Anak 3 thn+ Cengeng dan pemarah

Bunda² yang pernah mengalami mohon solusi nya ya bun. Atau ada yg pernah mengalami. Anak saya perempuan umur 3 tahun 4 bulan, sifatnya sangat cengeng dan gak boleh salah dikit langsung marah atau lempar² dan nangis teriak. Sy dan suami kadang sampai kewalahan menghadapinya. Apalagi kalau lagi makan lalu makannaya di colek bisa luar biasa marah nya. Dilempar makanan sampe berhamburan kemna² dan kl sudah waktu nya tidur, bisa sampe jam 12 malam selalu serba salah, walau hanya bantal yg kurang dingin dia bisa nangis dan merengek. Padahal sy dan suami sudah lelah sekali bekerja. Tapi jika sedang happy anak nya ceria sekali dan cerwet ngomong nya. Emosi nya masih belum stabil. Gimana ya bun solusinya?? #bantusharing #seriusnanya #pleasehelp #ingintahu #firstbaby #firstmom #anakcengeng #emosianak #solusianak #parenting

9 Các câu trả lời

bun itu namanya fase tantrum. saya pernah denger dr praktisi tumbuh kembang anak kalo anak usia 2-5 tahun PASTI melewati yg namanya proses tantrum karna itu bagian dr tumbuh kembang anak. malah beliau bilang aneh kalo ada anak yg gak tantrum sama sekali. itu tanda nya dia melewati 1 proses tumbuh kembangnya. solusi nya km dampingi dan temenin kalo dia tantrum. nanti kalo udah selesai marahnya baru bisa kita nasehati baik2. ibaratnya kalo kita lg emosi trus di galak kin sm org pasti yg ada kita makin jengkel, gak tuntas unek2 di hati, makin ga enak hati, dll. masalah anak di asuh sm org lain itu emg udah bagian dr planning km dan suami jd kalo anak menerima pola asuh yg beda sm ortu nya wajar, kecuali mertua mu/pengasuh nya di briefing dulu harus mengasuh seperti apa.. mungkin km dan paksu bisa bun searching2 di instagram, google, youtube atau malah tiktok cari konten mengenai tumbuh kembang anak. nanti belajar sedikit2, trus di terapin. saya dulu jg gitu, gatau apa2 tp saya cari terus informasi nya, saya belajar sedikit2, trus kalo anak saya lg di titipin ortu/mertua selalu saya briefing dulu kalo misalnya anaknya ngambek harus gimana, kalo misalnya anaknya keukeuh minta ini itu cara nolak nya gimana, gimana cara menerapkan positive discipline yg benar. susah memang, kdg2 mereka nya jg suka ngeyel alias gamau pusing yg penting anaknya diem apa aja dikasih lah. kalo udah begitu berarti kita nya yg harus extra sabar dalam didik anak kita. semangat ya bun..

1y trước

betul bun. saya jg masih belajar bun, sampe skr yg paling susah itu ternyata ngontrol emosi kita sendiri bun dalam menghadapi anak2. kalo kita pandai kontrol emosi insyaAllah mau anak tantrum kaya apapun pasti bisa dilewati..

ini kebiasaan klo nangis disuruh diem/dimarain/lngsung gendong/dialihkan ngapain, liat ini itu, ditanya"in dll... jadi anak ga bisa meluapkan emosinya.. akhirnya anak klo tantrum/nangis dibikin drama kejer, lempar barang, mukul orang.. sbenernya klo anak marah biarin aja dulu smbil dipantau.. paling mentok 10-15 menitan bun nangisnya.. ntr klo uda mereda baru dtanya knapa, mau apa.. anak umur 3 th masi belajar melatih emosinya bun anakku (2 th) pun klo nangis kejer/tntrum ya aku biarin aja dulu... malah klo akunya jdi emosi tak tinggal aja ke kamar 💆‍♀️ dan jangan lupa isi "tangki cinta" ke anak bun (ini aku baca di IG 😁) mmberikan bnyak prhatian, brcanda, maen bareng dll biar anak ga dikit* rewel

1y trước

betul banget bun,, kalo nangis langsung di gendong am mertua dan dialihkan kemana mana dan sampe berbusa rasanya ngomong buat alihin tangisannya. makasi ya bun info dan sarannya

bun, pasti bingung ya menghadapi anak yg seperti itu, i feel you bun. sekadar saran saja ya bun, itu anak memang lagi fase tantrum, tapi dipengaruhi pola asuh sehari2. kalau saya (saya lho ini) ada anak tantrum saya biarin dulu, kalau uda kelar tantrum nya baru diajak komunikasi, jelaskan ke anak, karena anak umur segitu uda bisa diajak komunikasi bun, jangan capek untuk ngulang2 tiap hari agar dia paham. paling ga, ajak ngobrol nya saat mau tidur, ada bonding time, jangan lupa beri apresiasi ke anak. kalau diturutin terus tanpa tahu batasan, takutnya anak jd kebiasaan seperti itu, nanti jd sulit ketika sudah masuk ke sekolah atau sosial di luar keluarga. semangat bunda

1y trước

makasi banyak bunda saran dan infonya

ini kaya anakku. tp anakku gak sampe segitunya sih, dia pemarahnya tuh kadang ga jelas apa yg di minta. misal tiba2 emosi aja terus bilang mau ke aku ibunya ntar giliran aku bilang yaudah sini ibu peluk, eh tiba2 lgsg bilang gamau sama ibu, ntar pas aku udah bilang gamau yaudah, eh dia bilang mau sama ibu. perdebatan kaya gtu bisa berlangsung lama kalo aku ladenin terus dan berhenti ketika aku udah marah ke anak. kalo di cuekin jg anaknya ngomong sambil nangis terus kadang sampe bingung cara ngatasinnya selain marah tuh gimana

1y trước

samaa, kadang anak sy bgtu. kadang maunya sama mertua kadang sama bundanya. jadi sedih kalo mau nya sama mertua

dikasih HP gak bun ama mertuanya soalnya hp tu ngganggu motorjk anak dan itu jadi emosional disorder coba bunda ke psikolog anak bun, tanya tanya cara ngeredamnya.... kemaren ponakan solny diundang ortunya gegara gak mau ngerjain ujian, dikosongin semua..... terus suruh terapi kan, ternyata yang diterapi tu emaknya bukan anaknya..... jadi emaknya diajari cara nanganin tantrum anaknya, baru deh kalo gak berhasil anaknya yang di awa kesana buat sesi terapi......

1y trước

iya bun, sama sama kalo ndak ya ke kader posyandu kadang ada yang tumvuh kembabg tu, bisa tanya tanya.... kemaren soalnya di posyandu ada dokter gitu yang kasih seminar bu ibuk di RWku, sangat membantu bun

bunda dan suami kerja ya? anaknya diasuh siapa? bukan anaknya yg salah ya bun tapi ada pola asuh yg tidak sesuai jadi anak terbentuk menjadi seperti itu. faktor lingkungan dan teman2 bermain juga berpengaruh. saranku sih coba masukin ke day care aja bun, itu yg ngasuhnya ga bener.

1y trước

iya bunda. setelah baca komen² bunda. sudah sy masukin bimba aiueo, biar punya teman. krn anak sehari² dititip ke mertua dan gak pernah main keluar

Usia 3,4thn sudah bisa d ajak kominikasi Bun karna sudah masuk usia pra sekolah, kasih tau yg baik kalau melempar makanan itu tidak baik, bisa karna pola asuh keseharian,,,, bisa juga karna anak cari perhatian karna ayah dan ibunya setiap hari bekerja

1y trước

nah yg sy khawatirkan itu bun, sperti cari perhatian. kalo ada ayah bundanya langsung sikapnya arogan

anak gt biasa ada yg dy contoh . pernah ga bunda & paksu marah keraskan suara depan anak ?

anak dititipkan kesiapa kl bunda dan suami bekerja?

2y trước

Adyn hidayat : jangan kan sungkan kadang sampe aku dimaki" ma mertua ku. Jadi nya aku gabisa berbuat banyak kadang mertua juga suka ikut campur sok tau. Aku nya jd serba salah n risih, jd nya anak ku gak mau nurut apa kata aku n pasti minta perlindungan uti nya Mei yuni : iya bun, kita kek jd serba salah n seolah" d mata anak kita tuh jahat. Padahal kita teges buat kebaikan anak. Mkanya aku pengen segera out dr sini, minta doanya aja bun 😢🙏