anak 2 tahun 3 bulan belum bisa merangkai kata

Bunda sharing dong.. Anak sya 2 th 3 bulan belum bisa banyak kosa kata. Baru ayah mamah nenen no no mau nggk ada. Belum banyak kosa kata nya.. kalo saya ajarin ngmong dia ogah²an. Kalo diajarin berhitung juga cma jari nya. Mulutnya gk mau keluar suara.. anak nya pinter di kasih perintah nurut. Disuruh ini itu ngerti. Beresin mainan setelah main ngerti.. dr kecil normal udah babling ngoceh umur setaun udah pinter manggil ayah ibu tp skrg lambat buat nambah kosa kata. Mohon masukan ny bunda

15 Các câu trả lời

Perkembangan anak memang beda2 bund, cuma liat lg redflagnya, dulu kata dsa anakku, anak 1,5th harusnya sudah bisa ngucapin 2 kosa kata kayak "mama nen" "mau itu" "mama mam".. Anakku skrg umurnya 2th 4 bulan, alhamdulillah sudah bisa cerita, diajak ngobrol.. Yg aku lakuin dr baru lahir setiap nen, setiap mau tidur, bnagun tidur selalu aku ajak ngobrol, ngobrolnya yg ekspresif, bacain buku cerita (soalnya ayahnya demen beliin buku) aku gak beliin mainan yg bunyi2an dan no gadget (HP, TV) sampe skrg kegiatan itu masih terus aku lakuin kecuali gadget (karena aku ngerasa anaknya udh bisa interaksi, jd agak dilonggarin masalah gadget) , berhubung aku gak punya tv jd biasanya nntonnya aku kasih di laptop, gak di HP ya bund, anakku kalo dikasih HP udahannya tantrum klao disuruh udahan.. Setiap mau tidur aku tanya "hari ini ngapain aja? Main apa aja ya?" terus dia cerita, kadang kalo aku lupa nanya ya anaknya cerita sendiri... Mungkin cara2 sederhana yg aku share bisa diambil baiknya, atau lebih baik kalau anaknya langsung bawa ke dsa bund atau klinik tumbang

mirip anakku bun, 2 tahun belum bisa merangkai kata.. tp untuk perintah dia ngerti dan paham, di usia 3 thn dia baru bisa 2 kata, aku sudah panik bun takut anakku gak bisa ngomong, karena sudah melewati redflagnya 2 thn, aku pikir anakku bingung, karena yg didengar terlalu banyak bahasa, dirumah bahasa indonesia, kalau ada mertua bahasa jawa, kalau ada ortuku bahasa madura, belum lagi kalau nonton kadang bahasa inggris, korea, dll.. jadi sekarang anakku usia 3 thn 2 bulan, Alhamdulillah sudah mulai niru dan bisa merangkai kata2 walaupun usianya sudah terlambat dari yg seharusnya.. ngomong2 anakku laki2 ya bun..

Kalau saran aku bunda coba konsultasi ke dokter rehab medis biasanya nanti di observasi dulu atau langsung konsultasi ke klinik yang ada terapi wicaranya biasanya speech delay itu di tangani sama terapi terapi wicara , mumpung masih 2 tahun bunda kalau ada apa2 lebih cepat terdeteksi , diusahakan jangan terlalu sering di kasih hp ya bun soalnya itu bawa pengaruh buruk , lebih baik banyak banyak diajak ngobrol aja bunda, semangat terus bunda 🥰

coba sering main sama teman2 nya yg seunuran atau yg lebih besar, anakku dlu juga iya ko, kata2 nya sdikit, trus smnjak punya temen, kata2 nya nambah banyak bgt skrng malah nyerocos trus bun, smpe pusing jawabinnya.. btw anakku skrng usia 3,5th, dan itu stahun yg lalu masih terlambat perkembangan bicaranya, skrng Alhamdulillah malah lbih bawel dri anak lain yg seumurannya

ibu ank itu gak bisa lgsg bisa bicara. misal kita bilang ibu budi menyapu , ayo nak ikutin mmaa yg mama ucap, anak ny diem malah. anak itu di latih dari lahir bun d ajak ngobrol , d baca kan cerita

sering bacakan buku cerita atau dongeng Bun sebelum tidur, sering ajak mengobrol dan sering nyanyikan lagu anak anak supaya dia ikut menyanyi juga, jangan kasih nonton gadget/hp

2 tahun harusnya udah bisa merangkai 2 kata.. kalo dirasa perlu bantuan, baiknya konsul ke dokter anak atau klinik tumbuh kembang ya bun..

anaknya sering diajakin ngobrol bun..komunikasi 2 arah..screen timenya kalo bisa dikurangi semaksimal mungkin

Udah redflag bu, minimal dia ada 50 kata, sudah bisa merangkai 2 kata. Segera periksa yaaa

lebih baik konsul dsa bun. Anak nya sering screetime bun?