Nunggu Hasil Tes TB anak

Bunda" yg anknya positif TB. sbnarnya org yg kena TB itu bisa dlihat scara kasat mata atau gak sich bun? kalau bisa ciri"nya gmana?? trs perawatan anak yg kena TB gmana ya? #seriusnanya #jangandibully

16 Các câu trả lời

bb seret naik.. mudah sakit,, dr beberapa anaknya temen si perkembangannya juga jadi agak lambat bun.. bahkan ada juga tumbuh kelenjar di bayi.. kalo dr beberapa bidan/dokter yg aku tanya.. untuk penularan dr anak ke anak itu biasanya enggak bun.. karna wktu itu aku worry anak aku di kasih botol susu bekas pake anak yg positif tb.. jdi aku banyak tanya.. trus kata dokter ya gt.. untuk penularan dr bayi ke bayi enggak.. tp dr org dewasa ke bayi gampang nularnya.. dan kemungkinan kalo ada bayi yg kena tb dianjurin untuk semua keluarga nya juga periksa karna kemungkinan salah satu org dewasa drmh itu ada yg kena.. katanya si karna terlalu sering interaksi sama org dewasa positif tb makanya bayi bisa tertular.. begitu bun setau saya

4y trước

iya eg bun... anak ku sekarang juga jadi malas makan... ayah ku perokok aku lihat badan e sekarang juga kurus.. ya emang dia jarang makan sring e ngrokok ngopi doang

Anak yg kena TB biasanya batuk terus menurus, berkeringat di malam hari, BB turun drastis. Cara menangani anak TB yah dengan rutin minum obat TB selama 6 bulan tanpa putus sehari pun, jika bunda udah kasih obat misal 3 bulan terus pas hari berikutnya lupa kasih obat maka pengobatan harus di ulang dari awal. Makanya gak boleh putus obat selama 6 bulan. Dan pisahkan peralatan makan, minun, mandi dll dari anak yg kena TB, karena tb itu bisa menular lewat droplet atau udara. Jadi di sarankan penderita menggunakan masker dan orang sekitar pun menggunakan masker agar tidak menular sama yg lain.

4y trước

kalau anak tetangga yang kena TB sekilas bisa dilihat gak sich bun...

Ga bisa kelihatan y, soalnya yg gemuk belum tentu sehat, dan yg kurus belum tentu juga TB. Saya dan suami TB, Alhamdulillah anak2 ga tertular, TB jg bisa menular lewat udara dan ludah si penderita TB. Saya malah tertular bukan dari suami. Klo gejala awalnya tuh batuk ga sembuh2, setelah rontgen ternyata TB, trus cek darah dan dahak, ternyata udah parah, Alhamdulillah pengobatan berhasil dalam waktu 6bln, walaupun sempat ngedrop dan hampir ga kuat bertahan.

4y trước

Bunda Ciska dulu batuk e sering ndak.. atau jarang" gitu... kalau batuk e di pagi sama malam hari patut dicurigai ndak ya bun ?? .. tapi batuk e batuk ringan

anak saya pernah divonis tb pas umur 3 taun sama dokter klinik.. pas k rs di suru tes lab ternyata ga tb cuma pnemonia aja.. karna batuk terus ga sembuh2 batuk nya.. dan skrg malah dia baru keliatan kena asma.. karna tiap abis pilek batuk langsung ngak ngik sesek napasnya kaya aku banget.. mending coba cek lab dulu bener gak kena tb.. kalo dah bener positip ya harus minum obat merah selama 6 bulan.. ga boleh lupa .. awalnya juga anak susah banget tapi lama2 biasa kok

2y trước

tes tb gmn bun? cek lab ambil darah ya?

Bunda Dian, anak ak ga tertular karena aku selalu pakai masker walaupun tidur, trus pisahkan alat makan dan mandinya. Klo bisa tiap hari berjemur, bantal guling dan kasurnya jg dijemur. Ak juga pisah tidur sm anak2, jd ga pernah kontak langsung selama pengobatan. Memang kalau usianya diatas 50th pengobatan agak lama, banyak makan putih telur dan minum susu, ak sehari makan minimal 5butir putih telur dan 2gelas susu.

4y trước

berarti alat makan juga dipisah ya bun.. walaupun udah dicuci tetap menular ya

anakku positif TB kelenjar usia 5 bulan dan ga ada gejala sama sekalih . cuma curiga ada bejolan di belakang telinga , leher dan bawah dagu . anak ku gemuk dan aktif . 3 kali di cek ternyata benar positif TB dan pengobatan 9 bulan lebih lama dari paru2 . selama pengobatan Alhamdulillah anakku aktif dan ga pernah BB turun .

12mo trước

apakah benjolan hilang atau mnetap bun? adakah gejala lain sperti bapil atau demam?

Anakku silent dieses bun atau tanpa gejala. Hanya BB tidak naik, saya bawa ke DSA tes lab dsb ternyata TB. Pengobatan evalusi pertama 2 bulan tapi tiap bulan wajib kontrol. Obatnya 3 jenis bun sudah dalam bentuk bubuk.

4y trước

Bunda setiap bulan kontrol nanti di rontgen lagi ndak ya Bun?? kalau boleh tahu bunda obatnya apa aja

sya dlu ank sya infeksi paru2 atau ponemenia awalnya waktu msh bayi skt infeksi pernapasan Krn sya ga ad buat berobat jd enfeksi paru2 umur 5 THN udh ga da bru 1 THN meninggal 😭😭

4y trước

innalillahi wa inna ilaihi roji'un ya Bun...

Bun mau nanya cek tb nya di rs atau dipuskesmas ya? Sebelum cek apakah dapet rujukan/advis/pengantar dr dokter atau bunda inisiatif cek langsung sendiri? Terimakasih bun

4y trước

di RS bun. sblumnya saya ke DSA (praktek di klinik) dulu. lalu DSA nyaranin untuk skrinning. akhir e aku minta rujukan dri puskesmas untuk lanjut priksa di RS.

biasanya serig batuk ga sembuh2 ,badannya makin kurus