Perjalanan jauh bersama bayik

Bunda, mau sharing dong. Disini ada ga yg punya pengalaman berpergian jauh sampe 20 jam gitu naik bus berdua doang sama bayik 6 bulan. Cara ngasih mpasi selama diperjalanan juga gimana ya? Prepare makanan dan yg lainnya selama diperjlanan Kalo ada yg punya pengalaman, bagi tips dan sarannya juga dong bun #seriusnanya #bantusharing #ingintahu

9 Các câu trả lời

Nggak pernah hanya berdua, nggak naik kendaraan umum, dan nggak pernah di tepat 6 bulan. Dulu saya bahkan berprinsip usia 6 bulan ga boleh ke luar kota dulu karena saya gamau uleg saring di luar rumah 😌 Tapi trik ini saya pakai waktu traveling di usia anak 9 bulan (perjalanan darat belasan jam) dengan mpasi homemade, siapatau mama bisa adaptasi. 1. Masak sebelum berangkat seperti biasa sesuai berapa kali makan selama perjalanan itu. Misal untuk 1 hari full, berarti 3 porsi. 2. Taruh makanan yang udah nggak panas (kondisi hangat) di pouch foodgrade atau food container (FC) 3. Gunakan tas asi yang tahan suhu (misal tas gabag) + ice gel pack yang sudah dibekukan. Caranya, masukkan pouch/FC ke dalam tas gabag, lalu masukkan ice gel sebanyak-banyaknya. 4. Masukkan alat ukur suhu ke dalam tas gabag. Bisa cari "termometer kulkas" di toko oren, murah kok yang bentuknya bulet gitu cuma 20ribuan. Ini fungsinya supaya kita tau bahwa makanan tetap dalam suhu dingin (danger zone suhu makanan ada di 4-60 derajat, jadi pastikan mpasi tersimpan dalam suhu dingin kurang dari 4 derajat atau sekalian suhu panas di atas 60 derajat) 5. Sebelum makan, hangatkan makanan dengan cara diamkan di suhu ruang kira2 30 menit. Atau kalau mampir ke rumah makan gitu, bisa minta tolong hangatkan di microwave. Sudah deh, siap berangkat! Ribet pasti, namanya juga mpasi homemade. Mau yang lebih simpel? Bisa dong. Mama bisa pakai bubur fortif untuk perjalanan. Cuma perlu air hangat dan tempat makan saja~ 😁

bulan November kmren saya berempat. suami, saya, dan 2 anak ( 2 Thn dan 5bln) dgn perjalanan 24 jam Bun naik bus. sangat sangat menguras tenaga. tp untung suami siaga kalo apa" selalu bantu. tp gak tau kalo bunda yg cuma ber2 dan anak MPASI jg. kalo bunda sempet pas istirahat jam makan. ksih anak MPASI instan aja. minta air hangat SM penjual. ksih 1x aja makannya Bun. sebab kmren saya liat pas di bus yg SM saya, ada yg udh MPASI. Dy pake sistem MPASI instan cuma 1x mkn. minta air hangat SM penjual. selebihnya ksih asi aja Bun. jgn lupa Bawak mangkok dan sendok bayinya jg. tp itu pun kalo sempet. kalo gak sempet. yaudah Bun mending ksih asi aja. pas udah sampe tujuan baru deh ksih MPASI lg. gak ngaruh jg cuma sehari gak ksih MPASI.

𝘎𝘢𝘬 𝘱𝘦𝘳𝘯𝘢𝘩 𝘱𝘦𝘳𝘨𝘪 𝘴𝘦𝘫𝘢𝘶𝘩 𝘪𝘵𝘶 𝘣𝘦𝘳 2 𝘣𝘢𝘺𝘪. 𝘈𝘬𝘶 𝘬𝘢𝘥𝘢𝘯𝘨 𝘬𝘢𝘭𝘢𝘶 𝘮𝘢𝘶 𝘬𝘦 𝘱𝘢𝘴𝘢𝘳 𝘢𝘫𝘢 𝘬𝘢𝘭𝘢𝘶 𝘨𝘢𝘬 𝘴𝘦𝘮𝘱𝘢𝘵 𝘴𝘶𝘢𝘮𝘪 𝘱𝘦𝘳𝘨𝘪 𝘴𝘮 𝘢𝘥𝘦𝘬 𝘢𝘬𝘶 𝘣𝘶𝘯. 𝘙𝘢𝘴𝘢𝘯𝘺𝘢 𝘩𝘢𝘵𝘪 𝘨𝘢𝘬 𝘵𝘦𝘯𝘢𝘯𝘨 𝘬𝘢𝘭𝘢𝘶 𝘣𝘦𝘳 2. 𝘢𝘫𝘢 𝘴𝘮 𝘢𝘯𝘢𝘬

pake fortif aja bun, beli termos kecil di isi air panas buat makan aja nanti setiap bis berhenti di rest area di isi lagi di warung terdekat jd airnya panas terus. wadahnya jg biar ga ribet pake thinwall aja, beli fortifnya yg sachet jd sekali makan habis buang. saranku sih perintilan bayi taro di tas kecil jd kalo butuh sesuatu gampang ambilnya.

pakai bubur instan dedeknya mau gak? itu anti ribet.. gak akan takut basi juga. beli 2 aneka rasa. bawa termos kecil. dah aman itu bun. biasanya kan tetep turun buat makan di depot, nah itu minta air panas buat isi termosnya lagi. soalnya kan 20 jam

20 jam lama banget bund apalgi cuma berdua bayi, kalo mpasi bisa pake bubur fortif kaya promina dll. tp bunda yakin ga bunda kuat selama itu d bis tanpa gantian jaga dede nya.

kalau cuman berdua kayany lmyan repot yah bun.. tapi saya ga punya pengalaman sih, saya bantu up aja yah

75%masih ASI kasih fortif aja gpp krn kn mendesak

bun, misal kmu mau ke toilet anak ma siap