tertelan cincin??

bunda disini adakah yg anaknya pernah tertelan cincin perak .mohon penjelasannya dong bund gimana ciri2 anak yg tertelan cincin.. soalnya anakku dipakaikan cincin tapi setelah dilihat cincinnya sudah tidak ada dijari, apakah dibuangnya ataukah sudah tertelan saya jadi bertanya2 mau ke dokter jauh sekali😭😭

20 Các câu trả lời

jd inget, ponakan ku waktu umur 5-6th pernah nelan koin 😅 ceritanya dia lagi nemenin mama nya ngitung uang habis tutup toko, dia jg sbnernya udh ngerti mana yg makanan mana yg gak, tp namanya anak kecil kan iseng2 aja masuk2in barang ke mulut (setelah kejadian waktu ditanya kenapa katanya enak krn dingin di lidah) pas gda yg liat eh koin nya ketelen. si anak jg ga yg kesakitan apa gimana, tp mama nya feeling aja krn liat si anak bengong ngadep tembok kyk merasa bersalah, tp pas ditanya geleng2 aja mungkin krn takut dimarahin. malem2 dibawa ke igd. untungnya krn cepet ditangani masih bisa langsung dikeluarin sama orang rs nya. jd maksudku, ga jamin anak udh ngerti krn kadang anak2 rasa penasaran nya besar.. sedangkan namanya kecelakaan siapa yg tau.. sebaiknya segera di rontgen aja bun.. sambil orang rumah dikerahkan utk cari si cincin krn takutnya kalo pun emang kebuang tp terus ditemuin lg sama si anak dan ditelen beneran ya pusing jg kan.. dan besok2 barang2 yg beresiko tinggi kalo dimainin seperti perhiasan disimpen aja ya bun.. lbh aman dan ga takut kececer.. jd buat invest si anak aja.

coba ajak ngomong bun, umur 2 tahun biasanya sdh paham diajak komunikasi 2 arah. kalo diliat dari kondisi anak bunda, yg bunda ceritakan, disini ada 3 kemungkinan, 1) cincinnya diambil sama orang, 2) cincinnya dilepas sendiri sama anak bunda trs dia lupa naro dimana karna asik main, 3) cincinnya beneran tertelan. kalo bunda dipedalaman dan sangat jauh dari rs, coba bunda observasi 2x24 jam anak bunda, apa ada keluhan atau hal2 kegawat daruratan. tp kalo keliatan nya baik2 aja, dan si anak tetep normal seperti biasanya. semoga opsi yg bener, opsi 1 atau 2. semangat bunda, jangan panik, jadiin pelajaran buat kedepannya, jgn pakaikan perhiasan ke anak2 kecil, karna selain bahaya juga rawan jadi inceran orang.

3y trước

ya bund terima kasih sudah mengerti kondisi saya dan tidak menyudutkan🙏 biasanya anak saya mengerti mana yg boleh dimakan dan tidak contoh ada rambut saja atau ada semut dalam mulutnya pasti langsung dibuang.. kalau diambil orang tidak mungkin soalnya tidak ada yg datang kerumah, saya curiga diumpetin atau dibuang..soalnya anak saya suka ngumpetin mainan atau barang2 yg ada dirumah bund..tapi sudah dicari tidak ketemu.. kemarin sudah pup tapi tidak ada cincinnya keluar, entah kalau pup sekali lagi bund..mohon do'anya ya bund semoga cincin itu memang tidak tertelan, menjelang saya dapat keluar ke rs

kemarin baru kejadian anak saudara saya nelen koin. menurut dia gak ditelen tapi ortunya ragu akhirnya dibawa ke RS buat ronsen dan bener aja koinnya ada di dalem. akhirnya dikasi obat dulu buat nyoba ngeluarin koin dari pop. kalo nggak bisa harus operasi. tapi alhamdulillah keluar lewat pop. jadi lebih baik dibawa ke dokter aja. orang dewasa aja kadang lupa apalagi anak masih kecil. kalau jarak jauh sama dsni pun cuma ada puskesmas jarak RS dari sini 3jam. kalau masalah anak jangan nyepelein ya bun. ini cuma saran aja

3y trước

karena gak semua barang asing bisa keluar melalui pup bun, bisa nyangkut juga, makanya ada yg namanya operasi

Rontgen bun. Gausah nunggu suami, berangkat sendiri pake grab. Nyawa anak jadi taruhan. Jangan denial mikir "ah mungkin dilepas aja gak dimakan" kalo dimakan beneran trus telat penanganan gimana? Saya agak gedek aja sih sama ortu jaman sekarang yg masih kasih perhiasan ke anak bayi. Udah tau anak belum bisa mikir mana boleh mana gak boleh dimakan, apalagi penasaran dan niat coba2nya tinggi 😭

3y trước

wkwkwk iya mak 🤣 bisa buat investasi 🤣

wadidaw anaknya baru usia 2th ya, ditanyain juga kadang ngerti kadang enggak. tapi kalau itu cincin yg notabene keras dan seret, kemungkinan besar pasti ada kejadian dimana si anak kayak susah ada yg ganjel di lehernya. ya kayak orang nelen pil obat. menurut aku loh ya. semoga aja g ketelen ya cuma ilang, lepas apa gimana.

3y trước

aamiin bun

orangtua pd kemana kok anak bs tertelan cincin, bahaya bund buruan sana ke IGD ampun deh, biar apa anak blm bs mikir dipakein cincin, buat pamer?! maaf bund, bunda bodoh atau gimana? kok msh bisa komen2an disosmed saat genting kaya gini.

3y trước

ya bund paling besok baru berangkat soalnya nyari mobil disini susah, kalau saya jalan kaki gk mungkin.. minta tolong orang banyak alesan maklum gk punya siapa2 disini

nah kan mumed sndri , anak blm paham arti perhiasan dah d ksih , walau mampu dan sanggup lebih bijak jd ortu , dah banyak kasus kaya gini... jalan satu2 nya cm bawa k RS bu d rontgen atau apapun itu buat cek d dalemnya .

waduu maak ada ada ajaa. lebih baik masih kecil jgn dulu dipakein perhiasan. caranya cm bisa diliat pake rontgen kalo iya bener tertelan. coba dicari dulu di rumah siapa tau ketemu. mudah²an ga beneran tertelan yaa.

3y trước

gk ada bunda disini adanya klinik kecil hanya sekedar2.. tapi anaknya masih aktif seperti biasa bund gk ada keluhan apa2, makan masih lahap juga.. umur 2 tahun biasanya dia sudah ngerti mana yg boleh dimakan mana yg tidak, tapi dalam minggu2 ini dia emg sering ngelepas cincin sendiri bund dan sering masukin tangan ke mulut karna gigi gingsulnya mau tumbuh mungkin gatal. bingung banget bund😭

semoga si dede ga knp napa, tp mmg rontgen jalan terbaik sih bun 😅buat pembelajaran bunda yg lain jg, tlg si dede gausa dipakaikan apa2 dlu yaa.. banyak jg kasus lain, sperti cincin tb2 kekecilan gabisa dilepas

alhamdulillah bund setelah rongsen memang tidak ditemukan benda asing atau cincin.. mungkin cincin itu dibuang sm anak saya tapi belum ketemu juga sampai sekarang.. terima kasih sharing masukan bunda2 semuanya🙏

3y trước

*nya