 doang, dan suami menyetujui karna alasan ku gk bisa kalo nanti hamil lagi terus ngrasain mabuk selama 4 bulan, padahal finansial kita lumayan bagus, ortu sya juga gk angkat tangan, apalagi mertua beliau selalu royal bgt sama aku, tpi ya gitu aku yg gak kuat utk memulai hamil 1-4bulan yg gk bisa makan nasi, selalu muntah, gk bisa bergerak bebas, gk bisa bekerja.