Kontra MPASI DINI

Bunda bundaaaa aku mau curhat dan mungkin bisa dibilang ngeluh. Jadi kekhawatiran aku beberapa bulan lalu tentang mertua yg bakal ngasih makan anakku itu beneran akan kejadian. Usia anakku 26 hari, tapi baru seminggu ini (setelah aqiqah) dia suka bangun tengah malam alias begadang, subuh baru bisa bobo lagi. Nah mertuaku hampir tiap hari slalu bilang "dia lapar", "asimu kurang untuk dedenya", "ada bubur bayi dikasih orang2 banyak daripada mubazir keburu kadaluarsa", "mama punya pisang dibelakang rumah besok tak ambil biar bisa buat ganjel isi perut dede" dll yg bikin aku ga tenang bgt takut klo pas aku tidur dikasih makan. FYI aku org jawa, aturan disini masih adil bgt. Untuk ibu pasca melahirkan seperti aku masih banyak pantangan, ini yg berkaitan : - gaboleh tidur siang, boleh tidur setelah adzan maghrib (jadi anakku dijaga mertua sama nenek klo malem pas aku tidur, aku dibangunin klo mau nyusuin aja), setelah dikasih asi klo blm tidur ya digendong mertua / nenek. - klo mlm gaboleh makan, jadi terakhir makan jam 5 sore, nah mungkin karna aku ga masuk asupan apapun jadi asiku seret klo mlm. Di satu sisi aku bersyukur punya mertua dan nenek yg masih muda, jadi bisa bantuin jaga pas aku lg istirahat, tapi tiap pagi mereka selalu cerita ke dukun bayi yg biasa mandiin anakku. FYI lagi, mertuaku pake jasa dukun bayi deket rumah buat mandiin anakku, lagi2 karna udah aturan disini sih. Nah jadi tiap tu dukun dateng mandiin, pasti mertua curhatnya tentang anakku yg klo malem "sudah pasti" begadang. Awalnya tu dukun pro sama dokter sekarang yg ga ngebolehin bayi dibawah 6bln JANGAN DIKASIH MAKAN SELAIN ASI / SUFOR. Tapi mungkin karna kasihan tiap hari denger mertua ceritain anakku yg susah tidur, ternyata dukunnya bilang "coba kasih bubur sun yg rasa pisang, itu teksturnya lembut, daripada nasi." Tapi dia bilang pas aku lg mandi, aku taunya karna sabun dikamar mandi dah kecil jadi aku balik lagi ambil sabun, trus denger obrolan itu. Tapi aku pura2 ga denger. Waktu dia bilang gitu aku ngerasa mo nangis bun, bayi selucu ini mau dikasih makan, diem2 pula. Aku harus gimana bun 😞 Klo emang nyatanya asiku ga cukup untuk anakku, apa boleh aku kasih sufor klo malem aja biar dia kenyang? Klo siang tetep asi aku. Tapi apa ada efeknya untuk anakku? Tolong bantu jawab bun, stres bgt mikirin masalah beginian.. #seriusnanya #bantusharing #pleasehelp #firstbaby

Kontra MPASI DINI
134 Các câu trả lời

baayi nangis bayi begadang itu wajar, apalagi baru bru usia segitu.. ntar masuk 2 bulan juga tidurnya makin teratur... kan lg tahap penyesuaian... aku juga pernah ngalami kya km bund, mertua diem2 mau nyuapin pisang sama air putih, itu beliau ngobrol sama tetangga di teras rumah, sedangkan aku lg mau nyuci trus ambil pakean kotor dan denger itu. auto selalu saya awasi kalo lg diajak mertua, ngga pernah aku kasi kesempatan lama2 sama anak. mertua aku kasih waktu sama anak cuma saat ku tinggal makan, sama mandi aja... selebihnya ya sama aku, atau ku taruh di kasur. krna aku ngga ngijinin anak digendong saat tidur akhirnya bayi terbiasa. tegasin aja mertua kya gituuu.. lagipula ngga selamanya kok. ntar kalo udh MPASi juga ngga seketat itu.

Kalo aku pribadi mending dikasih sufor bun, kasian dede kalo harus mpasi dini. Trus coba bunda perlahan ngasih penjelasan sama ibu dan neneknya insyaallah mereka perlahan mengerti bun. Mertuaku juga gitu bun, sering nyindir "mesakne yo nang ra dikei maem, gur mik tok" tapi aku diam bun, karna mertuaku ga berani bertindak kalo aku dari awal sudah melarang. Trus soal makan, sebenernya kapan aja boleh makan. Lagi pula kalo lebih dari jam 5 sore gaboleh makan, trus kalo malem kelaperan masak suruh nahan bun. Padahal tiap kita ngasih ASI ke anak ga lama pasti ngrasa laper, karna saat ini aku juga mengASIhi bun jadi tau rasanya. Coba perlahan lahan bunda ngasih pengertian sama orangtuanya. Semangat mengASIhi bunda❤

3y trước

dikasih pengertian bun, kalo bunda gaberani coba bunda bilang ke suami bun, biar suami yg bilang ke ibunya.

waktu babyku umur 14hari an juga gitu bun. tiap malem begadang. Alhamdulillah suami slalu support aku, dia nyuruh kalo malem pake sufor dulu gpp, nanti kalo asi udh lancar baru full asi. trs setelah dede umur 3minggu asi udh mulai lancar bun karna aku udh ga stress pekara asi tengah malem ,sm debay yg suka begadang tengah malem. Tttapiii aku kasih sufornya diem2 ,cuman aku sama suami yg tau ,aku simpen di lemari baju biar ga ketahuan ibu,nenek, sm mertuaku. kebetulan aku tinggal sm ortu & nenekku bun. kalo ketahuan malah bisa berabe 😂 dibuat happy aja bund biar asiny banyak. daaan semenjak itu baby aku kasih asi lewat dot, karna kadang aku kurang percaya diri. seenak ,seenjoyny bunda aja.

yaa blg aja aja ke bumer nya, jgn dikasih.. ibu kn emak nya yg lbh berhak trhadap anak, aku jg sungkanan sm mertua aku lahiran drumah mertua, tp yg mnurut aku tdk lagis yaa aku bantah dg lembut dn bijaksana bu, tp klo bumer ibu bersikeras ajak aja ke dokter anak, terkadang anak nangis2 bkn seolah olah karena laper sih ya, kaya bayi ku suka masu2in tangan kemulut, emak ku suka blg "dia itu laper maka ny isap2 jari" aku ksh tau aja "itu nm ny fase oral" tiap bayi melewati itu walaupun dh kenyang asi ttep aja dia hisap2 jari.. emang iyya sih bu, kita pusing sm saran2 dn protes2 org2, tp sy pegang prinsip sndri, kalau gk ngerti ke bidan aja tnyak2.. bgtu bu tegasin aja bukmer nya yaa

bun.. pantangannya sama kayak aku bun... 3bln turun 13kilo 🤦‍♀️padahal aku itu gendut..sampek" sodara pada bilang kok abis lahiran badannya abis ya..apa krn begadang tiap mlm? pdahal aku gak prn begadang bun..cuma ya itu makannya gak boleh ini dan itu.. asli tiap hri makan telur rebus dan rebusan sawi pahit... dlm seminggu 4x menunya itu..apalagi aku SC... makan malam dilarang keras... walau suami sembunyi" belikan aku roti buat malam tapi ttp trauma klu disuruh makan... tapi kalau soal anak aku tegas bun... No MPASi dini... prinsipku biarlah aku ajah yg nanggung semuanya... jangan anak aku jga... bilang ke suami bun biar bisa bantuin ngomong ke mertua...

Jujur yaa aku awalnya di pantrang ini itu malah stress bun ke kitanya jd ke baby nya rewel terus. Bawa enjoy aja bun makan mah ya makan aja malah ASI itu banyaknya kalau kita banyak makan loh bun, dulu bayiku juga sebelum 1 bulan gitu begadang melulu. Jd aku siang kalau dede bobo coba buat pumping bun taro di kulkas nah jd malem tuh dedenya ttp dikasih ASI tinggal di angetin. Udah gituu anak begadang dan rewel bukan hanya lapar aja bun cari tau yg lainnya mungkin popoknya atau pampersnya basah atau juga kembung dulu baby ku gitu soalnya rewel melulu padahal udah cukup ASI ternyata babynya kembung atau kolik bun, dan suhu ruangan juga selalu di perhatikan ya bundaa

waktu baby ku usia nya juga blm ada sebulan juga gitu bund, begadang tiap malem. nangis, kata ibuku sendiri dan mertua laper, asi ku gak lancar gtu. krna aku juga orang jawa yg masih bnyak peraturan. kalo makan ga boleh lbih dr jam 5 sore. jd kalo malem ga ada asupan, jd ya asi ku sedikit lah. akhirnya dikasih sufor, yaudah aku nurut aja. babyku bisa tdur pules. akhirnya aku inisiatif sndri , aku malem ttep makan. tiap lapar aku makan, plus minum jamu buat busui. akhirnya asi ku lancar jayaa bund. smpek baby usia kurang 2 bln, dia udah ga mau minum dot lagi, cuman mau menyusu di aku aja 😁

3y trước

mnurut saya sih bun, bicarakan aja sma dokterx. dokter lbih tau dari pda kita. bicarakan jga (maaf ) ttg mitosx bunda yg ga blh tdr siang dan gak blh makan d atas jam 5 sore bun

sama bun usia anakku 28hari, kadang susah tidur kalo malam tpi gk ngajak begadang cuma mau tidurnya aj susah, pernah suatu hari dia nangis terus karena asi blom lancar dan masih seret jdi kadang selang selingin sama sufor trus ibuku bilang anakku laper belom kenyang kasih pisang aj ya otomatis spontan aku bilang jangan lah gk ad jaman sekarang sama kayak jaman dulu, iya kalo cocok di perutnya kalo gk bisa bocor tu usus trus dri situ ibuku gak pernah lagi nyuruh* kasih makan pisang atau sun gtu, dan alhamdulillah ny sekarang asiku udh lancar meskipun pakek pumping ngasih ke dede ny

taunya asi ga cukup dari mana bund? ... itu anakmu kamu yg punya tanggung jawab, coba suaminya diajak ngobrol baik2 masalah ini bund. Dan, coba mulai dikenalin siang dan malam ya si adek bayi, dia begadang karena dia emng belum tau beda siang dan malam, adek bayi itu pinter, kalo dikenalin pelan2, di atur jadwal tidurnya pasti bakalan ngerti kok. Anakmu itu sepenuhnya tnaggung jawabmu, bukan orang lain apalagi mertua, coba kasih edukasi ttg artikel mpasi dini, bahaya2nya kayak gimana, pelan2. Oiya, ada artikel bagus di ig @anisyacahya..... semiga bermanfaat

Hai bunsay, aq juga orang jawa, mertua q orang madura juga masih menganut MPASI usia dini begitu pula dengan saudara"nya juga, banyak yg ngeyel bilang kalo bayi disini udah dikasih makan, kasihan laper, tapi sy jelaskan bayi menangis itu bukan krna lapar sja, mungkin dia bosan, PUP atau pipis, dan untuk bunsay perlu diingat gk ada yg namanya asinya kurang yaa, jngn nurutin kalo makan maksimal jm 5 sore, justru ibu menyusui harus banyak nutrisi dan banyak minum air putih, kalo ortu/mertuanya masih kekeh ngeyel coba diajak ke bidan ataupun ahli gizi bunsay