Buku kesehatan ibu anak

Bunda2, aku mau tanya.. Apakah buku kia itu wajib ada ya? Soalnya ga pernah ke bidan, tiap bulan langsung ke dokter. Apakah ibu hamil wajib ke bidan ya bund? Maklum bund ini kehamilan pertama #seriusnanya #bantusharing #jangandibully #firstbaby #mommybuntu #Nanya #Efferty

Buku kesehatan ibu anak
123 Các câu trả lời

Hai bunda.. Tidak wajib bun, namun sangat direkomendasikan untuk punya. Bunda bisa periksa ke Puskesmas untuk mendapatkannya. Fungsinya buku ini adalah untuk mencatat track record kehamilan bunda sampai anak bunda lahir nanti sampai usia Balita. Jadi setiap pemeriksaan/kontrol kehamilan, petugas kesehatan akan mencatat hasil pemeriksaannya di Buku KIA, termasuk hasil lab darah dan USG. Selain itu, banyak informasi penting seputar kehamilan, perawatan newborn dan tumbuh kembang anak di buku ini yang bisa bunda baca dan pelajari. Kalau sudah punya, buku ini berikan saja ke dokter/bidan setiap bunda kontrol biar diisi oleh mereka. Semoga informasinya bermanfaat ya bun ☺️🙏

Kebetulan dari awal saya hamil saya selalu check up ke RSIA bun, saya gak punya buku KIA jg gpp gak diminta sama dokternya, kan RS sdh pny rekam medik kita. Saya cuma dikasih buku kontrol aja dari RSIA. Kebetulan saya nanti lahirannya SC di RS bun. Saya sempat worry karena saya belum pny buku KIA&belum pernah periksa ke puskesmas. Sedang saya nanti rencana SC pakek BPJS. Kalo gak pernah periksa ke puskesmas takut gak dapet rujukan. Tapi kata dokter gak perlu pakek rujukan, gak perlu ribet ke faskes 1 nanti dokter saya ngasih surat pengantar, saya tinggal masuk IGD langsung bisa SC bun.

menurut saya wajib bun. setau saya buku itu pntg buat pemantauan selama kehamilan, wktu anak balita jg. wacananya jg buku kia bkal jd syarat masuk skolah (sebagian wilayah sudah mnerapkn) baiknya bunda k bidan desa/puskesmas setidaknya 1x buat minta buku, puskesmas stempat jg btuh buat pelaporan ibu hamil bun😁 saran aja sih bun. soalnya saya dulu jg gtu, ksana biar dikasi buku aja, priksa rutin ttp k dokter😁

3y trước

ya Allah bun... jaga kesehatan bunda. semoga sehat selalu bunda dan debay dlam perut😘 coba k bidan yg buka praktik mandiri bun. kalo disini bidan2 mandiri gtu ada beberapa yg punya buku. tp itungannya ya kita beli, g dikasi cuma2 kyk di puskesmas😁

buku nya sih harus ada yah bunda.. untuk pencatatan selama kehamilan, mulai perkembangan, gejala apa saja, pantauan bb bunda dan debay.. saya juga gak pernah ke bidan atau puskesmas bunda.. saya langsung di rumah sakit sama dokter kandungan, karna saya dulu belum punya, pihak rumah sakit nawarin harganya cuman 15rb bund.. sama buku KIA tapi engga pink gitu bund.. karna cetakan rumah sakit..

Wajib bun punya buku itu.. Kan nanti riwayat pemeriksaan saat hamil, lalu kalo bayi sudah lahir imunisasi, dll juga di catet di buku itu perkembangan anaknya gimana.. Di buku itu juga ada ilmu ilmu untuk kita baca.. Saya juga periksa ke dokter, cuma tiap bulan di daerah saya ada imunisasi ibu hamil jadi saya dapet buku itu dari bidan yang tugas imunisasi ibu hamil..

Menurut saya wajib dan penting, bunda. Setau saya bukannya buku KIA itu di dapat waktu pemeriksaan awal kandungan ya? entah mau periksa ke Dokter / Bidan / ke puskesmas bukannya langsung di kasihkan sehabis pemeriksaan kehamilan ya, Bund! Soalnya kemarin saya ke Dokter langsung dapat buku KIA. Kakak saya periksa di Bidan juga sama langsung dapat buku KIA'nya.

Wajib sih Bun menurutku.. soalnya itu bisa dipakai klo ga salah sampai anak usia 5 thn jd catatan perkembangan bunda dr hamil smpe perkembangan bb anak, waktu imunisasi anak pun ada.. Dan informasi nya seputar pengetahuan thdp ibu hamil sampai balita lengkap Bun.. Dl saya wkt pertama hamil jg ke puskesmas buat minta buku dan itu gratis kok Bun

kalo menurutku ga ada salahnya bund punya buku KIA. skrg buku KIA pun jg sdh ada pdf nya. kalau wajib ke bidan atau tidak, menurutku ga wajib juga sih bund. Kalau periksa langsung ke dokter pun jg gpp, yg penting sudah rutin periksa si calon debay buat pantau kondisinya. Semoga sehat dan lancar sampai persalinan nya ya Bund ❤️

Selain tau progress anak, dsitu ada ilmu2 anaknya juga buat melahirkan, buat urus anak. Dll. Kan itu dibikin buat tau track record tumbuh kembang anak (dari dalam kandungan berupa tabel, sampai lahir dan gede berupa grafik). Kecuali bunda punya buku/sejenisnya yng emang disiapkan sama dokternya gpp.

Wajib deh bun kayanya, soalnya meskipun ke dokter tetep kok buku itu dicari. Di buku itu juga ada catatan perkembangan anak nanti setelah lahiran. Kalo di tempat aku, meskipun kt cek ke dokter terus tetep harus lapor ke bidan wilayah setempat soalnya kalo apa2 bidannya juga ikut tanggung jawab