Dilema

Dilema tinggal sma mertua, Bayi sdh lahir skrg waktunya meng-Asihi, Krn tradisi jaman dulu muncul lah istilah "Mapas", Padahal d buku KIA busui itu semuanya boleh d makan krn tradisi Mapas ini bnyk pantangan yg harus d jaga. Kalian gmn menyikapinya bun?

31 Các câu trả lời

Mapas itu kita boleh makan apapun yg kita mau sblm bayi puput puser.... Apapun dsni ttp yg sehat yaa bukan yg jajanan sembarangan bermicin aneh2 gtu.. Kaya sy makan roti, kue, buah2an, daging apa ajalah.. Tp setelah itu biasanya dipantang misal roti krna mengandung ragi kata ortu sih bikin perut kita ga enak atau buah pisang katanya nanti pas HB sma suami suka kaya kentut atau bersuara gtu dr lubang miss V kita.. Mgkn bbrpa cm mitos tp ada sbagian yg sy alamin sendiri entah kbetulan atau emg nyata... Tp klo kata dokter kita gda pantangan apapun slma ga terlalu pedas atau asam... Nah klo sy sendiri agak ngeyel, klo sy mau yaa sy makan meski ngumpet2, ngejaga perasaan ortu atau mertua aja biar ga tersinggung... Prinsip nya ibu menyusui harus happy biar ASI lancar dan si baby sehat... Jd jgn terlalu dibikin pusing bun... Minta tolong suami klo mau sesuatu lalu makan di kamar, yg pntg jaga adab jg jgn menyakiti mertua hehe...

5y trước

Tp ada yg kejadian bun? Soalnya sepupu suami dlm fase ini katanya pendarahan smpe d jahit ulang dan akhirnya percaya mitos "salah makan" huhu

Gini yaa bun.... Mngkin krn ibu2 jaman dlu blm ada tuh yg namanya pembekalan prenatal atau buku2 KIA bgtu. Jdi mreka berdasarkn pengalaman pribadi masing2. Sbnrnya apa aja boleh asal di sesuaikn dgn kondisi bunda dan debay, mantang bukn berarti apa2 serba gak boleh jga. Cuma... Krn klo kita ksih full asi ke ank. Otomatis apa yg kita makan akan terserap pada air asi yg akan di konsumsi oleh anak, daann ada sebagian ank yg sensitif terhadap makanan, contoh.. Busui suka makan pedes, es, atau yg asam2.. sementara anaknya sensitif, sehabis nyusu alhasil terjadilah diare dll. Lbih tepatnya menjaga asupn makann seht yg bisa bergizi utk babynya jga, tpi bukn berarti apa2 mantang

5y trước

Iya klo gk di ikutin ktanya dibilangin kok bantah, serba salah jdnya.. Dan rambut saya pnjang sepinggang 3 hari gk keramas aja udh bau krna keringtn trus pastinya..

Aku juga yaampun. Rasanya pengen muntah. Sop, bening, katuk, sop, bening, katuk. Begitu aja sampe males makan. Tp inget2 kalo gak makan si adek nyusu gak ada isinya. Mending nyayurnya enak. Semua serba hambar. Mo pake kerupuk aja diomelin. Ih elah. Berujung aku stress malah mampet asinya. Si buner bilang kan udah makan katuk kok mampet. Bodo amat deh aku diem aja. Sampe satu malem ngajak suami keluar pengen bgt makan pecel lele. Gak pake lama langsung cus. Jajan, beli pecel ayam, es krim, beli cemilan aku umpetin dikamar. Selama seminggu suami plg selalu beliin makan. Dan aku makan dikamar diem2. Abis itu asi lancar lagi.

Bun mapas itu bukan harus makn sayur yg bening2.maaf sy cuma meluruskan.mapas adalah kita makan apa aja boleh sebelum dedeknya Puput puser.jd klu ga misalnya bunda ga makan daging trus dedek udh Puput peserta nah bunda jngn makn daging sampi 40 hari usia dedeknya,soalnya suka ada yg meriang klu ga mapas trus kita makan,makanan yg kita makan sebelum puput.gitu ceritanya bunda.klu masalah sayur bening biar ASI-nya banyak.saya pun sm ga doyan makan sayur bening.saya pun jngn min sayur bening

kalo ibu saya gak masalahin saya makan apa wong memang disuruh makan apa aja selagi kita gak alergi makanan. tapi memang mertua mengharuskan tradisi mapas, saya pura" ngikutin aja. padahal gak sepenuhnya tak ikutin. katanya kalo gak mapas nanti dedenya pusernya keluar darah lagi, trus nifas saya gak sembuh". nyatanya saya gak ngikutin mapas saya dan bayi saya baik" aja, jadi mapas itu mitos.

Aku dlu jg gt bun sm ibu aku sndri... iya bnyk bgt pntangannya pantangan besar itu telor... Akhirny aku pasang muka melas bun.. krna sblm lhiran aku mkan bnyk gra2 mapas jd suk g abis.. dan suka liat aku begadang jd ibuku kasihan liat aku jd d bolehin dehh ga ad pantang2 hehehe Tp klo sm mertua lbih baik psang muka melasny sm suami bun biar d omongin hee Itu caraku bun Cara jituuu ku ,

Ooh jadi mapas itu ketik busui hanya makan sayur2an dan sop2 an ya bun...?? Wkt lahir anak pertama mertua dtg ke rmh, asli bun saya cm dikasih makan sayur, sop, sayur, sop, tempe, tahu. Segala ikan, daging, telur, yg pedes2 ga dibolehin bun. Bahkan pas bikin acara syukuran anak aja org lain makan daging saya cm mkn sayur ama sop. Sedih klo ingat itu bun.

Pantangan mapas saya tabrak bun, gas aja teroos sama segala makanan yg diperbolehkan utk busui. Bilangnya ga boleh makan telur dan kawan-kawan, nanti asi-nya bau amis. Lhaaa bayi dapet protein dari mana? Kalo ga mencukupi asupan, entar malah bundanya yg tekor. Mineral kebutuhan bayi jadi “nyolong” dari badan ibunya, misalnya kalsium.

saya lg hamil 36w bunda, sama adat ny begitu, kalau masalah mapas itu saya ga ambil pusing sih bun, yg penting saya d sediain sayur. yg lebih parah dikampung saya kalau abis maghrib ga boleh makan apa" lg, cuman boleh minum air putih aja. saya udah bingung tuh bunda, busui kn biasanya laper terus 😆😆😆

5y trước

nenek suami saya juga nyuruh gitu bund, malah parahnya saya gak boleh makan dan minum setelah abis maghrib. tapi bodo amat sama mitos, org nyusuin kalo gak makan ya lemes, dedeknya mau dapet nutrisi dari mana??

kalo aq siih mkan.. mo d pantang kek gmna jga aq org.a ngeyel.. ngak boleh mkan sambel.. mkan adja aq mh ngapaiin.. ngak bisa mkan tanpa sambel.. sampe prnah d larang mkan yg berbau amiis.. aq bilang kalo ngak boleh mkan knapa boleh mkan telor kn amiis jga.. aneeeh