Perasaan ibu saat anak mulai mpasi

Bunda2 semua, saya lagi pengen menuangkan isi hati aja. Anak saya baru 2 minggu ini mulai mpasi dan saya sudah berusaha mempersiapkan diri untuk menghadapi segala sesuatunya. Awal2 memang stres karena kecapekan nyiapin mpasi dan tenaga juga keburu habis pas nyuapin anak makan. Nyuapin itu perlu tenaga untuk menahan diri agar ga marah2 ke anak dan berusaha tetap bersikap netral. Saya menerapkan feeding rules 2, 30, 2 itu. Jadi otomatis anak ga nenen selama 4-5jam. Pd saya jadi keras dan kadang sampe netes2 asinya. Begitu masuk minggu kedua udah ga keras lagi tapi perasaan saya jadi melow karena merasa produksi asi saya jadi berkurang walau sebenarnya tetap cukup untuk anak saya. Seperti kangen aja gitu pd bengkak dan asinya sampe netes2 karena merasa produksi asi saya banyak. Bunda2 disini ada yg merasakan hal yg sama? #ingintahu #Sharing_dong_Bund #firstmom

7 Các câu trả lời

bun saya juga. anak saya baru 2 minggu ini mpasi. saya mencoba terapkan 2.30.2. saya stress. anak saya makannya tetep dikit. minum susu juga tetep dikit. yang ada nanti bb nya malah turun. saya gak mau. ikutin 2.30.2 bentrok sama waktu jam tidur anak saya. masa anak ngantuk, disuruh makan. masa anak belom laper, dipaksa makan. jadi pokoknya saya kasih susu terus, nanti jam 1 baru makan siang. jam 5 sore nyemil buah. atau bikin snack. pusing bun kalau ikutin 2.30.2 ini aja kita harus perlahan2 ganti tekstur untuk makan. belom lagi anak nanti kaget tekstur. trus udah berapa banyak makannya (ml). perlahan lahan kan bakalan nambah juga. mendingan fokus ke menu makan anak sih kalau kata saya mah. kasih aja susu per-2 atau 3 jam. selaper anak lah. trus buat makan siang, jam tentuin deh jam berapa. sekiranya anak udah laper aja bun. nanti kan keliatan progress nya, anak udah makan berapa ml. alhamdulillah anak saya makan lahap. apalagi kalau laper. skr baru makan sekali sehari. dan snack 1x. tapi takerannya kayaknya kurang nih sama dia. padahal skr udah 45ml sekali makan. besok mau mulai makan 2x sehari. mudah2an masih lahap dan nyusunya juga banyak.

1mo trước

sama bun. kalau telat makan malah gak mau makan samsek kan. kita yang dewasa aja juga suka gitu kan. kalau pagi, saya belom kasih makan bun. masih ngejar minum susu dulu. dia minum susu nya kadang habis 120ml kadang cuma 90ml. masa udah 6 bulan nyusu nya segitu gitu aja 😭 jam 1 atau 2 siang saya baru kasih makan. tergantung si bayik bangun jam berapa.. skr aja jam 1 dia masih boci 😂 ya mana tega atuh ngebangunin cuma buat makan. belom tentu juga dia udah laper kalau di bangunin.... emang cocok2an ya brati metode 2.30.2 itu. kan yang penting anaknya tertib ya kalau makan mah. dan habis sesuai target...

hari pertamaku dulu juga gini bun, exited bgt menu apa yg bagus, akhirnya ikutin aja yg di buku pink menunya simple cuma browsing cara masaknya aja terus tiap hari aku evaluasi makannya habis brp sendok, respon anak gimana, 2 mingguan juga anakku baru mpasi nah seminggu ini krn aku habis sakit terus kadang cape menu makan anak selang seling kadang beli, trs pake sun, kadang bikin sendiri gimana enaknya aku aja. Dibawa enjoy aja bun, nikmati prosesnya krn sekarang aku juga mikirnya daripada aku stress masak anak nanti gamau makan mending beli aja toh 1 cup besar cuma 5rb. Dan biasanya habis makan anakku jeda 30 menitan baru aku kasih susu dan makannya pun segimana anak kalo udh gamau yaudah jgn dipaksa harus habis berapa gram misalnya

mpasi jangan dibawa stress bun, ga perlu terlalu ngikutin aturan yg ada di sosmesd.. mpasi sehari bikin sekali aja, kan bisa jadi 2-3 porsi biar ga capek saya di rumah ga pernah nerapin 2.30.2 pokoknya jam makan pagi ya makan, mau habis ya alhamdulillah ga habis ya sudah gpp.. nanti siang jamnya makan snack ya makan..kalo anaknya ngantuk ya sudah biarin tidur dulu ga usah dipaksa harus makan jam segitu anaknya mau nyusu ya kasih aja..😂

2mo trước

sharing pekerjaan rumah sama paksu bun biar ga terlalu berat.

Klo aku selang 2 jam sebelum makan gak ku kasih apa” bun,, asi pun sebelum 2 jam itu nen yang banyak” biar 2 jam berikutnya bisa agak kosong perutnya Ah jdi sedih juga bun baru 7 bulan ini anakku susah bgt dbf aku pdhal awal” mpasi smgt bgt buat nen, klo lihat nen nya ogah”an jdi skrng aku sudah ful sufor bun asi ku sprtinya udh ga ngisi , sprti sudah kosong😢

2mo trước

Iya bun skrng pd ku sudah kosong sudah kendorr deh

aku ga menerapkan apapun selama MPASI ikuti kata hati dan kemauan anak daripada stres sebelum maem minta nen ya ku kasih habis maem minum air putih trus jeda ga sampai 2 jam udah minta nen lagi ya ku kasih aja daripada beban di hati nanti bikin BB anak merosot tambah stres lagi bund

kalo masalah nyusu, misal hbs makan anak minta nyusu ya kasih aja, dengan catatan minumnya asi ya. kalo sufor wajib 2 jam setelah makan, krn kalo ga 2 jam jeda nya, bisa menganggu penyerapan zat besi yg bikin bb anak jd stuck

trlalu lama klo 4-5 jam,, 2 jam jga ckup,,, artiny pas dia bngun tdur jgn di kasih susu,,

2mo trước

sya ga tau apakh ada aturan ny bgtu,, tpi sya cma menerapkn sblum jm mkan sja dia ga nyusu,, klo udh mkan mau nyusu mh ya sya kasih aja,, apalgi klo udh jam ny dia tdur lgi, sya ksih biar dia tdur,,,