bayi 4 bln masukin tangan ke mulut

Bunda, anak sy masukin jari / tangan kemulut. Harus dilarang / dibolehkan bunda? Kata orang fase oral, tp sy takut kebiasaan jd empeng jari nantinya

21 Các câu trả lời

Fase oral kl dilarang pengaruhnya ke psikis anak, dia akan tumbih dg sedikit penyimpangan kelakuan. Demikian penjelasan yg pernah sy baca dr artikel di apk ini. Contohnya sy sendiri, g bs tidur kl g gesut2in kaki di kain kasurnya jd spreinya suka dibuka cuma buat gesutin telapak kaki k kasur, dl serinh dilarang emut jari kata ortu sy, maklum lah kl jaman dl minim info. Jd jaman sekarang jangan sampai para ortu males belajar kasian anaknya jd korban kemalasan ortu padahal apa2 tinggal googling g perlu bangku sekolah khusus ky jaman dl

4y trước

Aku pernah baca jg gitu bun, banyak orang yg ngelarang anaknya ngemut jari ternyata mending dibiarin aja. Kalo belum puas sama fase oral, jd semacam ada sesuatu yg belum terpuaskan dr diri si bayi.

Kl msh dibawah 2 th emut tangan msh bs ditoleransi krn memang ada fase oral dan tumbuh gigi (wah bkal intens emut dan gigit) jd jgn dilarang, ntr jg dilepas sendri. Nanti kl sdh 2th k atas msh emut tangan bru deh ksh pengertian pelan² k ank utk tdk ngemut tangan😉

Saya biarin az bun, tp sama mertua mesti dilarang, katanya takut keterusan smp besar.. tp saya yakin Insya Allah anak kita pandai bun, dy akan berhenti ketika sudah waktunya :)

Kan di aplikasi ini ada bun tentang perkembangan bayi gpp kok wajar bunda anak kU jga gth smpe basah baju nya beliin gigit” an aj nanti jga lma” berkurang gigit” tangannya

klo saya biarin aja bun..selama tangan anak saya bersih gak apa apa. ank sy juga skr 4 bulan kayak gitu aku beliin teether tapi sama aja lbih suka tangannya

anakku juga gitu bun, tapi aku biarin aja. lucu, juga kan emang lg fasenya. abis dia masukin tangan kemulut, cium deh tangannya pasti Acem nafas bayinya 🤣

Makin gede nanti makin berkurang sendiri bun, krn udh banyak aktiftas juga tangannya Ntr kalau 1th masih, baru sambil pelan² dikasih tau

Anak saya 2bln kadang udah mulai masukin tangan k mulut kalo dianya pengen nen. Jd hrs lbh jaga kebersihan tangannya jadinya

Gpp bund... kasih teether aja biar g emut jari.. teether saya macam2 supaya ngga bosen.. jadi 1 hari bisa beberpa macam

anakku 4 bulan malah udah ngemut jempol kaki nya buun haha aku biarin aja asal perhatiin kebersihannya aja ya bund