Tulang punggung keluarga besar

Bunda numpang curhat ya. Saya tersiksa sekali batin ini. Hubungan dengan suami baik. Sejak menikah tidak ada masalah. Tapi kalau dirasakan saya mulai lelah. Bukan dengan hubungan tapi dengan keluarga suami yang membebankan semua pada saya. Awalnya saya dan suami sama-sama bekerja. Belum dikaruniai momongan jadi semangat bekerja. Tinggal dirumah mertua karena itu perjanjian awal. Saya mau saja karena suami anak tunggal dan saudara saya banyak. Bapak dan ibu mertua sudah tua sekali. Orang tua memang rasanya seperti anak kecil lagi. Saya selama ini mengerjakan pekerjaan rumah. Memasak, mencuci, mengepel dsb. Ikhlas. Uang saya tabung. Uang suami dimakan. Suami tidak pernah membebankan orang tuanya agar diurus saya ketika sakit. Bapak mertua ternyata sakit diabet. Dari dulu tdk mau membuat BPJS. Akhirnya pakai uang di tabungan saya. Pulang dari rawat inap, bapak mertua menyuruh suami berhenti bekerja untuk mengurus bapak dan ibu mertua. Saya amat berat. Tidak mendapat nafkah. Masih mengurus rumah. Uang hasil jerih payah juga dipakai untuk keperluan rumah. Suami juga kekeuh untuk berhenti bekerja. Padahal pengalaman suami amat sedikit. Dia menyuruh saya lanjut bekerja karena tak mungkin merawat orang tuanya. Saya lelah bun.

25 Các câu trả lời

Ajak ke kajian aja bun. Atau minta tolong ustadz untuk memberikan ceramah (kalau bunda muslim). Bahwasanya tugas mencari nafkah itu adalah suami. Wajib itu hukumnya. Dan mengambil uang istri tanpa keikhlasan dari istri adalah dzalim. Lalu untuk mengerjakan pekerjaan rumah sebenarnya bukan kewajiban istri sepenuhnya. Suami pun harus saling tolong menolong dalam pekerjaan rumah. Namun untuk berbakti kepada orangtuanya pun kewajiban suami. Apalagi orangtuanya butuh pertolongan. Bunda pun sebaiknya komunikasikan apa2 saja yang memberatkan bunda. Apa saja yang bunda inginkan dalam pernikahan bunda. Jangan sampai ada yang melalaikan kewajiban, jangan sampai ada yang terlewatkan hak2nya, dan jangan sampai ada yang terdzalimi.

Kamu diam saja?🤣 Yang harusnya memberi hidup itu suamimu. Ini malah kamu yg disuruh cari nafkah? Dinikahi untuk apa? ibadah sabar sampai nunggu mertua meninggal? Saya kalau jd bunda pasti 1. Menawarkan pd suami agar mertua dirawat orang saja. Sepulang suami kerja, barulah suami merawat. 2. Kalau cara 1 suami enggan, ya bunda nunggu saja selama tiga bulan ya. Kemudian pamit saja lah ya. Sigat taqliq ya. Tidak dinafkahi. Tidak ada tanggung jawab. Pastikan dia beneran resign baru bunda tunggu 3 bulan. Setelah itu pulang aja, minta cerai. Bodo amat meskipun dikata gaberbakti pada mertua.

2y trước

Bener banget bun. Kok bisanya suaminya nyuruh istrinya yg kerja. Nyuruh jaga anak. Nyuruh urus rumah. Tekor banget dah istrinya. Memang kita ga butuh uangnya doang, ga butuh nafkah doang tp please nafkah itu kewajiban suami. Bisa dong bilang ke istri "yang aku minta dikit duitmu ya buat bayar perawat iuran sama aku" selesai kan. Ini mah biar aja si suami berhenti ya. Pastikan berhenti rada lama gitu bun. Biar susah dia daftar kerja lagi. Kalau uda fix resign ceraikan saja lah. Bilang aja ga mampu.

giniin mertua bunda kalo holang kaya mah bebas enak nggak usah pake bpjs. kalo orang biasa sadar diri kek. emang pengobatan diabetes dikira murah... kalo mau berobat daftar bpjs. kalo nggak mau daftar yaudah...terserah hidupmu juga. mending kerja uang buat nyukupin kebutuhanku sama ngebahagianku. mumpung belum punya anak bun. suami tegesin juga. kalo dia nggak nyari nafkah mau makan darimana? dari uang bunda? pria wajib cari nafkah kecuali dia anak holang kaya warisan banyak, tuan tanah mah nggak kerja masih bisa ngasih makan. cmiiw

Tanggung jawab suami ngga cuma sama orang tuanya saja tapi sama bunda juga, kalo bunda jadi tulang punggung keluarga suami untuk apa bunda menikah ? Semisal bunda hamil harus resign pendapatan dari mana ? Lebih baik bayar orang untuk merawat mertua dan pulang kerja dan weekend suami juga bisa merawat orang tuanya kok. Dan untuk bpjs sebaiknya memang dibuat apalagi diusia tua banyak keluar biaya karena sakit yg seharusnya biayanya tidak sebesar itu karena di tanggung bpjs

ini mah akan dibuat sapi perah bun.... jangan mau bun... tegas... kok enak pulak dia nyuruh kerja sedangkan dia gak kerja alasan ngerawat ortunya... memang wajib ngurus ortu... wajib juga ngasih nafkah... nanti bunda udah capek kerja... eh capek dirumah... eh nanti ngurus anak lagi... mending jadi janda kerja buat diri sendiri... buat kebutuhan sendiri... suami nya mau manfaatkan bunda... cinta boleh bodoh jangan... gitulah kira2 ungkapannya bun...

lah kok gitu, terus tanggungjawab suami buat nafkahin gimana? pdhl kalau mau bisa diobrolkan lg buat minta tolong ke org buat jagain mertua trs pas suami pulang kerja bisa lanjut. agak gimana gitu jg sih alasan berhenti kerjanya karna yakali bun nanti bunda yg ngehidupin mertua sama suami. kalau saya liat nanti gak sehat juga hubungan rumah tangga kayak gitu, kerja cari uang itu kebutuhan utama buat hidup. diobrolin baik2 lg ya bun

gak bisa dong bun tidak menafkahi selama 3bln jatuhnya talak bukan sih buatin bpjs aja, kan buat bpjs bisa online tuh, nah buat aja buat jaga2,. suami sutuh kerja, ortunya bisa dirawat orang dlu saat suami kerja dn ditruskan suami saat pulang kerja, bisa2nya bunda kerja suami kgk, jadi keblik siapa yg nafkahin, coba tanya ke suami, kalau aku gk kerja juga gimna,, klau suamimu marah2, waliken ae bojomu

coba deh suami ttp kerja. sewa aja suster buat rawat ortunya. krn nafkah kan suami yg wajib cari dan kasih ke istri. cari kerjaan susah skrg tuh. ini maen resign.. trs bikin deh bpjs. jgn susah gtu. drpd uang abis terus berobat. diabet itu berobatnya ga bakal berhenti. jd mending bikin bpjs, kelas 3 jg gpp kan.

dunia terbalik 😂 tegesin suami nya bund nyari nafkah itu tugas suami ko dngan gampang nya dia mau brhnti buat ngurusin ortunya ya emng udah kewajiban sih ,, tp kan udh tanggung jawab dia mencari nafkah buat istri emng jaman sekarang nyari kerjaan gampangg ,,mending nyari orang buat ngurusin mertua bunda

mohon maaf ya bun klo saya lbh baik mundur saja kshan juga bunda cpe2 kerja ujung2nya buat keluarga suami iya sih berbakti tp gak gtu juga caranya sama aja yg berkorban istri bukan suami suami bunda tanggung jawab nya mana lbh baik diskusi kan lg dg suami, bunda psti nya capek raga dan batin juga