Meminta HAKku

Bunda bagaimana cara kita meminta hak kepada mertua, apakah lebih baik langsung memintanya bersama suami atau suami saja yang meminta kepada orangtuanya ? Aku sudah 3tahun menikah dan alhamdulillah sudah dikaruniai 2 orang anak, tp suratsurat mas kawinku masih dipegang mertuaku ? Menurut bunda itu hak kita, sesuatu yg penting bukan ya ? Sedangkan, aku dari awal menikah sampai sekarang sulit sekali mendapatkannya, suami sudah berkalikali diingatkan ada saja alasannya.. Kata ortunya " Buat apa nanti malah dijual sama istri kamu !" Bilangnya " Ga ada suratnya lah" Pokonya sulit saya sudah lelah dan ingin terakhir kalinya meminta secara baikbaik karna itu hak saya mau diapakan emasnya.. Dan niat saya jika tidak dikasih jg oleh mertua saya, saya ikhlas mengembalikan emasnya, toh buat saya sama saja seperti meminjam bukan untuk diberikan ke saya.. Bagaimana solusimya bunda ? Emasnya ada disaya tp suratsuratnya masih dipegang mertua saya, buat saya ini ibarat hanya dipinjamkan ke saya

70 Các câu trả lời

Waduh. Aku baru tau ada yg seperti ini bun. Suami ku juga waktu nikah dibantu ibu & kakak nya kok. Tapi beliau gak ngatur2 apa yg sdh jadi milik aku. Mas kawin itu kan mahar. Dan mahar itu 100% milik istri. Mau darimanapun asalnya, tetap itu hak istri. Mau istri jual atau berikan ke ibunya, juga suami apalagi mertua gak ada hak ikut campur. Jika alasannya takut nanti mas kawin nya dijual, memang nya kenapa? Kebutuhan semua orang beda2. Bisa aja kan nanti jika ada rezeki lagi, bisa beli yg baru. Minta aja bun. Beliau gak ada hak atas apa yg sdh jadi milik bunda. Hati-hati, karena mahar itu dalam islam sangat penting. Kasih vidio ceramah ustadz ke suami mengenai penting nya mahar itu.

Klo menurutku memang itu hak bunda,, tp ya sudah hanya perkara surat kan,, selama emasnya ada dibunda ya ga masalah. Emas bisa dijual tanpa surat2 jg. Tp masa iya bunda mau jual? Tp klo pun misal harus dijual jg ga usah pake surat jg harga emas masih tinggi kok,, apa lg itu harga emas dijaman dlu bunda menikah kan. Dari pada ribut2 sama mertua perkara suratnya aja,mending ya sudah ngalah yg penting emasnya ada sama bunda. Atau mgkin suratnya udah hilang mgkin udah lama kali itu Bun sampe bunda punya 2 anak.org tua kadang teledor naruh surat2 emas seperti itu.

Aku malah karena khawatir ilang kalau di taro rumah kontrakan sendiri jadi nitip di simpan di brangkas rumah orang tua, suami juga setuju mengingat kita masih suka mondar mandir rumah orang tua dan rumah mertua, rumah kontrakan kami sering sepi. Bahkan nggak hanya surat suratnya aja yang dititipin, emas emasnya pun juga karena saya cuma pake gelang aja. Alhamdulillah aman aman aja, bahkan berkas berkas pribadi kita pun juga disimpan di brangkas orang tua._.

namanya mas kawin itu istilah orang jual beli ya, sperti kasarannya si suami membeli kita dari ortu kita gitu bund, ya itu hak kita. ortu kita aja nggedein kita udah ngabisin keringet seberapa? dan ortukita mengiklaskan kita akhirnya dibawa sama suami. sebanyak"nya maskawin gk bakal bisa nggantiin lelah ortu kita kan, kok kebangetan bgt mereka itu

Saya dari awal menikah mertua memberikan surat2 nya, tapi waktu itu suami ada masalah dan harus menjual mas kawin. Mertua tau itu marah ke suami saya, tapi mama mertua saya ngajak ke toko perhiasan ternyata mau ganti mas kawin saya lagi, makanya skrg suratnya tidak di berikan takut suami saya pakai lagi

jual aja bund emasnya, paling kena potongan beberapa aja, kan klo di jual bisa bunda belikan lagi dan bisa ada suratnya. jdi surat yg di mertua jg buat apa di tahan ga berlalu klo emasnya udh bunda jual😂 klo emas 24 karat emang mahal si potongannya apalagi gada suratnya bisa rugi ½ dr harga asli..

5y trước

Saya pernah jual emas gada suratnya tp bukan ditoko emas di emperan toko di dkt pasar itu kan biasanya ada pembeli emas yg tanoa surat gitu.pas ditanya suratnya mana ? Ilang. Dlu beli hrga brpa? Lupa (padahal ingat) trua dia ngasih harga lah ya kita nego" terus aja nanti hrganya lumayan kok sama kaya kita jual ditoko dan ada surat

Ko masih di mertua ya bun .. Klo saya maskawin lengkap sama surat2 x sudah terbungkus dlm hantaran pengantin dulu itu... Kn sudah di kasih kenapa suratx di tahan... Siapatau emasx selama di pake ada kecacatan atau gimana gitu klo ada surat x mau ganti yg baru atau memperbaiki kan enak y bun....

Ko gtu sih bun? Dulu waktu saya nikah malah suratnya ud d saya duluan. Terus pihak laki” gaada tuh campur tangan apalagi mertua. Karna setau saya maskawin itu hak istri jd ya sudah sewajarnya kita yg pegang, masalah kau d jual atau engga sama kita ya terserah kita sih itu ud jd hak kita.

Itu hak nya bunda, mau dijual atau diapakan juga bukan hak suami apalagi mertua. Maskawin itu hak nya istri dan haram kalo suami menikmatinya. Suami harus tegas bun ngomong ke ibunya, kalo kaya gitu rumah tangga bunda di setir nantinya soalnya perihal maskawin aja mertua ikut campur

Kalo emasnya dikembalikan itu namanya gak menghargai bun. Malah nanti timbul masalah. Lagian surat2nya untuk apa kan barangnya dibunda. Mas kawin lebih baik jangan dijual bun. Karna itu tanda perjuangan suami dapatin mas kawin untuk bunda, so gak usah ribet urus surat2nya.

5y trước

Lah saya aja mas kawin dijual setengah karena ada masalah kenapa ga boleh di jual kan udah hak kita malah Rasulallah mengharuskan mahar yang setimpal agar bisa di jadikan ladang usaha agar menjadi lebih berkah usahanya