Payudara tersumbat demam tinggi

Bunda, saya baru melahirkan 3 hari yg lalu. Di hari pertama dikasih dokter lactamor dan saya ga pumping tp karna bekas sc masih sakit bgt. Hari kedua lanjut dikasih lactamor 3x1 dan saya coba pumping keluarnya masih sedikit. Hari ini saya 3x meriang sampe demam suhu 39 dan payudara keras sekali udh dikompres air hangat berkali2 trs dipijit keluarnya jg msh sedikit aja dan payudara masih keras. Harus gimana ya bund? Saya sampe meriang dan demam ini (saya msh belum bisa menyusui langsung karna positif korona dan ini bukan untuk diberikan ke bayi)

54 Các câu trả lời

Klo saya sebelum dinenenin atau pumping dikompres dlu pake air panas kedalam botol kaca tuh atau kompres pake nasi panas. Trus balurin minyak vco atau baby oil pijit2 kearah puting yg ada benjolan atau tersa keras, smpe berasa lembut. Trus dibersihin dlu bru dinenen8n atau di pumping. Tpi klo ga kena juga suruh suami yg sedot bun kan kenceng tuh

4y trước

Klo saya sih pijitnya biasa saya pencetin trus saya gulir ke arah puting aja. Yg pnting diarahin ke puting gtu klo kata bidan saya.

klo saya air hangat d masukin k botol plastik klo saya pke botol minum yg kecil trs d kompres k PD sambil d gelinding in pelan² karena sakit kan, sdh itu coba pompa Bun, udh d pompa walaupun keluar sedikit trs ulangin lg klo gk terlalu sakit coba agak d teken supaya benjolan nya ilang, Alhamdulillah saya dua kali d kompres pke botol sembuh bun

4y trước

Iya sama² Bun, d coba aja dlu sambil d pijit sendiri

Kalau gk sampek parah , disusuin bisa bund .. tp kalau uda keras di PD kyk sy wktu itu sy kompres pakek air lumyan panas ( bukan suam2 kuku lagi ) sy tap2 sm teken pijit2 sndri 3x kompres ( isi air panas lgi ) akhrnya keluar netes2 tp mmng msh skit , bsoknya sdh smbuh alhamdulilah

Dipijit sm dikompres air hangat bund. Pijitnya minta bantuan sm suster. Aku kemaren gt. PD sakit kencang kayak berbulir2 kata susternya tersumbat. Sakit banget emang. Tp aku tahan2in. Pernah jg PD kencang gara2 nyusuin PD kanan kiri gak ganti2an. Dikompres pake air hangat trs pumping bund.

4y trước

Iya bund. Aku kemaren susternya malah nawarin mau gak PDnya dipijit. Dia sambil cerita tentang pejuang ASI itu gimana. Pro ASI banget. Karena kita kemaren ngasih anakku sufor hari ke 3 pake surat perjanjian dll kan. Susternya keruangan buat ngajarin ngasih sufor, gumohin bayi dll. Soalnya kalau kita pijit sendiri bund gak maksimal. Nakes yg tau cara2nya. Aku jg bergerindil2 kayak bunda. Kata susternya angin tersumbat/susu tersumbat .. buat sakit PD. Coba minta tolong aja bund sm susternya,udah coba ngmg blm?

Aduh...ak trt prihatin y bun..sy jg prnh d posisi bunda..srn ak stop dlu minum lactamony nnti PD bunda mkin bengkak. Ga enk klo PD bengkak bun, sakit & vs bwt kt demam. Susuin ja baby bunda smbil trs d kompres biar PDny kempes. ga usah pumping y bunda.. smgt..💪💪💪💪

4y trước

Gabisa nyusuin langsung bunda karna saya positif cvd.

sama bun aku dulu jg gitu... di pijat payudaranya bun sama di kompres air hangat.. walopun sakit dulu aku susuin terus bun ke baby nya bun.. setiap tersumbat pasti lngsung mriang... panas. kalo mandi di pijat terus bun biar lancar aliranya

Cara terampuh sih susuin ke baby nya langsung bun,,aku dulu jga gtu ,,bengkak sampe demam jga krn asi keluar dikit banget dan baby blm pinter kali nyusunya tpi di rutinin aja ntr beberapa hari lagi lancar asi nya tu.

Bun maaf agak melenceng dr pertanyaan, kalo boleh tau bunda lahiran di RS mana dan sama dr siapa? Soalnya saya baca bbrp pertanyaan bunda lokasinya di bandung. Saya lg cari rekomendasi RS bun. Makasih

4y trước

Swab gratis dari kantor bunda. Saya gejalanya sih sempat demam sehari batuk pilek terus sembuh tp gabisa mencium bau. Selebihnya seperti org sehat bunda

Biasanya kalo merasa meriang asinya mau keluar, dulu waktu saya lahiran semelet ngerasa gitu tapi di iyain doang sm susternya -.- coba dirangsang pake pompa asi kak biat asinya keluar

Pijat oksitoksin bun klo ada benjolan2 itu biasanya jdi bendungan sya kmren gtu di pijit di kluarin smua yg nyumbat2 tapi sakitnya bukan main bun tapi habis itu pd saya lancar

4y trước

Sama bidan klo nggk konselor asi bun, jangan di biarin nanti mastitisis bahaya. Memng kalau pas di pijit sskitt sekali spt di robek2 kulitnya tp abstu lega