Nasi untuk bayi

Bunda2 disini saat anak sudah mendapat mpasi, diusia berapa mulai memberi nasi biasa (nasi yg seperti kita makan sehari-hari, bukan bubur atau nasi tim)? Saya punya saudara yg melahirkan hanya selilish bbrp bulan dengan saya, tapi dia lebih dulu. Saat anaknya sdh mulai tumbuh 1 gigi (usia 8 bulan) dia sudah mulai memberi makan dengan nasi biasa katanya biar terbiasa, begitu juga lauknya. Kadang juga dibeliin kfc dan sejenisnya untuk makan anaknya. Gimana menurut bunda? Kalau saya pribadi sih saya kasih nasi tim dulu ya krn dia giginya kan juga masih satu, blm bisa mengunyah sempurna. Lalu untuk makanan cepat saji sepertinya kurang baik untuk bayi Ini menurut saya pribadi ya bun. Mungkin disini ada yg punya pendapat atau pengalaman lain?

17 Các câu trả lời

Gpp sih mom. Teorinya memang dr bubur-nasi, pelan” naik konsistensinya. Tp balik lg ke si anak masing”. Justru kalau dia udah pinter kunyah, berarti oromotornya baik. Rahangnya makin kuat Kalau anak udah zona nyaman bubur/nasi tim terus, dia malah males kunyah. Oromotornya kurang, yg bs berhubungan dg speech delay Gusi itu kuat kok, ga harus muncul gigi baru makan padat. Anak sy 7months minta nasi tim, bubur gtm. 9 bulan nasi. Sy konsul bbrpa DSA aman. Karna 1th paling ga uda makan klg Biar anak mau naik tekstur bs dilatih oromotor pake bonggol jagung/teether. Atau finger food Dan ga berhubungan ya makanan padat bikin sembelit. Kalo sembelit brti kecukupan air kurang, misal air putih/asi. Bs dibantu pake probiotik. Jgn dibantu makanan dg kuah, malah ga membantu dia belajar kunyah Tp kalo kfc, sy ga setuju sih mom. Itu tinggi natrium, apalagi utk baby under 1 th Mending dibuatkan opor ayam/nugget homemade

mnrut saya boleh2 aja anak sudah makan tekstur utuh, selama anakny mampu mengunyah, menelan dan pup ny ga sembelit. mslah anakny makan ayam goreng kfc, yah silahkan aja. emg anak usia segitu belum boleh makan garam yg kandunganny tinggi, tapi kan ini yg ngasih ibuny. jdi biarin aja, setiap anak tanggung jawab ibunya masing2. saya ga prnah mau komen mslah itu, krna dilingkungan saya pun ga sdkit anak2 kecil makanny hanya junkfood (fried chicken) dan frozen food (sosis dan nugget) gitu. entah krna emakny males masak atau gmna..

12 bulan bun, tapi kalo anaknya sendiri yg gak mau dikasih selain nasi ya gpp bun asal nasinya lembut. Saya jg bbrp kali pas anak gk mau makan bubur/nasi tim saya kasih nasi biasa tp dipenyetin pake sendok. Klo untuk fastfood itu kembali kemasing" bun, ya jelas gak boleh untuk anak" untuk dewasa aja gk boleh banyak aplg anak, garam aja msh dibatasin bun. Tanggung jawab ortunua aja bun gk udh dipikirin yg penting anak kt sehat

7 bulan anak saya udah diksih nasi biasa bund kaya yg saya makan, kebetulan dri awal memang pke metode cincang halus kasar bukan ulek saring mangkanya cepet naik tektur, menurutku semua kembali ke kemampuan anak bund tawarin dulu aja kalo anak nolak berarti belom siap kalo anak gaada masalah gpp lanjut aja

2t trước

untuk maslah saudara mu tegur aja kalo dia ga trima ya sudah bund namanya manusia ga semua mau berkembang pola pikrnya, cukup org org yg mau belajar yg bener bakal menerima masukan atau edukasi, junkfood menurutku jelas ga sehat jgnkan bayi orang dewasa aja sebenrnya kan ga boleh juga apalagi terlalu sering tipsku biar ribet masak lauk anak masak aja seperti yg kita makan tapi bagian bumbunya terakhir jadi dibagi 2 dulu dengan porsi bayi baru porsi kita pake bumbu kita (micin, garem, gula, lada dsb) porsi anak pake (penyedap tanpa msg)

Kalo anak saya, makan nasi utuh kayak yang kita makan sehari2 itu, setahun lebih. Soalnya kalo pas umur 1 tahun atau sebelum 1 tahun, sebenernya anak saya bisa ngunyahnya karena giginya udah banyak tapi pencernaannya kayaknya belum kuat, sering sembelit walaupun udah minum air putih banyak.

dari mpasi setiap 1,5 bulan/2bulan sekali naik tekstur bunda.. takutnya kalau dari dikasih bubur halus trus dikasih nasi, nanti dedeknya sembelit.. jadi perlahan di naikan tekstur makanannya, biar pencernaan nya jg adaptasi sama tekstur makanan baru

Soal makan nasi utuh setidaknya usia setahun sdh bisa. Sebelum 1 thn kalau anaknya mau dan mampu tdk masalah dikasih nasi utuh. Kunci naik tekastur secara bertahap, jangan menunggu gigi banyak, krn bayi bisa mengubah memakai gusi.

2t trước

Sebelum tumgi tetep naik tekstur bertahab, 8 bulan udh mau nasi utuh, 8,5 bulan baru tumgi.

bun saat anak saya masuk mpasi, cuma mau bubur 2 minggu aja, habis itu d lepeh. trus tk ganti nasi tim itu dia mau nasi tim selama 2bln an habis itu d lepeh jg. jadi usia 8-9bln dia udah maem nasi biasa kya yg aku makan

2t trước

klo ga pke stainless bisa ga ya ? aku biada masaknya manual masukin k food container

anakku 10 bulan gigi 6 msh bubur tim karena langganan tumgi. gapapa Bun di sesuaikan aja sama kemampuan anak nya, gausah membandingkan anak kita dgn anak yg lain