Mitos atau fakta ?

Bunda bunda yg orang jawa khususnya jawa timur pernah denger ga sih klo baby usia di bawah 5 bulan klo mau diajak keluar kota / kemana2 bawa peniti/barang lain gt? Ya hampir sama persis sprti ibu hamil. #bantusharing #seriusnanya #ingintahu #firstbaby #firstmom

64 Các câu trả lời

kalo disaya bawa beras kapuratan Bun,kalo ada sungai beras nya itu disebarkan. Gatau buat apa..manut aja SM orang tua.kan kdg anak rewel Gatau maunya apa mimik gamau , bobok apalgi pandanganya juga fokus nya cm 1 itu kadg kena sawan.kita kan ga lihat apa yang bayi lihat.bayi jg blm bs ngmg lihat apa apa gmna.. kalo peniti /brg lain gunanya buat jaga jaga aja.kalo masih memercayai hal gitu.. kdg bayi ga mau nenen kata orang tua dulu Susu ibunya ketempelan..dan harus disawanin dulu ..aku aja anak 1 bln .habis pergi kepasar nenenya harus disapu dulu,dibersihkan dll.biar anaknya mimiknya enak ..

saya jawa timur asli bund.. tpi merantau ke kaltim dlu anak prtma thun 2012 dmn blum canggih sprti skrg dn sya tinggal di kampung, ndak pernah dnger mitos kyk gni bund.. aplgi slama hamill,, ndak pernah dnger bund.. cm yg sya ingat mitos kala itu orang hamil jangan berdiri di pintu klo mau kluar kluar ja klo mau masuk masuk ja.. apa artinya sya g pham, yg sya fkir cma "ooh nnti klo ad orang mau masuk kluar jg nnti sempit bisa2 bertabrakan apalgi bumil" gtu ja fkirku.. klo untuk bayi di bwah usia 5 bulan ndk prnh dnger aq bund (dikampungku ya ntah di kampung orla).

itu mitos ya ibu. saya sarankan tidak perlu membawa barang2 yang demikian ya bu. karena ketika membawa barang2 itu sama sekali tidak ada manfaatnya dan kalau tidak membawa pun tidak akan terjadi apapa kecuali Allaah yg menakdirkan sesuatu terjadi. Jika ibu seorang muslim, hal hal demikian jatuh pada dosa syirik. naudzubillah.. jika ingin keluar kota cukup persiapkan barang2 anak dengan lengkap, insyaAllaah aman.

2y trước

maaf bunda hana.. kalau dalam Islam jelas aturannya.. pakai benda² seperti itu walau hanya "jalankan petuah² orang tua dulu" itu di kategorikan musyrik... menyekutukan Tuhan.. sudah paling bener jangan pakai yg seperti itu. 🙏🏻 kalau di agama lain saya tidak tau..

ku juga d kasih itu sama org tua di kmpung kata suami saya gpp terima aja , tp pas sampe rmh aku pernah pake sesekali semata mata mengaharagi aja jgn d tolak takut menyinggung krna org tua jaman dulu kan adat nya ya.. tp abis itu aku gak pake lagi, hhihii kdg copot mulu jd ga prnh pke lgi klo misal keluar malem baca ayat kursi dulu bunda elus2 perut sambil do'a minta perlindungan Allah SWT, habis dari luar smpe rmh langsung perutnya di basuh air Bun d bersih in gitu.. menurut ku sih gitu bunda

saya juga Jawa Timur bun kebetulan saya belum pernah denger mitos ini untuk bayi dibawah usia 5 bulan,kalo selama hamil memang saya denger dan saya lakuin aja,saya sih ga percaya tapi ya menghargai aja wejangan dari orang tua2 selama itu tidak berbahaya dan merugikan saya dan calon bayi. menurut saya sih ada baiknya segala sesuatu dikembalikan kepada pemilik semesta, termasuk dalam meminta perlindungan dari segala bahaya.

saya tinggal di lingkungan yg penuh dg adat kejawen Bun.. awal² saya punya anak, tetangga nyinyirin knpa saya gak dipakein gunting lipat kecil utk "sambetan" trus pas anakku lair, knpa gak dikasih peniti yg ada dringo-bengle nya. tp saya bismillah sajalah, Allah SWT yg menjaga anak saya. Alhamdulillah, sampe skrg anak ke 3 saya, gak saya kasih apa².. yg penting kalo mau keluar rumah baca Bismillah..🥰😘😘😘

Dulu anak pertama ku th 2014 . Blum tau apa” sih dan sosmed blum se familiar ini . Sama mertua dikasur bayi dikasih kaca , sisir , peniti , gunting , qur’an .dan apa lagi lupa . Pergi” juga suruh bawa” itu .. dan ternyata setelah aku tau menurut agama ku itu musrik . Klau qur’an ditarok ditempat tidur nya gak papa .. jodoh maut rezky semua yg ngatur Allah swt . Jadi itu mitos ..

Kepercayaan orang beda2 bun. Kalau saya pribadi tidak percaya hal yang seperti itu, dalam arti benda2 itu bisa melindungi diri/baby dari gangguan hal2 jahat. Saya lebih percaya dan yakin hanya dengan berdo'a sama Sang Pencipta, kalau kemana2 yaa bekalnya do'a bukan barang2 yang menurut saya justru bisa membahayakan spt peniti, jarum, silet, gunting atau semacamnya...

itu kan cerita dulu bund, logikanya kalau dulu iya kenapa bumil harus bawa peniti, benang, dll. soalnya kalo dulu kan kain seadanya , misal sobek bisa di jahit dimanapun kapanpun. karna harga kain jaman dulu kan mahal. kalau sekarang udah jaman modern , gak usah ngikutin org jaman dulu, malah bisa berbahaya utk anak to bu kalo kemana" bawa gunting ...

buat apa? bukannya jagain, malah bahayain itu benda tajam jin mana takut sama gituan kurang apalagi sih malaikat jagain kiri kanan, baca doa mau pergi dan ketika di perjalanan, ada Allah juga mantau tiap detiknya, masih mau percaya sama yg gituan? Syirik tau itu tuh, dosa besar!