Awal MPASI

Bunda2 disini anaknya pertama makan dikasih homemade atau fortif? Saya pengennya homemade, tapi takut dikomenin mertua (masih seatap sama mertua), takut dibanding2in sama anak ipar yg umurnya 1thn tapi dari awal mpasi sampe skrg makannya selalu fortif. Mana mertua jg bilang katanya awal makan harus encer, padahal setauku kan jgn terlalu encer ya (sendok dibalik ga langsung jatoh). Pengen homemade karna kalo dikasih fortif duluan takut nantinya jadi gamau homemade. Tapi kalo langsung homemade gitu anak bakal mau ga ya? Jadi bingung sendiri #bantusharing #seriusnanya

26 Các câu trả lời

anak saya awal MPASI langsung homemade. dan ya tekstur nya bubur halus kental yg kalau di sendok jatuhnya perlahan. bukan yg encer. emang awal gk langsung lahap tpi alhamdullilah mau buku mulut. besokny ganti menu lain mau. coba fortif jg sesekali tpi ternyata dia gk doyan yg manis kayak rasa susu, pisang dll gitu gk suka. sukanya rasa ayam, salmon gitu" yg cenderung gurih. alhamdullilah nya jadi cepet naik tekstur. 10-11 bulan udah makan nasi lembek sama lauk dicincang halus. waktu 12 bulan udah makan menu keluarga. nasi utuh (tpi yg pulen ya bukan pera) sama lauknya masih dicincang kasar karena belum bisa ngunyahnya kalau terlalu besar. lah itu anak ipar bunda udah 1 thn malah makannya fortif mulu. yg ada nanti gampang GTM dan susah naik tekstur pengaruh jg ke kemampuan mengunyah dan kemampuan bicaranya jg nanti. fortif tuh gpp tpi jg di selingi homemade jg biar anak bisa merasakan segala jenis rasa dari makanan yg bervariasi. fortif kan rasanya gitu" aja yak.

1y trước

iya bun. kan kalau homemade bisa bikin variatif ya. misal lauknya tempe+ayam, udang+tahu, daging+terlur. jadi lebih beraneka ragam rasanya. kalau sejak awal mpasi di kasih menu variatif insyaallah nanti gedenya jadi gk pilih" makanan bun. semua doyan. 😁

dari pada forfit mending beli bubur bayi yg udah bnyk dijual sekarang, anak ku waktu awal mpasi aku coba kasih forfit buat perkenalan makanan, tapi baru beberapa hari udah ga mau karna mungkin bosen rasanya itu itu aja kan klo forfit yg untuk usia 6 bulan, sedangkan forfit usia 6 bulan kebanyakan menu tunggal yg cuma satu bahan aja,setelah itu aku coba homemade sempet gtm tapi masih mau dimakan klo udah masuk mulut cuma susah buka mulut aja. setelah terbiasa udah mau buka mulut akhirnya jadi lahap makan sampe sekarang. bikin mpasi jadi seneng karna anak suka. tinggal pinter pinternya kita bikin variasi makannya biar anak ga pilih pilih makanan nantinya

baiknya bunda diskusikan dlu sama suami terus baru ke mertua bagusnya gimana mau fortif dlu baru homemade atau langsung homemade bunda kasih jga penjelasan knp memilih ini atau itu biar mertuanya paham jdi gk ada perselisihan.. aku dlu jga gitu awal mpasi anak aku dengan kerendahan hati aku ngikutin fortif awal mpasi anakku karna kata mertua buat perkenalan anak terus aku jga pernah baca mpasi anak pertama jngan kebanyakan rasa gitu terus 2 minggu setelah fortif itu aku coba bikin homemade bilang jga sama mertua terus mertua iya aja tpi syaratnya cmn di kasih pagi sama sore katanya eman2 susunya(asi) nanti gk ke minum hahaha..

anakku awal mpasi makan homemade dgn tekstur sdikit encer (sendok dibalik masi jatoh) dan hambar ☺ adaptasi dulu biar ga kaget.. lama lama aku bikin kental.. pngenalan buah (makanan berasa) umur 7 bulan untuk tekstur dan rasa, bertahap aja si klo aku bikin mpasi buat anak bun.. alhamdulillah klo makan slalu habis.. nah krna biasa homemade jd gaperlu pngenalan lg klo mau makanan kluarga.. pernah coba kasi makan anak fortif trnyata gasuka..🤧 repotnya klo misal mau pergi, jalan sharian atau ada acara lama .. klo fortif kan tinggal seduh, nah klo hmmade aku harus bawa makanannya sndiri, gmna caranya ga basi 😅

Awal mpasi saya pakai Fortif, tp bertahap di umur 7 bulan udh mulai homemade selang seling Fortif. Full homemade di usia 8-9 bulan pas udh naik tekstur ke bubur kasar. Karena kalo Fortif agak sulit dpt tekstur nya, dan rasanya jg cenderung monoton lebih ke manis. Alhamdulillah anak saya lancar makannya no gtm walaupun saya masak alakadarnya karena disambi masak sblm brgkt kerja.

1y trước

Sama bun. Awal mpasi fortif, trus masuk 7bln baru home made. Alhamdulillah anak saya tetep suka masakan emaknya meskipun gak pakek gulgar dan penyedap. Padahal mertua selalu suruh nambahin gulgar.

Awal MPASI aku pakai fortif tapi gak rasa yang manis aja, aku mix pakai yang asin. Manis cuma buat sarapan aja. Masuk usia 7 bulan mulai aku bikinin homemade, berawal dari finger food dulu kayak perkedel gitu, usia 8 bulan sudah mulai full homemade, fortif cuma buat kalau emergency gak sempet masak. Sekarang udah 13 bulan, makan lauk rumah dengan nasi utuh.

Kalo aku lebih takut anakku kurang ideal gara2 makan fortif terus daripada takut sama mertua. Fortif itu dibilang bagus ya bagus, aman ya aman, TAPI GA IDEAL. Lebih bagus homemade yg variatif, selain gizinya lebih bagus, lebih lengkap, kita jg ngajarin anak supaya mau makan semua jenis dan bahan makanan. Gak melulu fortif.

1y trước

siiiippppp

awal anaku mpasi pake fortif ..makan cuma masuk 2-3, suap sisanya dilepeh2.. ku pikir adaptasi. sampe 5 hati tetap sama. hari ke 6 nekat bkin home made.. dy lahap sampe 2 sdm munjung ya... ternyata anaku ga doyan fortif. di coba berbagai rasa gamau...dy lbh doyan homemade karna hambar jd balik ke preferensi anak aj ma

bu, yg bs tau anaknya mau apa kaga ya anak ibu. ibu tugasnya sediain aja yg terbaik, sesuai anjuran idai menu 4bintang adekuat. gausa dengerin mertuanya, ini anak siapa? kita sbg orgtua, tugasnya menyediakan. si anak yg menentukan dia mau apa kaga dan mau makan brp banyak. dah gt aja bu, gausah pusing2 lah 😃

dicoba dulu masak homemade, urusan mertua belakangan yg penting kita sbg org tua berusaha optimalkan 1000hpk anak bun dg ngasih gizi seimbang & variatif selain fortif. kl udh coba 1-3x respon anaknya msh krg mau jgn pantang menyerah. krn ngenalin makanan ke anak itu mesti smp 23x wkwkwk semangat ya bun