curhat bayiku dipaksa minum kopi

bundaa, anakku umurnya 4bulan, masa iyaa kata mertua dan kakak2 iparku suruh di kasih minum kopi tiap hari minimal 1 dot? katanya buat mencegah penyakit magg? ada nggak mertua bunda2 yang sama kayak mertuaku??

1053 Các câu trả lời

Tidak jelas apa yang menjadi dasar alasan kenapa orangtua harus meminumkan bayinya kopi untuk mencegah atau mengobati kejang. Tapi yang pasti, kopi tidak dapat mencegah, apalagi mengobati kejang pada bayi. Meminumkan kopi pada anak justru akan membahayakan kesehatannya. Kafein dalam kopi bisa memicu jantung bayi berdetak tidak normal Kejang terjadi akibat kelainan sinyal listrik pada otak sehingga terjadi gangguan pada gerakan, sensasi, kesadaran, atau perilaku ganjil tanpa disadari si empunya tubuh. Otak manusia terdiri dari triliunan sel saraf yang saling terhubung dengan sinyal listrik yang disebut neurotransmitter. Sinyal listrik ini tidak hanya terjadi di otak, tapi juga di otot sehingga otak dapat memerintahkan tubuh untuk bergerak. Gangguan pada neurotransmitter menyebabkan kejang. Nah, kafein dalam kopi pada dasarnya berfungsi sebagai obat stimulan, untuk merangsang sistem saraf pusat yang bisa membuat seseorang merasa lebih melek dan energik. Ini sebabnya orang dewasa yang jarang mengonsumsi kopi bisa menyebabkan jantung berdetak lebih cepat. Tubuh anak kecil belum sematang tubuh orang dewasa, oleh karena itu tidak butuh banyak kafein untuk menghasilkan efek ini. Sesendok teh kopi yang biasanya diminumkan orangtua untuk mencegah atau mengobati kejang pada bayi, bisa menampakkan efek yang sama seperti orang dewasa. Masih mau minumkan kopi untuk mengatasi kejang pada bayi? Jika “tradisi” ini diteruskan dalam waktu lama, tidak menutup kemungkinan bahwa efeknya akan meningkat. Ketika jantung anak berdenyut lebih cepat dari biasanya, ini disebut dengan takikardia. Bayi yang mengalami takikardia biasanya memiliki denyut jantung lebih dari 160 detak per menit (bpm) ketika ia sedang berdiam diri. Padahal, denyut jantung normal pada bayi seharusnya tidak melebihi 140 bpm. Ini bisa berlangsung selama detik, menit, atau bahkan berjam-jam. Gejala takikardia meliputi rasa pusing, lemah, dan rasa tidak nyaman di dada. Namun kadang bisa sulit untuk membedakan gejala takikardia pada anak dengan keluhan lainnya yang lebih umum. Kafein dosis tinggi justru bisa membuat gangguan jantung dan saraf anak semakin parah, dalam hal ini kejang yang dialaminya.

sesekali diajak ke ruang periksa pas lagi kontrol bulanan aja bun, terus berlagak polos aja tanya ke dsa/bidannya "dok/bu bidan, kalo dulu kan bayi suka dikasih kopi se dot sehari biar nggak maag, nah itu sebenernya boleh nggak ya?" atau kalau nggak jangan bunda tapi minta suami yg nanya, sebelumnya bunda komunikasi dulu sama suami tentang hal ini, bilang aja bunda bukannya nggak mau nurut atau ngeyel atau nyari ribut tapi kan bunda juga takut kalau nanti si dede kenapa-kenapa kecuali kalau menurut medis nggak apa-apa. biar nanti dsa/bidannya yg jelasin ya walaupun mungkin nanti bunda yg "diomelin" sama dokternya karena kesel bunda nanya hal ini 😅, soalnya terkadang egonya orang yg lebih tua itu kan kalau kita yg lebih muda yg jelasin seringnya nggak nerima, kali aja kan kalo ahlinya yg ngejelasin mereka bisa nerima 😁

sharusnya itu g boleh bunda..krn usia nya juga dan pencernaan bayi juga masih rawan dan tipis...bisa berbahaya buat lambung nya...klu buat mencegah penykit maaq ..makn /minum buat bayi d usia sgtu mestinnya cuma asi esklusif..dan g boleh mkn/mnum apa dulu...stlah bayi berumur lbh dari 6 bulan barulah mulai di perkenalkan yg namanya mpasi... kasihan juga bayi nya klu di usia sgtu di kasi kopi...bahaya itu bun buat lambungnya .. bisa2 kembung perutnya ..bukan menghindari penykit tpi malah mrmasukkan penykit..krn blom waktunya bayi konsumsi itu...paling tdk stlh bayi berusia 3/4 thn baru di perkenalkan yg namanya kopi...biar tdk kena penyakit ayan...itu saja hanya 1-2sendok saja ...ok bunda ...smoga byi nya g kenapa2...bunda yg sabar ya...

Aduh apaan deh.. cegah penyakit maag tuh ya dengan makan yang teratur, mereka dapet ilmu dari mana sih?! 🙄 Bayi 4 bulan tuh ya minumnya ASI / sufor, bukan kopi, kesian amat masih bayi udah dijejelin kafein.. efeknya yang langsung kerasa mungkin cuma susah tidur & hiperaltif, tapi jangka panjangnya ngeri bun Bayi umur segitu kan lagi masa pertumbuhan, butuh cukup zat besi & kalsium, nah kalo diminumin kafein yang ada penyerapan zat besi & kalsiumnya ga maksimal dong, dan belum tentu juga kondisi ginjalnya & organ pencernaannya udah kuat, kalo ternyata belum siap gimana? Suka gemes sama orang-orang yang sok inisiatif kasih yang aneh-aneh ke bayi, padahal bayi umur segitu cuma butuh ASI / sufor aja 😔

Aduh apaan deh.. cegah penyakit maag tuh ya dengan makan yang teratur, mereka dapet ilmu dari mana sih?! 🙄 Bayi 4 bulan tuh ya minumnya ASI / sufor, bukan kopi, kesian amat masih bayi udah dijejelin kafein.. efeknya yang langsung kerasa mungkin cuma susah tidur & hiperaltif, tapi jangka panjangnya ngeri bun Bayi umur segitu kan lagi masa pertumbuhan, butuh cukup zat besi & kalsium, nah kalo diminumin kafein yang ada penyerapan zat besi & kalsiumnya ga maksimal dong, dan belum tentu juga kondisi ginjalnya & organ pencernaannya udah kuat, kalo ternyata belum siap gimana? Suka gemes sama orang-orang yang sok inisiatif kasih yang aneh-aneh ke bayi, padahal bayi umur segitu cuma butuh ASI & sufor aja

Baru aja baca Invaginasi yg menyerang bayi kalau diberikan mpasi dini. Bikin usus terjepit dan bisa merenggut nyawa. Jangan merawat bayi hanya karena 'katanya' bun. Anak kita, kita yg punya otoritas apa yg dia konsumsi. Kalo anak sakit yg bingung kan ortunya, org lain cm bilang kasihan dan kadang nyalahin kita. Mending tegas drpd menyesal. Kopi 1 dot? Dikira jawara baby-nya? Lagian mencegah penyakit maag itu ntaran kalo sdh makan menu keluarga, bukan saat bayi. Sakit maag kan krn jadwal makan gak teratur dan suka melewatkan jam makan. Logikanya saja begitu. Sy minum kopi ttp sakit maag juga. Kalo anaknya mau dikasih minum sedot tunggu usia 1thn biar aman

Aku ke dr sepesialis anak nanya apa betul anak di ksh kopi biar ga kejang setelah kejadian anakku di kasih kopi sama artku kalo dia minum ehhh tau nya..... anakkku tiba2 kejang emng panas tinggi di bawa kontrol abis cek lab turun buat makan... ga lama di tempat makan kejang..... setelah kejang di rawat dan pas dr fisit aku tanya dok emng iya di ksh kopi ga kejang lah ini anak mami di kasih kopi masih kejang, merenung terdiam sejenak orng dewasa aja kadang suka sakit maag abis minum kopi itu yg pencernaan nya baik lah bayi kita masih blm bsa menerima zat2 yg ada pada kopi,, saran saya jgn aneh2 dech bun ksh tau mertuanya biar sadar

Bund, dari referensi yang aku baca, ibu hamil dan menyusui saja tidak boleh/hindari mengkonsumsi kopi. Karena mengandung kafein yang dapat menimbulkan efek tidak baik. Bayangkan apa yang akan terjadi kalau kopi harus dikonsumsi langsung oleh si bayi? Sufor yang sudah diformulasikan oleh bayi saja, nyatanya kadang ada beberapa bayi yg sulit mencernanya. Apalagi kopi yang sudah jelas tidak dianjurkan untuk bayi. Lebih baik konsultasikan dengan DSA untuk menanggulangi sakit yang diderita bayi. Kalau mertua atau kakak ipar bilang ini itu, jangan langsung dipraktekan ke bayinya bund. Cerna dahulu sarannya. 🙂

mertua gila? ga waras? maaf ya menurut saya kalo ga setuju ga perlu blg seperti itu. anda seorang ibu dan nanti akan jadi mertua juga. mertua mba mungkin begitu karna sayang sama anak mba, cuman menurut saya ga harus sampe satu dot juga mba. ya paling banyak sesendok lah. kopi kalo kebanyakan juga ga baik buat bayi. memang betul, kata nya kalo bayi di kasi kopi sedikit itu untuk mencegah step. nanti bayi ku lahir inshaAllah mau coba, karna aku ga mau anak ku step. aku trauma liat keponakan ku dulu umur 2 tahunan step kejang kaya gimana ih ngeri aku. gaada lah mertua yg ga sayang sama cucu nya.

6y trước

mitos juga bund, g bs mencegah step.. coba cr infonya yg bener..