CAPEK rasanya sama anak

Capek banget rasanya bun ngurus anak sendiri usia 19 bulan, dikit2 nangis kadang gak paham apa yang diminta 😭 kalo minta sesuatu maunya harus dituruti, kalo nggak pasti tantrum bikin capek banget 😭 Kadang sampe pengen ku gampar anaknya 😭 Saking capeknya lihat dia nangis, sampe tak cuekin tak biarin aja 😭 Ya Alloh entah udah berapa kali ku bentak anaknya 😭 Pagi ini nangis udah 10 kali ada mungkin, saking capeknya nggak tak sentuh sama sekali anaknya, aku cuekin aja 😭 Capeeeekkkk 😭

30 Các câu trả lời

Ya memang lah begitu punya anak bun 😅 aku malah dulu full jagain anak sendiri, LDM sama suami 😅 kerjaan rumah sambil ngasuh anak. Cuma kalau anakku tantrum ya aku cuma diam aja, gak aku respon, kalau dah gak teriak2, hanya nangis2 aja, aku samperin, aku tanya kenapa,, mau apa. Kalau sesuatu yg sekiranya gak perlu dikasih, ya aku jelasin pelan2. Terus mencoba bonding dengan anak, pahami mau anak, jangan terlalu banyak mengekang. Anakku tipe anak yg aktif, gak bisa diem sama sekali, duduk pun bisa dihitung dalam detik 😅 jadi tau kek mana aktifnya, belum nanya+ngomong mulu, gak ada diemnya, diam hanya saat tidur aja. Liat anak2 lain bisa dikontrol, anakku gak bisa dikontrol sama siapapun termasuk aku. Tapi kalau diajak diskusi pasti dia dengerin. Tapi kalau dia diatur gak bakalan didengerin 😅jadi tau kan kek mana aku geramnya 😂 Misal seperti ngantuk pun anakku buat alasan biar dia nangis 😅 jadi buat ulah dia, ntah caper gebukin biar dia diomelin terus dia nangis2 ntah ngelakuin hal yg buat aku emosi. Tapi itu hanya beberapa kali saja sampai aku bener2 paham saat dia ngantuk. Jadi intinya kita harus pahami anak, jangan keburu emosi 😊 Aku yakin hampir smua Ibu yg punya toddler mengalami hal yg sama, mungkin ada beberapa anak yg melewati masa tantrum, atau tidak memiliki tantrum. Tapi menurutku anak yg tantrum bukan karna ibunya gak bisa handle atau gak bisa ngajarin, tapi memang itu normal bagi para toddler 😅

sabar ya bun. bunda gk sendiri kok. sayapun begitu kalau anak lg tantrum emang bikin emaknya ini spaneng dan capek banget rasanya. 😅 anak saya 2. yg pertama belum genap 3 thn dan adeknya yg baru umur 2 bulan. saya ngurus sendiri bun. dan semenjak adeknya lhir emang si kakak jd lebih manja. dikit" nangis. meskipun sayapun terkadang ikut emosi liat kelakuan si kakak. apalagi kalau pas si adek jg rewel. tpi sebisa mungkin saya milih diem sih bun. kadang sambil saya peluk itu si kakak kalau emang mau. kalau udah tenang baru deh saya tanya maunya apa, lalu afirmasi emosinya dengan bilang iya ibun tau kamu sedih, atau iya ibun tau kamu marah setelah itu baru dinasehati untuk kalau mau apa" ngomong yg baik gk perlu nangis. kalau keinginan nya gk terwujud harus sabar. marah itu wajar, sedih itu wajar. jadi terkadang kalau dia tantrum saya biarin aja sambil saya liatin terus dia pas udah puas nangis nyamperin saya dan bilang "aku sudah selesai sedihnya". jadi suka ketawa sendiri liat kelakuan nya. hehe. sabar ya bun. emang lebih capek ngurus toddler tuh dibanding ngurus bayi 😪 ngurus bayi capek fisik aja karena harus gendong. kalau ngurus toddler tuh udah capek fisik capek hati pula dengan tingkahnya yg kadang ngegemesin. hehe. tpi ya jgn smpe lah kita ikutan tantrum pas anak tantrum. Apalagi smpe bentak", ngomong kasar atau bahkan main tangan. pasti nyeseel banget setelahnya. jadi sabar ya bun.

di kasih ASI ga Bun? kalo rewel bgt dimandiin kemudian kelonin/susui aku kalo udh dipuncak capek kaya gini jurusnya. sebenernya byk faktor yg bikin anak mudah tantrum apalagi usia segini.. gimna tidurnya cukup atau enggak?, makanya gimana cukup atau enggak? perhatiannya gimana cukup atau enggak? kasih kegiatan yg bikin anak anteng, ajak keluar, stimulus gerak cakap, biar g sumpek juga .. mamahnya gimana apa kerja sambil ngurus anak? apa sedang kesulitan ekonomi, atau habis kena omongan toxic atau terlalu berekspektasi tinggi ttg anak? hindari pencetus masalahnya, cari solusinya.. bisa sejenak tidur siang, berwudhu/mandi biar adem, stop stalking medsos, banyak peluk anak. anak tantrum Krn ingin sesuatu memang tdknharus dituruti kemauanya terlebih jika orgtua tdk mampu/tidak baik untuk anak. yg perlu dilakukan, menerima emosinya (tdk harus dimarahi untuk segera diam) tunjukan bahwa ibunya paham emosinya sedih atau marah. memang harus sabar kuat telingaa.. nanti juga mereda jgn dimarahi/dipukul, kalo ingin meluapkan emosi bunda bisa mengurung diri ke kamar banting sapu ke tembok atau bantal, sampai capek sampai energi bunda terkuras jgn buang emosi ke anak karena setelahnya pasti menyesal

anakku anaknya banyak ngalah menurut aja, main sama orang nggak pernah mau rebut mainan, ini itu kalau ngomong dia ngikut aja, sampai usia 3thun lebih, sudah mulai pelan2 membangkang, capek sih, tapi aku selalu tanya dia pelan2, adek mau apa, kalau dia mau sesuatu yg aku nggak bolehin dulu, berarti aku jelasinnya pelan2 kenapa alasannya tidak boleh, dia pasti mau nurut, kalau anak itu menurut aku semakin kita membentak,larang dan keras,mereka semakin menjadi jadi, tapi coba deh kita pelan2 ngomongnya sambil rayu peluk, pasti langsung tenang,emang nggak gampang, butuh banyak kesabaran pakai metode kek begini, tapi cara ini lebih baik dari pada kita main tangan sama mereka 😔. nah saking udah terbiasa kek gini, aku malah jarang main tangan sama anak, mungkin nggak pernah, malah bapaknya yg sering mukul kalau nakal, dan kalau bapaknya mukul, emak sama bapaknya yg bertengkar 😅

bukan anak ku tp ponakan ku, usia 1th 8bulan tantrum kalo g d kasi yg dia mau krna mngkin d biasain mau apa" lngsung d kasi, tp kalo aku yg ngadepin aku slalu diemin kalo dia nangis tantrum aku malah pura" ikutan nangis akhirnya dianya diem ngeliatin aku trs aku tanya "coba adek bilang mau apa pelan2 jangan nangis gitu kan budenya gak tau jadinya, males wes bude" ku pikir dia bakal nangis gtaunya dia jawab dia mau apa :' , tp it berlaku saat sm aku krna mngkin sm aku sllu di tanyain dn minta bcra baik", tp kalo sm ibu/neneknya dia apa" lngsung d kasi apa" langsung d kasi jd sering tantrum g jelas kalo g d kasi keinginannya :' . smngat y bun, sya jg lg belajar rawat anak dr rawat ponakan sy it sy lg hamil 7bulan ini hehe stdknya belajar cara kontrol emosi cara adepin anak suatu saat nanti :') walau kadang ponakan kalo aku lg capek y g aku respon aku diemim aj kalo nangis,

anakku juga suka gitu bun, aku suka alihin dgn geprak2 tembok atau injek2 lantai, trs aku bentak2 semut atau hewan kecil lainnya. nanti dia nnya apa mah, aku jwb ini semutnya rewel nangis terus. jadi perhatian dia teralihkan. itu work si di aku, dari 2 taunan yg sering tantrum smpe skrg udh 3 taun lebih. kalo mau gak di turutin trs aku alihkan ke topik lain. soalnya klo trs di liatin malah gedek dan pgn nyubit, nanti pas udh nyubit nyesel sendiri. selain ngalihin perhatian anaknya, nahan nafsu aku jga yg udah gatal jd geprak2 tembok 😭😭.. sabar yah bun, kamu pasti bisa

sabar ya mom, tpi please jgn sampai gampar anak ya. aku tau perasaan mu mom, capek, lelah, bosan dan emosi semuanya aku tau. tpi disaat kamu marah, lebih baik kamu ngucap dan ya biarin aja dlu dia nangis. ntar kalau baby udh diam, tnyain maunya apa. gk hrus semua diikutin kok mom, kasih tau aja pelan². ya semuanya gk segampang dan secepat itu biar dia ngerti dan paham. pasti ada proses. hanya saja dikamunya harus sabar mom. mmg gk gampang, tpi aku yakin kamu bisa. liat wajah dia saat kamu marah, aku yakin kamu bakal ngerti apa yg dia rasakan.

haai bun salam kenal, peluk jauh ya bun, bun sebelum anak dilahirkan dia dilihatkan oleh Tuhan bagaimana dia kedepannya, dan ditanya apa kah dia kuat menjalaninya, anak bunda hebat loh dia lahir kedunia dgn sehat dan siap untuk menjalani hidup didunia, saran ya bun, kalau anak nangis bunda jgn risau kalau bunda risau anaknya nanti malah makin nangis, kalau baby nya nangis coba bunda peluk, tatap matanya, babynya juga sayang loh sama bundanya, trkadang rasa sayangnya baby diungkapkan dgn tangisan krn baby tau hanya bunda yg melahirkannya

Coba deh bun, bunda lbh sabar, bunda doain di pas lg sholat supaya anakku jd lbh nurut, lbh riang gx nangis aja, gx tantrum lagi. Sm anaknya dideketin diajakin ngobrol ksh dia perhatian. Luangin waktu buat dia. Anak bunda tantrum kyk gt krn leseringan bunda cuekin, keseringan bunda bentak, sering nangis krna dia pengen bunda sayang tp nggx bunda sayang. Sering²lah main sm dia. 19 bln itu msh kecil lho.. Msh bs kebentuk jd yg lbh baik. Msh bs dibilangin beda klo udh 4 th lbh dia udh mulai ngelawan klo dia gx suka

Sabar ya bun anakku pas mau 2tahun jg gtuuu.. kdg smpe rada malu sm tetangga tp Alhamdulillah tetangga ku sdh paham smua kalau anakku itu suka tantrum.. kebetulan lambat bicara jg jd banyakan nangisnya dy, dan memang kalau sdh sy tawarin utk redain emosi nya dy gmau dan tambah nangis yaudah sy diemin aja, sy cm duduk di sebelah dy nunggu smpe dy berhenti nangis baru sy peluk.. Alhamdulillah fase itu udh terlewatin bun banyak2in sabar ya bunda, peluk jauh❤️