Asi belum lancar

Bunda sharing docg pengalaman selama menyusui si kecil Gimana ya caranya biar asi lancar dan banyak Punya aku keluarnya masih sedikit2 padahal babby aku udah usia 8 hari... Udah minum susu busui,konsumsi daun katuk tapi masih aja belum lancar Sempat takut kalao babby aku gak mau nyusu kalao asinya keluarnya sedikit.. Kalao malam suka rewel mungkin karena kurang kenyang

Asi belum lancar
74 Các câu trả lời

dulu 2 minggu setelah lahiran, saya hanya keluar asi paling banyak 20 - 40 ml... sempet di kasih sufor sedikit karna takut dehidrasi, ditambah puting sangat kecil sehingga baby ga mau asi langsung, dan rewel, akhirnya suami belikan alat pumping dan saya rajin pumping dan terus paksa baby utk menyusui langsung, banyak minum air putih dan jangan stresss, rilex aja dan yakin kalo asi kita akan banyak, yang awalnya hanya 20-30 ml sx pumping itupun sampai dipencet2 nambah jadi 60 ml naik terus dan sekarang sekali pumping 2 payudara bisa 270ml, puting juga jadi maju, kebetulan saya kerja jadi kalo pagi sampai saya pulang kerja si baby minum ASI dengan dot dan kalo malam baru direct pd... jadi kuncinya jangan stress dan enjoy aja,, semua butuh proses,, ibu jangan malas menyusui baby,byk minum dan makan bergizi, pasti ASi akan banyak, semangat ya...

4y trước

Iya bun... Bismillah bisa✊

Positif thinking, ya, Buuu. Produksi ASI mengikuti kebutuhan bayi. Bayi usia 8 hari lambungnya masih kecil sekali. Wajar kalau ASI kita juga masih sedikit, karena bayi juga minumnya sedikit menyesuaikan kapasitas lambungnya. Selama bab dan bak bayi baik, artinya ASI kita cukup. Nanti pas sebulan dipantau lagi BB nya. Kalau kenaikannya baik sesuai kurva, Bunda harus semakin yakin kalau ASI cukup walau gak sampai tumpah ruah. Kalau malam hari bayi suka rewel, bukan karena ASI ga cukup. Masih wajar newborn sering bangun karena dia butuh sering2 menyusu. Lambungnya yg masih kecil cepat penuh dan cepat kosong lagi. Itulah sebabnya kita disarankan menyusui newborn sesering yang dia mau.

Rilex, positif thinking, afirmasi & Yakin kan diri asi bunda selalu cukup untuk dd. Tau dari mana asinya sedikit? Dd maunya nen terus? Di pumping cuma sedikit? Tenang bun. Itu bukan tanda asinya sedikit. Kalo baru melahirkan memang seperti itu. Terus susukan ke dd krna air liurnya merangsang produksi asi. Lakukan power pumping. Terus pelajari ttg asi. Silahkan di cari di google. Susukan ke dd sesering & selama mungkin. Jangan hiraukan perkataan org lain yg komen ttg asimu. Kalo komen nya baik diikuti, kalo jelek diabaikan aja. Bun btw kayanya dd kuning. Rajin disusuin terus ya. Jangan menyerah! Jangan Buru2 kasih sufor dulu

4y trước

Siap bun Iya sudah konsultasi dengan bidan Dan kuningnya tinggal dikit

Pikiran harus tetap positif bund, jangan sampe stress atau banyak pikiran, kemaren asiku ga langsung keluar pas baru melahirkan terus yg heboh dan ketakutan malah suami, ibu sama mertua😅😅 sampe pada bilang ga keluar x, aku sendiri berusaha positif dan bilang bukannya ga keluar tapi belum, dan Alhamdulillah hari ketiga beneran keluar, dan karena ibuku juga rajin masakin sayur jadi alhamdulillah walaupun ga sampe banjir kek ibu lainnya tapi asiku ada bahkan sampai netes dan terkadang rembes ☺☺ pokoknya tetep positif bund, jangan sampe stress dan sayurannya juga tetep terus dimakan ya 😇😇

4y trước

Susah sih ya kalau tinggal sama ortu jadi kalau rewel dikit kedengaran terus ikutan rewel ibunya 😅😅 Alhamdulillah saya mah tinggal berdua sama suami, tapi masih deket sama ibu cuma agak jauh lah jadi dedek rewel juga berdua aja yg nikmatin 😅😅 ibu bantu masakin sayur doank tiap hari jadi Alhamdulillah asi selalu ada bund😇😇

Banyakin makan sayur bun, telur, ikan, kacang kacangan. apa aja jangan dipantang tapi kurangi makan mie instan bun soalnya ga ada nutrisi nya nanti ke beby nya, minum asi booster kalo aku pake Zoyamix mamabear, teh pelancar asi mamabear dan almom yg greentea alhamdulillah sangat ngaruh di aku, bisa bikin asi booster dirumah kaya susu kurma ( susu uht plain + kurma khalas diblend sampai halus) atau jus wortel (wortel segar+skm/madu+air+es batu) dan banyak minum air putih, biasanya busui itu haus terus hehe jangan lupa juga pumping sama sesering mungkin dbf bun insyaAllah asi lancar jaya 🥰

4y trước

Boleh dicoba bun, untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas asi 😊

aku kemarin juga gak keluar sampe hari ke 4, hari ke 5 keluar dikit dikit banget tapi aku bantu pake sufor,,, caraku nih Bun, dedek nya pancing nenen dulu setelah itu baru disuapin sufor pake sendok kecil gitu, soalnya kalo pake dot dulu khawatir dedek nya jadi gak suka nen, nah aku begitu terus Bun, Alhamdulillaah pas dedek umur seminggu dia gak mau lagi sufor nya, jadi nenen terus, tapi ya ASI ku belum deres juga Bun, gpp bismillah yg penting sering disusuin aja Bun, itu cara paling ampuh biar asi nya cepet keluar dan lancar tetep semangat 🤗

4y trước

aamiin 🤲

terus susukan bun, maksimal 2 jam sekali. semakin bayi menyusu semakin cepat asi di produksi jadinya asinya makan lancar dan banyak. saya awal2 nyusui jg gitu bun, anak saya jg sempat kuning tapi saya pantang menyerah tetap gak mau bantu sufor, saya tetap susukan alhamdulillah 3 hari rutin menyusui per 2 jam asi saya ngucur deras, kalau lwt 2 jam belum di susukan selalu rembes di pakaian. bunda coba terus susukan dulu ya..

Babyku umur 7 hri bund.. Hari prtama dan kedua di rs anteng aja dia nya. Pas pulang kerumah tetiba malem rewel bngt, entah penyesuaian atau laper k gtw. Pdhal udah klur asiku tp blm bnyak. Pas hamil ak udh sedia asifit bund. Iseng minumlah ak biar lancar asinya. Eh besoknya pd ku langaung bengkak bund. Kucoba pompa alhamdulillah bisa sampe 60 ml satu pd di hari ke 7 bebyku. Cb aja bund siaptau ngaruh jg di bunda....

4y trước

Minumnya setelah lahir baby bund...

ak sih gak pakai apa² Bun tp pujiTuhan asi aku mengikuti kebutuhan si bayi Krn saya ibu eping setiap pumping saya bs dapat 170 ml asi kadang juga seret kalau saya stress dan kurang minum jd menurut ak sih coba happy aja Bun jgn pikirkan bayi kurang minum dll pikirkan aja asi bunda cukup ,kalaupun menurut bunda bayi masih rewel Krn haus gpp kasih formula aja selingannya

4y trước

saya jg GT Bun kadang kalau ada acara keluarga gak pumping akhirnya stok habis dan bayi ku tak kasih sufor dan selama ini sufornya hanya terpakai 1x aja habis itu gak terpakai sama sekali 🤣

dirutinin makan makanan yg mendukung asi lancar aja bun. kinum air putih dibanyakin. positif thingking dan bunda jgn stress. trus coba juga pijat laktasi bun. saya kmrn lahiran jg blm keluar asi sampe 2 hari. bayi saya mulai nangis2 di hari ke 3. tp setelah pijat laktasi n makan daun katuk dan banyakin minum alhamdulillah lancar. semangat mengasihi....