Anti obat/vitamin saat hamil, bahaya buat janin tidak?

Bunda ada yang ngga suka obat"an ndak? Anti banget sama obat? Dikasih obat dan vitamin sama bidan tp ngga di minum. Bahaya ngga ya buat janin kalo ngga konsumsi obat/vitamin dari bidan?? #seriusnanya

60 Các câu trả lời

Selamat pagi, Bun Selamat atas kehamilannya yah. Sebenarnya mau konsumsi suplemen dan/ atau obat, atau tidak, itu adalah hak Bunda kok. Namun tahukah Bunda? Pemenuhan gizi untuk ibu hamil sangat penting loh, bahkan kecukupan gizi calon ibu dan calon ayah juga sangat penting sejak sebelum perencanaan kehamilan. Ini agar Ibu yang mengandung serta janinnya sehat dan lengkap. Nah apakah pemenuhan gizi harus dengan suplemen? Jika Bunda yakin 100% bahwa Bunda mampu memenuhi semua kebutuhan nutrisi untuk Bunda dan janin melalui makanan, silakan saja, Bun. Namun, jika tidak, Bunda butuh suplementasi. Suplementasi atau tambahan utamanya diberikan saat seseorang mengalami defisiensi, dan bisa juga sebagai upaya pencegahan. Untuk mengetahui apakah Bunda telah mencukupi seluruh kebutuhan nutrisi Bunda dan janin, Bunda bisa konsultasikan dengan dokter yang merawat Bunda. Termasuk jika Bunda enggan konsumsi suplemen, Bunda bisa tanyakan pada dokter, apa yang harus Bunda lakukan. Makanan dan minuman apa yang perlu Bunda konsumsi, serta porsinya, agar kebutuhan nutrisi Bunda dan janin terpenuhi sehingga Bunda dan janin tetap sehat. Mengenai obat, biasanya diberikan sesuai diagnosis dan indikasi, serta dengan pertimbangan risk-benefit. Jadi jika sakit, Bunda perlu tahu diagnosisnya apa. Jika memang memerlukan obat, sebaiknya Bunda minum sesuai petunjuk dokter yah. Sekali lagi, ini agar Bunda dan janin tetap sehat. Sekiranya enggan konsumsi obat, coba diskusikan dengan dokter yang merawat, apakah ada opsi lainnya atau tidak. Selain itu, Bunda bisa pertimbangkan kembali risiko dan manfaat dari konsumsi obat dan/ atau suplemen yang diberikan yah. Semuanya adalah agar Bunda dan janin tetap sehat, fit, kuat 😊 Semoga Bunda dan janin sehat, serta kehamilannya lancar.

Makanan yg kamu konsumsi aja belum tentu kandungannya cukup untuk dirimu sendiri, apalagi ditambah janin. Kekurangan asam folat bisa bikin janin lahir cacat. kekurangan kalsium bisa bikin bayi lambat perkembangan jalan, lambat tumbuh gigi, lambat tinggi dan osteoporosis dini pada ibu saat menyusui. kekurangan zat besi bisa bikin HB rendah, berlanjut ke pendarahan saat melahirkan, berlanjut lagi mau selamatin ibunya atau anaknya. Vitamin2 lainnya juga menunjang pertumbuhan janin. Ingat, 1000 hari pertama bayi itu penting. Jangan sampai anak lahir kurang beruntung atau stunting gara2 kecerobohan ibunya. Emang, ada beberapa orang yang "bejo" tanpa konsumsi vitamin tp bayi lahir lengkap. Tapi gak semua orang dapet "bejo". Kalo nyepelein amanah, mending KB aja . Jangan punya anak dulu. Kasian kalo dari dalam kandungan aja kualitas hidupnya belum terjamin.

Klo bunda siap nnti anaknya lahir beda dri anak pda umumnya. Aku gk thu sih ini karena faktor gk minum vitamin yg dikasih dokter/bidan. Anak temenku berusia 2th dn ibunya pernah ngomong pas kita lg ngobrol ngobrol klo slma hamil gk pernah konsumsi obat dri dokter karena gk suka minum obat/vitamin. Nah aku baru ngeh klo si anak sma anak temen ku yg satu lg agak beda pdhl usia lahir gk jauh nda 1bln kayaknya duluan dia. Tp kok gk cepat tanggap kya yg cewek. Dn akhirnya unek2 diotaku terjawab pas tahu ibunya lg semasa hamil gk minum vitamin nya sama sekali. Aku sempet berfikir sepositif mungkin waktu itu gk mau suuzoon karena aku lg hamil juga dn aku fikir karena faktor kesalahan ortu pas sudah lahir. Cara ngrawat atau kurang interaksi sma anak. Tp ternyata tidak bhkn emaknya bngu cekat dan bijak bhkn ngajarin kata dngn lembut dn sabar tp y bngtu tdk bisa kita pungkiri kesalahan dari awal berpengaruh pda pertumbuhannya sekarang 😢

Obat dan vitamin kan beda. Obat diminum kalo pas lagi sakit. Lagi batuk minum obat batuk. Kalo pas lagi sakit gigi minum obat sakit gigi. Obat itu efeknya mengobati/menyembuhkan/mengurangi/meredakan rasa sakit. Nah kalo vitamin lebih ke booster. Tujuan nya menambah. Misal minum vitamin C untuk menambah imunitas tubuh supaya jangan sampe sakit atau terserang flu tapi tidak ada efek mengobati/menyembuhkan/mengurangi/meredakan rasa sakit. Selama ini gitu sih pemahaman saya.. Mungkin ada bunda2 disini yg lulusan kedokteran bisa mengkoreksi kalo memang saya salah kasih statement ☺️ Vitamin pas hamil emang apa aja sih? Paling ga jauh2 dari asam folat gitu2 aja kan? Bunda bisa googling sendiri apa aja manfaat asam folat buat janin. Kalo memang bunda ragu2 kenapa ga tanya2 langsung sama dokter pas tiap bulan periksa kehamilan?

kira2 anda sebagai calon ibu udh berusaha untuk browsing ga di google efek kalau ga minum vitamin yg dikasi bidan? harusnya ada inisiatif buat searching dulu sebelum melakukan suatu tindaka termasuk tidak meminum suplemen selama hamil dengan alasan ANTI OBAT (kalau km calon ibu yg aktif dan ga males) susah klo hrus jabarin disini efeknya... dah sekarang silahkan liat google aja efeknya apa aja dan manfaatnya apa konsumsi vitamin, trus dipikirkan baik2, dan berusaha tanggung jawab sama kehamilan anda sendiri, betewe yg dikasi bidan bukan obat tapi Vitamin, harus lebih inisiatif dan kreatif gimana caranya biar bisa konsumsi, jangan pasrah trus ga minum. sekalipun hamil pertama (sayapun juga) jangan males pelajari ttg kehamilan dan parenting buat persiapan jadi ibu, biar pertumbuhan anaknya bagus..

Halo calon new mom... sekedar sharing ya, anak pertamaku dr o bulan dlm kandungan, aku ud rajin banget minum vitamin, dulu ak minum promavit. Sedangkan kakak iparku yg hamil barengan, dia telat minum vitamin, telat ya, bukan ga minum. Dan pas anak kita lahir itu hanya selisih 2 hari, beneran keliyatan bedanya kok. Anakku aktif, energik, cepet tanggap, tegas, responsif, daya ingat kuat. Sedangkan sepupunya itu daya tangkap lambat alias lemot, klemak klemek (apasih bhs indonesianya?), ga teges. Skrg mereka ud kls 1 SD, calistungnya jg cepetan anakku drpda sepupunya. Pdhal itu telat minum aja. Jd bs disimpulkan sndri ya ibuu.. Kalo anak ke-2 ku kmrn ak minum blackmores, dan emang beda juga sm kakaknya, adiknya hiperaktif 🤗🤗

3y trước

sama2 mom 😘

emang susah ya Bun jadi orang tua terutama ibu.. suami saya aja sering angkat jempol karena saya mau minum obat2an itu soalnya suami juga paling ogah minum obat/vitamin. ogahnya tuh ngalahin anaknya kalo minum obat, harus saya tungguin dulu baru diminum (sesusah itu) TAPI balik lagi, yang minta anak kan bunda dan suami bukan si anak nya.. jadi udah kewajiban kita buat terus jaga mereka sampai nafas kita putus.. jangan sampai kita jadi orang tua yang banyak nuntut ke anak padahal fasilitas yang kita kasih ga maksimal.. istilahnya lelep2in aja deh dulu vitaminnya sambil bayangin anak bunda sehat gaada cacat lahir..

3y trước

ternyata bukan aku doang😂😂

ngaruh juga k perkembangan si bayi stelah lahir.. kyk kponakanku..ibunya pas hmil gk pernah minum obat/vitamin...ssekali d minum klo d paksa. ddeknya lahir prematur (alhamdulilah dari lahir-6bulan perkembangan sesuai dg usianya) tpi stlah itu smpe skrng umur 16bulan gigi msih tumbuh 3..bisa duduk klo d dduk in.. gk bisa tengkurep sndri (klo pun d tengkurepin gk bisa blikin badannya),blom bsa merangkak/ngesot,dan blom bsa jalan (berdiri aja gk mau) kcuali d tetah. ada yg rutin minum obt/vitamin dri dokter/bidan aj.. babynya (maaf) bisa terlahir kurang smpurna..apa lgi yg gk minum obt sma sekali..

dulu awal tm 1 belang bentong minum vitamin karena mual naujubillah tp aku boosting sama sayur + buah karena tkt kurang asam folat buat dedenya mikirnya, kl vitamin 1x lahap kan minumnya juga 1x sehari sayang banget dimuntahin kan gabisa diminum lg tp kl sayur + buah kl dimuntahin masih bisa aku makan lg yg baru, biarpun ttp dimuntahin ttp makan lg makan lg pas TM 2 alhamdulillah udh ga mulmun langsung boosting vitamin lg obimin + kalak + tablet fe + d3 1000 tiap hari ga lewat. pdhl aku susah buat nelen obat apalagi gede gede gitu

ga cuma buat janin mba. tapi buat diri sendiri. paling nnti cepet cape, cepet sakit. apalagi kalo setelah dede lahir eh suaminya gamau bantu kerjaan rumah lah, ditekan mertua dan ortu dengan segala macam mitos jaman dulu nya. yakin fisik mu kuat? baru aja kemarin ada yg posting kena osteoporosis dini gara2 kurang kalsium. aku aja yg minum vitamin rutin, seminggu setelah lahiran jd drop. padahal apa-apa dibantu suami dan ortu. vitamin itu aset mbak. kalo sesuai dosis. vitamin itu bukan racun yang harus di jauhin