Sulit adaptasi

Bunda ada yg kesulitan adaptasi setelah menikah? Karena tidak pacaran, dan ternyata setelah jadi suami tidak sesuai harapan. Beda prinsip. Pdhl sbgai seorang istri sudah berusaha memperbaiki diri seperti harapan suami. Ya Allah bund, saya ngelamun teruss... dah ky linglung. Sering pikiran kosong saking tertekannya ??

34 Các câu trả lời

bun, ga ada manusia lain yg akan sesuai dgn ekspektasi kita. kita sama diri kita aja masih sering berdebat, apalagi suami yg ketemu2 udah gede. saya tuh orgnya tempramen, saya pernah nanya ke suami "nyesel ga nikah sama aku?" jawabanya, "sebelum nikah aku sudah istiqhoroh, bahkan pagi2 buta sebelum ijab qobul aku istiqhoroh, aku yakin km pilihan Allah utk aku, jadi aku percaya sama pilihan Allah" itu bukan gombal menye2 ya, kami bicara begitu saat setelah bertengkar, menerima kekurangan masing2. hanya saja kami berpegang pada agama dalam menjalani hidup, sperti bagaimana mencari nafkah halal, mendidik anak, memperlakukan pasangan menurut agama. apa semuanya lancar mulus? tidak. apakah bahkan setelah pembicaraan tsb kami tdk pernah Bertngkar dan melakukan kesalahan lagi? tentu tidak. karena kalo dalam agama saya menikah itu menyempurnakan separuh iman. justru disitulah ujianya. disitu pula manis hadiahnya. pernikahan bukan seperti film disney. jadi sabar dan ibadah, serahkan sama yg Maha Kuasa.

Memang pengen kriteria seperti apa? Saya juga tidak pacaran. Apakah kamu Taaruf seperti saya? Saya Taaruf-Khitbah-Nikah di tahun 2018. Saling mengenal dan terbuka kecuali Aib. Bagiku itu bagus dan nyaman sih? Pacaran menurut saya malah hanya mendatangkan Zina. Kadang pacaran malah hanya akan menipu. Kita hanya bisa melihat sisi baiknya saja. Dan Pacarmu belum tentu Jodohmu. Masalah menyesal dengan kriteria pasangan atau tidak cocok kita bisa kok merubahnya sedikit demi sedikit. Dengan cara memberi contoh kebaikan. Berhijrah lebih baik. Ajak Tahajud, Baca Al Quran. Insya Allah bisa. Bersabar. Seharusnya kalau anda ada keragua n sebelum menikah sebaiknya ditinggalkan jangan sampai menikah. Dalam Taaruf seperti itu. Jika tidak cocok maka tinggalkan. Saya sudah Taaruf dengan banyak ikhwan yang cocok hanya dengan suami. Pun pertama menikah belum cinta sama suami. Kriteria banyak yang gak cocok. Tapi sebagai istri harus sabar dan saling memperbaiki diri.

Bunda yg sabar..saya juga tidak pacaran.. Dan kami juga sering selisih faham.. Tapi di dua tahun pernikahan ini saya dapat pencerahan dari ibu ibu sholichah yg saya kenal. Intinya kita mengalah dulu sama suami.. kita taroh ego kita dulu. Apa yg suami butuhkan kita harus sediakan, jika dia capek kita pijitin, jangan halangi hobinya asal nggak keterlaluan aja, intinya layani beliau se perfeck mungkin.. nanti lama kelamaan si dianya akan luluh luluh sendiri dan terbuka sama kita.. kita akan mengenal nya lebih jauh setelah itu.. Itu pengalaman ku si bund.. Waktu itu akunya juga kayak ada masalah yg dimana Maslah ini aku Sampek Ndak kuat.. Ketika aku nemuin kunci jawabannya dari ibu ibu tadi.. Jadi kita bisa saling mengenal satu sama lain tanpa cekcok ..

5y trước

Terimakasih masukannya bund, saya juga selalu ingat untuk penuhi hak suami.. walaupun kadang jengkel tp gimanapun ada hak yg harus saya penuhi ..

Aku juga pernah ngerasa kaya bunda. Sebelumnya saya sudah saling mengenal dgn suami tp setelah bbrp bulan menikah kita berdua byk selisih faham yg ujung2nya berantem. Pernah berantem hebat smpe ditinggal pergi padahal kondisinya aku lg hamil. Tapi makin kesini aku ga sengaja nonton video youtube seorang IRT yg sibuk bgt sm pekerjaan rumah tangganya. Disela2 video beluau bilang "gapapa, Insyaallah jaminannya syurga" Kalimat itu yg selalu terngiang2 ditelinga aku. Kalo lg mau marah aku coba tahan, kalo kecapean liat tingkah suami, aku inget kalimat itu. Kita ga boleh juga berlebihan dalam kesedihan ya bunda. Coba bunda omongin aja baik2 dgn suami. Jgn lupa bersyukur dan berdoa juga ya bund🤗

5y trước

Terimakasih masukannya bund

Saya juga tidak pacaran bun sebulan saya susah bngt beradaptasi karna canggung terus bawaan nya tp saya mikir kl gni terus kapan bahagianya hdp sama suami,alhasih saya bilang jujur ke suami kalo saya gabisa di diemin orang nya harus ada yg ngehibur butuh ketawa tiap hari btw suamiku orng nya dlu pendiem ya bun,nah dari stu suami saya mulai mengerti apa keinginan suami dan saya nya jga belajar untuk bisa ngeimbangi suami agar rumah tangga harmonis. Alhamdulillah skrng suami sya selalu ngobrol klo ada apa apa sya nya jga bisa hidup enjoy gaada rasa ngeluh terus ko rumah tangga gni yaa rasanya. Smngt trs bun coba d bujuk suaminya biar bisa mengerti& bnda bsa lbh enjoy

Saya kenal suami 2 bulan lamaran, dibulan ke 6 nikah bun. Komunikasi lewat hp, awal2 pernikahan berat banget, banyak perbedaan, yg aku kira begini ternyata begitu, kalo marah suka kasar dlm ucapan sambil melotot2, pernah berfikir apa aku salah memilih suami, apa selamanya aku akan makan hati. Tapi lama2 aku bisa ngerti apa yg dia mau bun, tau kalo jadi istrinya harus gini2, pokok adaptasi dulu, sekarang udah mau setahun n hamil 36 alhamdulillah lebih saling ngerti walopun masih berantem2 sampek mata bengkak karna nangis. Bunda juga cari apa yg suami suka, cara bersikap jdi istrinya, ntar lama2 juga ketemu sreggg nya bun.. Butuh waktu aja mngkin..

Saya ga pacaran bun, tapi saya taaruf.. Apakah bunda dijodohkan? Soalny saat taaruf dulu saya bener2 cari tau tntg calon suami saya, dari org tuany, saudara2nya, shbat2ny, dan dari guru2nya. Begitupun calon suami saya.. Alhamdulillah krna kecocokan saya lanjut menikah.. Bhkan sampe hal detail pun kamu bicarakan, meskipun tidak bertemu dn hanya lewat chat. Sprti stelah mnikah tinggal dmna, gaji suami skrg brpa dan akan dialokasikan untk apa aja, ingin punya anak brpa, kebiasaan masing2 apa, mknan yg disuka dan tidak disuka, dll. Jdi pas nikah ga trlalu kaget bun.. Krna kita udh punya gambaran besar tntg calon pasangan kita..

Suami bunda sholih apa tidak? Maksudnya shalat 5 waktu, tidak main tangan, tidak membentak, menyayangi kedua orangtuanya dan orang tua bunda, bertanggung jawab atas nafkah lahir batin?? Jika itu semua terpenuhi, berarti bunda hanya perlu bersabar. Pacaran tidak menjamin langgengnya sebuah rumah tangga. Tapi yang menjamin adalah komitmen yang kuat dalam beribadah, karena menikah itu ibadah, bukan karena yang lain. Bersabar dalam adaptasi pun juga termasuk ibadah, jadi bunda semangat ya....

Saya nikah tanpa pacaran Bun kenal dr awal 2017 maen bareng bisa itung Bun setahun 2/3X paling,pas awal 2019 lamaran,abis lebaran nikah,awal" nikah emg berat byak bgt perbedaan dia maunya gini aku maunya gtu,akhirnya kita sma" introspeksi diri stelah itu kita omongan baik" enaknya gmna,dlu kadang suami kasar + omongannya kurang enAk klo lg berantem terus saya bilang ga suka Alhamdulillah sekarang udh berubah lbh baik lg,intinya introspeksi diri sma komunikasi ya bun

Dlm semua hub, apalagi hub RT...komunikasi ttp nomor 1, bun. Mgkn saat ini bunda baru adaptasi, mengenal sifat & kebiasaan satu sm lain, ya jd wajar kalo pemahaman dg suami beda. Hal2 kecil jg bisa bkin ribut, bun kl ga 1 pemahaman. Jgnkan yg masih pengantin baru, yg udh nikah puluhan tahun aja bisa ribut trs kl diturutin. Mmg hrs sabar dan sama2 belajar dlm jalanin RT Semangat ya bunda. Smg komunikasi dg suami semakin lancar...☺☺