Manegur anak org di playground 😑

Bundaa 😭😭😭 Aku habis negur anak orang di playground, tp abis itu aku kok ngerasa bersalah yaa?Apa cara ngomongku salah ya? Apa sikapku td uda bener ya? Maklum tim gaenakkan ✌ Jadi anakku ini lg main di playground gitu. Dr anakku masuk si anak nakal ini udah ngincer anakku. (Fyi umurnya anak nakal ini sekitar 6 tahun, anakku umur 2,5 tahun) Dia sama sodaranya gitu seumuran. Anak aku sendirian Anakku lg enak duduk di kursi gitu tau² dia nyamperin sambil bawa lidi gitu. Nggak tau dpt darimana. Trs aku liatin dr jauh kayak mau colok² kepala anakku dr belakang gitu Lgsg aku deketin, dia trs pergi begitu liat aku dateng Habis itu aku menjauh lg. Anakku skrg posisinya di perosotan kecil lg naik tangganya pelan² Tau² nih anak deketin lg sambil bawa potongan puzzle mate (alas puzzle) itu loh bun yg besar². Di gebrukin gitu ke anakku Trs anakku ngerengek teriak "mamaaa, aki dipukul" Tuh anak lgsg kabur Aku baru menjauh bentar jarak 5 meter. Denger anakku ngerengek. Trs aku tanya. Pake nada keras. Kenapa kamu? "dipukul ini mama (sambil tunjuk² kepalanya)" dipukul siapa nak? "dipukul mbak itu"(sambil nunjuk ke arak anak itu). Semua mata emak² ngarah ke aku sama anakku. Dan ke anak itu begitu anakku nunjuk dia Aku jg liat ada puzzle mate itu, pdhl td nggak ada. Akhirnya cup cup anakku dulu sambil bilang agak keras "iya nanti mama marahin ya mbak, biar nggak pukul² lagi" Soalnya aku nggak tau ada emaknya disitu apa enggak bun Habis itu lgsg lah ku cari itu anaknya. Langsung ku toel bahunya, kubilang pelan "mbak kenapa td pukul²? Kalau main jgn pukul², kalau sendirinya dipukul mau nggak? Nggak mau kan? Dia jawab "nggak mau" yauda aku jawab lg jangan pukul² lagi ya mainnya mbak" Nggak lama habis aku pergi. Kuliat emaknya nyamperin itu anak. Terus di ajak pergi dr playground itu. Gitu tuh berarti drtd kan ngawasin dr jauh ya. Dan tau kelakuan anaknya kan? Kenapa nunggu ditegor org lain dulu? Apa nggak bisa negor anaknya sendiri kalau mainnya bahaya gitu ke anak yg lebih kecil? Habis itu semua mata emak² kayak ngeliatin aku sama anakku trs gitu. Ada kan ya feeling kalo kita lg diliatin sama diomongin orang 😭😭 Bukan ge'er loh bun Akhirnya ya sy pergi jg dr playground itu Gimana ya bun? Apa saya salah ya sampek diliatin dan diomongin gitu? #SeriusTanya #curhat

22 Các câu trả lời

gpp sih menurut sy malah bagus,krn kita jg udh lihat ada indikasi kesitu kan bahwa si anak itu akan macem2 mskipun kita ga lihat langsung pas kejadian. ini kejadian jg terjadi baru bgt pas sebelum lebaran kemarin sy ajak 2 anak sy,usia 4 thn dan 1 thn,kebetulan yg anak pertama sy krn udh sering ke playground2 gt jd dia udh excited bgt jd nyelonong dluan,sy gendong anak sy yg kedua,habis bayar dll baru aja sy nurunin anak kedua sy (posisinya masih deket kasir banget,belum masuk area bermain sbnrnya) anak sy yg usia setahun ini ya krn baru jalan jadi ya memang jalannya masih goyang2 gt kan belum kokoh tp saya tepat ada di belakangnya trus ada orangtua lain yg bilang "Eh tuh kak ada dede lucu bgt tuu" nyamperin lah si anak yg besar (usianya mungkin sekitar 3 tahunan) si ibu duduk agak jauh,si bpk megang anaknya yg kecil mungkin usia 2 tahunan. si anak yg besar ngasih mainan gt di 2 tangannya,sy pikir si anak wellcome dong ya,anak sy juga nerima mainan itu,eh pas anak sy pegang mainannya langsung ditarik sekuar tenaga sampe anak sy jatoh untungnya lantainya matras gt tp ttp anak sy nangis sebentar krn kaget,si orangtua anak itu jg kaget dan marahin anaknya,trus udah tuh setelah anak sy tenang saya taro di mainan mobil2an gt,dia deketin lagi sy pikir mungkin dia smcm mau minta maaf lah gt ya,dikasihnya lagi mainan ke anak sy tp utk antisipasi kejadian lg sy yg nerima mainan itu,sambil senyum sy bilang "oh iya terima kasih ya kakak",sy khawatirnya klo kejadian berulang anak sy bs kejedot mobil2annya kan,dan si anak itu ky ga seneng gt ditarik lg lah mainan itu dan tangan satunya ngeraup muka anak sy berusaha mukul tp ga terlalu kenceng,mungkin ga sakit ya sbnrnya tp ya krn kaget jd nangis lagi lah anak sy,orangtuanya dr kejadian pertama udah minta maaf minta maaf sih tp ya cuma pake omongan aja bilang ke anaknya "ga boleh gitu ga boleh gitu". dan gong nya di kejadian ketiga,posisi adiknya dia kynya udh mulai minta pulang,anak sy sy taro ditempat lego2 gt sambil duduk,si anak yg besar ini tiba2 dtg lagi bawa mainan yg ada bagian kayunya dan lumayan berat,dia berusaha ngasih ke anak sy lagi tp krn posisinya jauh kehalang pembatas lego2nya gt jd ga bs ngejangkau anak sy,sy dr belakang anak sy udh senyum2 aja ke anak itu "iya kakak makasih ya mainannya,mau pulang ya" si orangtua anak itu lg sibuk beres2 tas mereka dan sibuk sm anak yg kecil,si anak yg besar ini jalan2 mundur2 ngejauh dr anak sy (sy mikirnya dia ga jd ngasih mainan itu krn posisi anak sy ga kejangkau sm dia) eh tiba2 dia balik badan trus ngelempar sekuat tenaga mainan yg berat itu dan kayanya kena pelipis mata anak saya,dsitu ya pasti sakit banget anak sy langsung nangis kejer udh bukan krn kaget lg tp sy yakin emang sakit sih,sy berusaha nangkis mainan itu sbnrnya tp krn ga ngira sebelumnya dan bgitu tiba2 jd ga kena. dsitu baru orangtuanya bnr2 ngerasa bersalah anak sy diambil sm suami sy utk ditenangin suami jd marah jg ke saya krn dikiranya sy ga bs jagain,belum jg ada 15 menit dsitu udh 3x nangis krn dikerjain anak yg sama,berulang2 suami ngomong "jauhin dr anak ky gt,gendong dlu kek,jangan dideketin" Ya Allah padahal itu jg udh saya jauhin tp si anaknya yg nyamperin terus dan apalagi kejadian ketiga ya mana sy bisa ngira anak itu bakal sekasar itu,baru kali ini ngalamin ketemu anak yg ky gt. kynya sih orangtua nya udh tau anaknya kasar gt jd minta maaf terus,cuma ya gt keselnya kenapa tau anaknya kasar dilepas gt aja ga didampingi pas main,temenin terus dia keliling kemana kek gt. akhirnya si anak gatau diapain sm ortunya dia nangis kejer. orang2 jg cuma ngeliatin aja dan pas sy liatin balik ky pd pura2 ga liat ga ada yg berusaha empati apa gimana gt. sampe besoknya masih sy bahas sm suami,suami masih nyalahin sy aja,pdhl posisi dia lg ngerokok diluar jd ga tau jg kejadiannya langsung,sy jg ngerasa bersalah sm anak sy,sy minta maaf minta maaf ke anak tp sy jg ga terima suami lngsung nyalah2in gt. tp alhamdulillah besoknya udh mulai tenang mngkn krn panik jd suami main salah2in aja,krn pelipis anak sy langsung biru setelah dilempar itu

2mo trước

ya Allah bun, yg sabar ya bun. semoga anak² kita sehat selalu dan dilindungi Allah dimanapun berada. aamiin 🤲 bunda sabar banget sampe 3x. jadiin pengalaman berharga bun, semoga nggak terulang lagi. kesel jg sih kalo dimarahi paksu walupun panik. pdhl paksu sendiri nggak bantu jagain 😓 paksuku jg gitu. disuruh jagain malah tidur, rokokan, hapean. giliran anak kenapa² sy jg yg kena

Terlepas dari salah atau benar apaa yg telah Bunda lakukan ke anak yg "iseng" itu, aku suka cara Bunda menegur anak itu. Btw aku melabeli anak itu dgn istilah iseng aja ya Bund, bukan nakal. Karena aku yakin sebetulnya mungkin dia gak nakal, hanya iseng utk dapat perhatian dan mungkin sebetulnya juga anak anak itu ingin main sama anak Bunda juga, tapi cara ngajaknya salah. Menurutku juga apa yg Bunda lakukan sudah benar kok, tapi lebih baik lagi ketika pertama kali Bunda lihat anak² itu bawa lidi, bunda sudah tegur mereka saat itu. Selain dapat membahayakan, bisa melukai orang lain juga. Mungkin kalau saat itu bunda tegur, si anak itu tidak akan sampai memukul dgn puzzle matt. Namanya Playground bund, kita gabisa 100% lepasin anak² kita main disitu. Karena yaaa suka atau gak suka pasti ada aja anak anak yg usianya lebih besar merasa "terganggu" dengan anak kita yg usianya lebih kecil. Atau merasa teritorialnya dimasuki anak kita. Kadang orangtua mereka juga suka gak peduli, malah ada kok anak di playground yg ditinggal pergi orgtuanya makan, belanja, dll bahkan ada yg cuma duduk dipojokan tp ga merhatiin anaknya malah sibuk scroll hp. Dia jd gatau anaknya abis ngapain atau habis diapain sama orang. Btw aku udah ajarin sama anakku Self-defense sejak dini, bahwa kalau anakku dipukul, dia harus tanya sama yg mukul "kenapa kok kamu pukul aku?" trs kalau dia masih mukul, gapapa anakku untuk balas dgn pukul balik. Asal jangan mukul anak perempuan duluan. Anak pertamaku laki-laki usia 2 Tahun 10 Bulan. Semangat terus bund, kadang emang ga enak yaa JD orang yg gak enakan. Tapi kadang, kita harus jd mama yg tegas dan tega untuk memprotect anak anak kita. Sehat-sehat selalu yaaa Bunda NA 🤗

2mo trước

iya bun, mmg nggak bisa lgsg bilang nakal. soalnya nggak tau jg kalo dia dirumah jd anak seperti apa. sy curhat krn pas habis kejadian itu msh sebel aja inget²nya. jd ngetiknya anak nakal 😭 msh kesel inget² anak sy di gebrukin pake tumpukan puzzle matt itu. nggak cuma sebiji. tp tumpukan, ada paling 10 tumpuk yg ukuran 40x40cm 😭

klo bunda nanya aku, aku jwb gk pp bgt krna aku sering bilangin ank org juga yg suka jailiin ankku, emng greget bgt kn klo ank kita gk ganggu siapa siapa tp malah suka di dorong atau dipukul, siapa coba yg gk ikut marah, itumah mending bun ada ini ankny tetangga jailny kelewatan smpe aku selalu bilang nakal, ya gimna ya baru 5th klo suka gangguin itu ngomongny kasar "anj*ng, org miskin" katanya malah smpe pukul ankku jatuh juga sering bgt. Ya Allah aku ngelus dada sesekali ku pelototin matanya biar jauh jauh sama ankku. prnh juga aku tegur wkt ada mmnya bodoamat, mkanya klo punya ank yg kekgtu tu seharusny lebih diawasi lg biar gk suka gangguin org. mustahil bgt orgtuanya gk tau kelakuan anknya kekgtu kecuali emng lepas bebas bgt tu ank sama orgtuanya gk tau ya. aku klo ank main keluar selalu ku awasi, klo gk bisa ngawasi mending kurung aja dlm rmh gk ush kluar dripd merugikan org

2mo trước

setuju bun. kalau emg nggak bisa ngawasi anak ya mending di dalem rumah aja. semua anak itu kan berharga buat ortunya. hamilnya susah, lahirannya jg susah. anak dia enak aja nyiksa anak kita, emang anak dia doang yg berharga? giliran di tegor malah ngatain lebay. pingin kubales ke emaknya aja kalo sampe anakku digituin. ntar kalo bales ke anaknya nggak seimbang kan bun, mending lgsg emaknya kalo giti dong ya 😓 kesel banget baca ceritanya bun

gpp bund kadang namanya kekerasan memng harusnya ditegur dri dini buat anak anak biar tau bahwa itutuh merugikn org lain,lain kali gpp pas anaknya mukul samperin tanya mana ortunya terus ajak ngobrol langsung ke ortunya menurutku kalo bunda triak gitu memang secara ga langsung mengganggu kenyamanan yg lain plus dipandang jelek karna ga semua org awam dipihak yg bener biasanya ada juga yg ikut julid "NAMANYA JUGA ANAK ANAK" 😅✌️ aku juga kmren beli minuman ada yg nrerobos tapi kubiarin karna bawa toddler pikirku (kasian mungkin anaknya udh mau dari kmren kmren tapi ibunya baru bisa anter skrng) jadi kubiarin lah,eh ga lama dateng ibu ibu sendiri mau nerobos juga langsung ku tegur (Buk tolong antri) langsung tatapan sinis kesayaa 🤣

2mo trước

iya sy jg pikirnya gitu, kalo ditegur ortunya nggak mempan, mungkin dg ditegur org asing dia jd kapok. sy nggak teriak kok bun, cuma sedikit menekankan kalo anak sy dipukul 😁 biar org sekitar itu tau yg mukul siapa iya bener bun, kadang kalo liat anak tantrum di tempat umum tanpa sadar ada rasa kasian ke ibunya. krn ikut perasaan ngurus anak kan nggak mudah. ngasih kebaikan boleh tapi liat² sikon org dulu gitu kan. jgn sampe diri sendiri yg rugi

Playground itu buat anak dibawah 5th kan bund ? soalnya aku kejadian juga kemarin pas ke restoran sama suami dan anak , ada Playground di situ anakku main biasa tapi tiba-tiba datang bocah mungkin usia 7-9th malah nyerobot gak mau ngalah gitu main prosotan. anakku yang naik tangga pelan2 kayak di dorong suruh cepet2an gitu. padahal tertera jelas palyground hanya untuk anak di bawah 5th. anakku umur 2.5th. aku tegur bocahnya langsung saat itu , ya memang dia gak di awasin orangtuanya soalnya pada makan2 di ruangan VIP dalam gitu gak keliatan dari luar lah anaknya ngapain aja. ternyata itu satu keluarga besar pada makan bersama di restorannya.

klo aku mah orangnya gak bisa sabar bun kwwkwkwkwk... klo dari awal udah ada sinyal2 bahaya dari anak lain langsung akutu gak jauh2 dari anak sendiri ssmbil ngeliat anak yg jail itu. klo dia iseng lagi, langsung deh ngomong kenapa iseng dan tanya mama nya mana dan langsung kusamperin mama nya 💃 jangan diem2 aja klo misal udah ada tanda2 diisengin yak, buang perasaan gak enakan. karena nanti yg rugi kita sendiri. kudu tegas diawal. yahh, balik lagi ini sih sikap aku yaa klo di posisi mam. tapi, coba deh buang jauh2 rasa gak enakan nya.

kalo saya ga salah si bun,pasti panik dan kesel kalo ada yg rebut apalagi sampe mukul (gapernah) tp lain kali bunda kasih pengertian ke anak bunda jangan "nanti mama marahin ya anak itu" malah nanti menormalkan/menggapnya marah2 itu respon yg tepat padahal kan engga hehe dan kayanya emang tipe anak yg jahil itu anak, emaknya kalo ga negur biasanya emang udah tau anaknya gt karna kalo ga biasa harusnya ksn ditegur ya dan ngerasa gaenak lsg minta maaf pokonya jangan lepas pengawasan aja bun ditempat ramai mah hehe

2mo trước

iya nggak pernah sy lepas kok bun, sy duduk jarak 5 meter pas kejadian. tau² tuh anak udah gebrukin pake tumpukan puzzle matt ukuran 40x40cm. ada mungkin 10 tumpukan. panik pasti bun. soalnya kan kepala yg kena. 😭 anak sy taunya kalo kata marah itu sy pakai buat hal yg gak baik bun. jd sy komunikasi gitu sesuai yg anak sy ngerti. jd kalo ngelakuin hal nggak baik, ya marah biar yg salah td jd baik. dia baru ngertinya gitu 🙏

itu anak ISENG, kurang perhatian ortunya. saya sering liat anak yg kurang perhatian dari ortunya pasti rata2 begitu. iseng, jail ke temennya, berharap ditegur sama ortunya tp ortunya malah CUEK. Giliran anaknya ditegor oranglain, si ortu itu belain anaknya. itu tujuan si anak iseng tersebut biar diBela, dpt perhatian dari ortunya...Pasti kalo bunda tegur dg kasar si ibu itu bela anaknya dg dalih NAMANYA JUGA ANAK ANAK.

pernah bgt ktm anak kaya gini q sampe heboh triak" la ankq didudukin seumuran si cm ankq tipe yg g pernah bals klo dipukul untung ada klrgax dan apresiasi si tu ank di cubit di marahin cm emg dasar bocilx yg ampunn saya g pernah nganggp ank itu gmn cm selama orang tua mau ngingetin cm yg uda dilakukan bund uda bener si,salah bgt klo ada yg mikir namanya anak" klo ortux uda berusaha tentu kita juga mahami namanya anak"

2mo trước

laiya bener bun cb si klo anaknya dibegitukan marah g? masa iya g marah klo uda berhubgn sampe nyakitin

kalau saya dari awal itu anak bawalidi udh ditegur sih bun, krna emg bahaya kan anak bawa2 lidi begitu. tapi ditegurny yg baik, misal saya minta lidiny krna berbahaya gitu bun. saya pun prnah kok tegur anak org di playground gitu, kalau memang anak itu mainny membahayakan org lain mnrut saya gpp sih ditegur yg pnting jangan dimarahin aja anakny. dikasih tau baik2..

2mo trước

iya bun, sebisa mungkin walaupun ke trigger ttp hrs pelan² ke anak org. kalo nggak ntar diviralin 😂