Payudara tersumbat demam tinggi

Bunda, saya baru melahirkan 3 hari yg lalu. Di hari pertama dikasih dokter lactamor dan saya ga pumping tp karna bekas sc masih sakit bgt. Hari kedua lanjut dikasih lactamor 3x1 dan saya coba pumping keluarnya masih sedikit. Hari ini saya 3x meriang sampe demam suhu 39 dan payudara keras sekali udh dikompres air hangat berkali2 trs dipijit keluarnya jg msh sedikit aja dan payudara masih keras. Harus gimana ya bund? Saya sampe meriang dan demam ini (saya msh belum bisa menyusui langsung karna positif korona dan ini bukan untuk diberikan ke bayi)

54 Các câu trả lời

Coba minum lactamornya berhenti dulu Bun Habis itu dikompres air hangat sambil dipumping Dulu saya juga gitu Bun sampai demam tinggi PD saya bengkak Kata dokter gak ada obatnya kecuali dbf sama bayi (apalah daya bayiku bingput) cuma dikasih antibiotik dan Paracetamol Udah saya kompres dan pumping tetap aja gak keluar MaasyaAllah pokoknya sakit banget Bun Akhirnya jalan satu-satunya ya saya paksa bayi saya dbf Alhamdulillah lama2 bayi saya mau walaupun puting saya sempat terbelah2 dan berdarah... Tapi berhubung bunda belum bisa dbf dengan dedek mungkin coba cari pompa ASI yg lebih kuat tarikannya Bun Semoga membantu yaa Lekas sembuh

Semoga segera sembuh bunda.. Harus segera dikeluarkan bun ASInya supaya tidak mastitis. Kalau berdasarkan pengalaman saya, sudah tepat sih dikompres air hangat dan dipijit PDnya untuk memudahkan pengeluaran. Emang sakit bun, tapi waktu aku pijat laktasi bener2 dipencetin sampai PD tdk mengeras lagi. Pijatnya bisa pakai baby oil atau minyak kelapa. Kalau ga bisa tuntas pakai pompa elektrik, bunda bisa coba search metode memerah asi menggunakan tangan. Karena lebih efektif ngeluarin asi. Atau kalau masih bingung gpp pakai elektrik tapi sambil di massage pemijat PD elektrik. Cukup membantu.

gx bs menyusui lgsg tp kl pumping apa memang gx terbawa virusnya ya bun? (nempel di botol atau kemasan ASI pumpingnya). tp kl ud saran dokter sii mgkn memang sdh dipastikan aman ya. cb ganti alat pumpingnya bun, kl saya biasanya kl payudara ud keras malah enak pumpingnya kluar deres. sblm pumping kompres dl dg air hangat sambil agak dipijat bun. kl yg ini sdh dilakukan dan hasilnya sama (susah kluar) kurang tau lg bun gmna. pengalaman saya masih terbatas. semoga bunda cepat sembuh ya. dedek bayinya jg selalu sehat dan ceria yahhh

4y trước

Pumping cuma buat dikeluarin aja asinya bukan dikasihin ke bayi. Tp DSAnya sih blg sebenernya gapapa asinya dikasihin cuma pumpingnya pake masker dan sarung tangan cuma saya jg takut gamau ambil risiko

Lactamor nya stop aja bun. Aku klo minum lactamor jg kenceng bgt PD nya, jd hrs cepet di susuin ke anak. Sebelum mompa di kompres air panas dulu PD nya, atau mandi air panas yg agak lama di siram2in ke PD nya. Klo udh boleh disusuin ke anak, pas nyusuin posisi nya ganti2 bun. Trs kalo emg bener2 udh gk bs keluar, sampe bengkak, nanah/darah yg keluar, hrs di bawa ke dokter kyknya. Pernah liat di youtube pijat utk mastitis jg ada, cb searching aja bun..

4y trước

Iya bunda ini gak saya minum lagi, pd keras bgt udh dikompres air panas dipijit masih aja keras ada kaya benjolan2nya gt. Makasih ya bunda🙏🙏

Bunda isolasi mandiri atau isolasi diRS? Berapa lama kirakira? Semoga lekas membaik ya untuk PD nya dan semoga penyakit wabah yg bunda alami ini segera disembuhkan juga agar bisa mengASIhi kembali🙏 Kalo PD tersumbat bisa sembari dipumping/perah bunda, jika sakit di PD karna asinya melimpah bisa dikompres air hangat, saya waktu itu dikompres pake daun sirih hangat bunda, ya sebenarnya apapun itu yang hangat2🙏 Semoga lekas membaik bunda🙏

4y trước

Ini isolasi di rs karna abis lahiran aja bund sebenernya sih saya ga ada gejala jd harusnya boleh isolasi mandiri, ini di gedung khusus korona dan nyiksa bgt disini apa2 sendiri gaboleh ada yg nemenin susternya jg ga ngajarin sampe PD saya bengkak gini

Pumping pakai pompa elektric. Kalau saya pakai avent. Pompa per 15 menit sekali selama 30 menit. Tdk apa apa keluarnya sedikit. Nanti kalau ada rasa cekit2 dan dibarengi ada aliran susu keluar saat pompa itu brarti mulai pecah sumbatan asinya sedikit2. Itu yg saya lakukan pd saat asi tersumbat. Alhamdulillah sembuh. Jgn di diamkan saja ya bun. Takut mastitis kalau kelamaan di diamkan.

4y trước

Sama sama bun. Saya jg tersumbat karna malas pompa. Apalagi kalau malam hari 😅

Kompres pake air hangat ke panas. Nantia asinya turun2 sendiri. Kompres sesering mgkn. Rajin2 susuin si dd. Biar asi nya lancar keluar. Saya dulu sempat membatu juga bund tapi gk sampe demam. Malah kalo aq lagi susuin baby sambil mintol suami pijitin agaar asi nya turun banyak dan PD 1 nya saya biarin turun sendiri . Alhamdulillah bsok nya sdh bsa mengasihi dgn santai sampe skrg.

Pijat pakai vco/baby oil bun , kompres air hangat. Coba diputingnya barangkali ada semacam putih2 (milk blister cmiiw) coba bersihin dulu kalo ada bun baru di perah manual pakai tangan. Saya dulu pernah sih sampe benjolnya di ketiak sebesar biji alpukat , cuma kalo saya di susuin ke anak , di kompres trus diperah manual bun alhamdulillah sembuh. Demamnya jugalgs turun

kaya aku bunda dibiarkan jadi mastitis akhirnya keluar asi bkn dari lubang asi malah dari pinggir2nya seperti pecah gitu.. alhmdulillah gak sampai di bedah cuma PD kiri aku jd sedikit asinya, semangat yaa.. itu akibat stress dan ada bakteri juga, aku dulu konsumsi antibiotik dan ibuprofen diresep dari dokter.. coba dikasih daun kol di PDnya lumayan meredakan sakit

4y trước

iya bun.. itu mastitis penyebabnya ada bakteri, asi ga dikeluarkan tp yg paling utama itu stres, aku juga dikasih tau sama dokter laktasi, obatnya punggung dipijit, aku juga ada kaya benjolan 1 sebesar klereng gtu tp jd makin gede.. jadilah abses dan pecah seminggu kemudian 😢 semoga bunda cepat sembuh gak ngalamin mastitis yg jadi abses seperti aku..

Pijat laktasi bun, suami siruh liat video di yutub cara pijat laktasi .. soalnya saya sering gt jg demam tinggi, dingin jg menggigil, pusinh berat .. trus dipijetin suami punggung n PD nya sambil dikompres air hangat payudara ny .. sy jg dikasih resep dokter paracetamol buat nirunin panas ny .. kalo suami gak bisa, ibunya aja bun .. biasanya sy sembuh stlh 2 hari

4y trước

Iya betul blm bisa nyusuin langsung karna positif korona😭