Menyerah ngasih anak makan

Dikata GTM sih gak, tp makannya susah minta ampun. 19 bulan cuma 8.4 kg dan tb 76 cm, dikejer pake pediacomplete pun gak manjur. Ke dsa nyaranin cuma perbaiki makan aja, tp percayalah dok, semua udh dicoba. Kalo mau dijabarin kali ada 5 halaman hvs aku coba. Apapun makanannya, apapun jenis dan teksturnya dia makan cuma secuil bgt, abis itu zonk. Paling sesendok teh doang. Gak tau apa yg salah, padahal udh cek lengkap, dari cek mountoux, darah, feses, urine, semuanya oke. Entah apalagi yg hrus dilakukan, udh aku coba semuanya. Durasi dr nyusu ke jam pun udh lama, pernah aku coba 4 jam sblm makan gak kukasih apapun, ttp aja dia emoh makannya. Pusiiiiiing ya allah. Aku kira punya anak dan ngurusnya mudah, ternyata astagfirullah. Skrg udh pasrah, menyerah. Mau makan alhamdulillah, gak ya sudah. Yg penting dia hidup dan bernapas dgn sehat udh cukup. Mau stunting terserah, mau kurus kecil, terserah. Bener2 capek. Kata mertua dan org2 , dia nya ngadi karena punya adek, dan normal kalo si kakak pasti lebih kurus drpd adek. Tp kata aku itu cuma mitos doang. Huh.. suami malah nyaranin 2 minggu gak ush dikasih makan dlu 🤣 dikira bukan manusia gak makan hadeuh wkwkw dahlah hamba menyerah ya Allah #bantusharing #susahmakan #ampun #bodoamat #nyerah #capekdeh

Menyerah ngasih anak makan
66 Các câu trả lời

Samaan bun. Anakku 19 bulan bb nya cuma 9,2kg laki-laki. Insyallah nggak stunting karena tingginya masih normal. Dia masih ASI, tapi sekarang tiap bangun pagi-makan malam no ASI. Hanya pas siap tidur malam dan kalau gelisah pas tidur malam aja yang ASI. Pake metode ini kemaren makannya banyak. Tapi baru bahagia 3 hari lihat dia lahap, eh hari ini makn dikit banget gak kayak kemaren 🥲. Ke posyandu tadi pagi lihat anak anak lain pada ginuk ginuk gembil, kok anakku gasuka makan tuh gimana deh 🥲🥲🥲. Padahal sudah merasa bener feeding rule nya sekarang. Makanya aku antiiiiiii banget ke posyandu (yes, judge me!) karena sadar bb anakku seret, jadi buku KMS yang bagian kurva bb banyak bolongnya 🤣🤣🤣. Ke posyandu kalau cuma butuh ambil vitamin 🙃

1y trước

nah itu bun, percaya lah, aku sama sekali gak pernah ke posyandu, baik itu anak pertama atau anak kedua ini. aku takut nanti anakku dijudge, malah nambah bikin stres

waaah hebat bgt lho perjuangan bunda, aku yg bacanya aja capek bgt aplg bunda yg ngalamin seberat ini??? aku bs relate bgt sm cerita bunda ngurus anak fase paling berat itu emg mpasi. malah toilet training ga ada apa2nya. maap2 nih bknnya sotoy/pick me! tp emg fase mpasi seberat itu. skrg anakku jg udh lulus TT bdwww. yg msh pr bgt itu masa mpasi wlpn bb anakku skrg udh normal semua tp fase yg aku lewatin jg sama bun. stress marah, malah ga jrg tiap bulan aku langganan psikolog online di alodokter cm krn stress sm bb anak😭💔 ayo semuanya kita kuatin lg bahu kita, kita bakar lg semangat kita biar makin berapi2 ngurus anak. luuuv buat semua ibu yg udh try our best buat anak!💖🥰🤗

1y trước

saya jg relate bun, emang kadang bikin emosi yahh fase Mpasi ini. Yg tadinya ga pernah marah sm anak sekarang bisa jadi singa. Emang bener nih kadang butuh konsul ama psikolog. hadeeeh you are not alone bun

anak saya gamau makan nasi aja saya udh heboh bu, gatau knp ni anak dari umur 15bln makan nasi utuh tu malessss bgt gatau krn males ngunyah atau emg gasuka makan kering2an pdhl sblmnya masuk aja makanan. jd skrg kalo mau makan nasi hrs dikuah, paling gampang bikin sop itu jg kadang dilepeh😢 kadang jg kalo posyandu ada 1 ibu yg suka ngebandingin anaknya sm anak saya, wajar badan anaknya berisi dia pake sufor + cemilan apa aja masuk termasuk yg msg kalo anak saya gak saya kasih. kalo kata suami saya, coba dulu pake nasi kalo emg gamau baru makan yg lain dan herannya kalo makan karbo yg lain lahap.. kirain anak saya aja yg susah makannya, ternyata anak ibu lebih2 susah.. alhamdulillah mamanya sabar.

1y trước

boro2 cemilan bun, coklat/eskrim yg notabene anak2 pasti suka aja dia buang

lebih parah ank saya dulu bun.. dari awal MPASI GTM. hingga menginjak jln umur 11 bulan tmbah GTM parah.. dan sekarang umur 1thn 9 bln. baru" ini dia makan 5-6 suap. dulu juga saya menyerah bun. tiap hari suami saya kena marah krna saya setress. segala cara dan sgla macm mkan saya cobain semua. konsultasi kesana kesini sama aja saran dari dokter hurs tlaten ngasih mkan. krna memng ank saya baik" aja. aktif, jarang sakit, pertumbuhan bagus sperti ank" lainya. memang BB kurang.. mngknya saya nyuapin sekarang dgn sgla cara. mw sambil jungkir balik, lari maraton kesana kmari, mainan airr, joorrr na baee.. yg pnting perut ank ke isi..

mengatasi anak yg gtm emang sangat menguji kesabaran ya Bun.. anaku yg usia 16bulan 9,5 aja aku udah pusing... sebenernya sih masih garis hijau tpi yg namanya anak susah makan bener2 deh menguji kesabaran..🤣🤣 kadang mau makan sendiri kadang susah banget.. kalau lagi susah aku biarin deh dia mainan air di ember sambil aku suapin, kadang aku taruh d cucian piring, segala cara deh Bun... yg tadinya makan harus duduk tanpa nonton tv dll tpi memasuki 1thn duh bener2 susah banget pokoknya lakuin segala cara supaya makan 🤣🤣🤣 Semangat bunda mudah2an gtm segera berakhir & mau makan lahap🤭🤭

Selain jenis makanan, ada juga cara buat anak-anak tertarik buat makan. Membangun mood-nya. Keponakanku sempat susah makan. Lucunya, dia malah semangat makan kalau dibiarkan makan sendiri. Berantakan pastinya, tapi dia makan lebih banyak dari kebiasaannya. Selain dibiarkan makan sendiri, diajak makan bareng juga bisa. Makan bareng ayah, kakak, ibu, atau anggota keluarga lainnya. Teman seumuran juga bisa. Pas malan bareng, enggak perlu di satu piring. Beda piring aja. 19 bulan itu mereka udah mulai paham caranya niru. Semoga nafsu makannya meningkat 🌹🌹🌹

Anak saya yg pertama dulu gini bu. Tiap makan saya nangis krn bener2 gak mau. Kalaupun mau cuman sama kerupuk aja makanan lain dilepeh. Gak mau ngemil juga. Udah bener2 stress krn ini itu gak mau. Waktu itu juga saya posisinya lagi hamil. Kepikiran mungkin nanti kalau adeknya udh mpasi jd ikut lahap krn ada temen makan taunya zonk krn jd 2 yg gtm🤣. Akhirnya pasrah tapi tetep kenalin berbagai macam makanan. Alhamdulillah setelah lepas sufor makannya lahap(ya walau masih milih2 makanan), cemilan sehari bisa 2/3x. Sekarang malah suka saya yg kewalahan krn dikit2 minta makanan.

1y trước

iya bu. sabar aja nanti juga ada waktunya anak gak gtm lagi. Tebelin kuping dari omongan kanan kiri. Terapin jadwal makan juga. Semangat ya...

sabar yaa bunda dan tetap semangat. sebagai sesama ibu" sy ngerti bgt rasanya, anak sy aja yg biasa lahap trus gk nafsu makan karna sakit aja sy sampe nangis kejer apalagi bunda. bunda udh coba makan bareng sama ade nya satu piring berdua atau ajakin makan bareng nya dikasih piring makan sendiri blm? udah coba kasih makanan lain selain nasi, mungkin si ade gk suka tekstur nasi bisa diganti karbohidrat lain bun. kalo sy misal anak udh GTM, sy kasih nasi gk mau nanti sy ganti bubur, kalo gk mau juga sy kasih roti, agar" apapun itu asal perut nya berisi bun.

1y trước

wah udh aku coba semua saran2 yg mb jabarin ini. pokoknya aku udh mentok bun, udh di akhir kayak "ya udahlah" gitu. pasrah

anak pertamaku cewek, dulunya bb nya seret dari usia 10 bulan bb stuck di 10 kg... makan susah, tidur susah rewel mulu..bingung stres capek ngadapinnya bun hehe memang katanya anak umur 1 tahunan lagi susah2nya ngurusnya .. eh pas usianya 23 bulan saya positif hamil langsung dah tu anak disapih, alhamdulillah gak pakai drama apa2 langsung berhasil...besoknya langsung kasih sufor eh malah jadi lahap makannya bun...apa aja dimakan bb nya langsung naik jadi 12 kg alhamdulillah sekarang usia 3 tahun 7 bulan bb 15,2 kg bun coba deh disapih bun dedeknya

1y trước

sudah bun, anakku dr 12 bln udh aku coba sapih karena hamil anak kedua. makanya org2 bilang, anakku ngadi karena mau punya adik

coba unihealth calway bunda. dari segala vitamin anak yg aku coba, ini paling cocok. sebenernya unihealth banyak variannya. termasuk untuk otak, nafsu makan dll. karena dulu anakku pendek dan grafik KMS tinggi badan berdasarkan umurnya menurun, jadi aku beli varian calsium, unihealth calway. setelah seminggu coba, anakku jadi makan mulu, nambah pula. pas sebulan aku cek tingginya naik 1cm. bulan berikutnya aku stop tingginya masih naik. jadi sampe sekarang masih minum itu Bun. cuma gak minum kalo lagi abis aja.