mengatur keuangan

bunda2 disini ada yang pernah tekor gak dlm mengatur keuangan? sy irt, ga kerja karena dah keburu hamil. jadi diem aja dirumah. punya uang cuma dr gajih suami, tp bulan ini udah tekor jauh huhu bunda2 ada tips ga cara mengatur keuangan. sharing ya bund :)

17 Các câu trả lời

ini yang saya lakukan supaya tiap bulan tidak over budget karena saya juga irt dan tidak bekerja sekarang. - tau harga sembako di pasar, catat dalam satu bulan perlu berapa dan tentukan budget. - menentukan kebutuhan lauk, galon & gas per minggu, kemudian kalikan 4minggu. - keperluan listrik, air, pulsa, wifi/tv kabel dipastikan juga tiap bulan habis berapa. - menentukan dana juga untuk keperluan biaya kontrakan/kost/cicilan perbulan untuk di sisihkan.(semisal kontrak/kost/ada cicilan) - biaya untuk jajan atau jalan" juga dipastikan setiap bulan habis berapa. - kalau masih memberikan jatah bulanan kepada orang tua, tentukan juga jumlahnya. kemudian siapkan amplop dengan tulisan rincian setiap poin. masukkan uang yang sudah di tentukan ke dalam amplop. dan sisa uang yang masih dalam rekening itu artinya tabungan. setiap akan membutuhkan dana untuk keperluan, bisa mengambil dana sesuai rincian per amplop. sepertinya ribet sekali mengatur keuangan seperti ini. tapi dari pengalaman saya selama ini, akhirnya saya tau berapa kebutuhan bulanan dan berapa yang bisa saya sisihkan setiap bulan. karena keuangan sudah dipisahkan per amplop akhirnya juga tidak rancu dalam pengeluarannya.☺

4y trước

Ijin save mum , saya juga masih amburadul nih ngatur keuangan . Semoga tipsnya bisa saya terapkan😁

kalau aku dikasih suami perbulan bun, pas dikasih itu langsung aku planing kebutuhan awal sampai akhir bulan, aku catat dan aku pisah"kan uangnya, seperti uang belanja mingguan, uang keperluan rumah seperti sabun dll gt, uang bayar tagihan TV, pulsa dll, uang jajan sedikit aja menyesuaikanlah, uang dadakan dll. Dan setiap belanja pasti aku tulis tanggal 1 beli apa aja habis berapa ditulis semua bun sampai akhir bulan ditotal semua, kalaupun habis mendekati akhir bulan kasih tunjuk aja kesuami catatan kita buat apa aja itu uang. Yha gimana yha kita kan ngk kerja kalau uang habis yha mau gak mau harus minta kesuami, yg penting uang yg dikasih ngk kita pakek hura-hurakan dipakek apa sajakan semua tercatat. Tp alhamdulillah sejak kayak gt setiap akhir bulan pasti sisa 100rb-200rb, kalau ngk gt uang pasti habis ngk tau kemana aja.

4y trước

Bener bun lebih baik di catat ya supaya ga jadi pertanyaan juga habis d pake apa aja

Saya kerja sih y.kebetulan kita berdua pegawai bank.jadi punya jenis tabungan banyak 😅 Seenggaknya, Klo kita kekurangan uang, di tabungan masih ada cadangan uang...dan memang kita menyisihkan uang untuk ditabung itu y pas gajian.jadi pas gajian, itu uang gaji udah pada kedebet2 semua ke rekening2 tabungan berencana...uang yg kita pegang, sedikit...jadi bener2 kita sadar apa yg harus kita beli dibulan itu...Alhamdulillah Klo bener2 uang tipis, masih bisa hidup.g sampe narik uang di tabungan2 berencana itu...Klo rumus saya sih, banyak sedekah, Alhamdulillah rejeki ada az gitu darimana2

4y trước

duh bundaa.. ini kan pertanyaan untuk cuma suami yg kerja.. saya juga kalo 2'2nya kerja ya bisa ajah nabung mah.. lah kalo 1 org buat sekeluarga.. 🤪🤪🤪

Awal nikah, di bulan pertama, aku catat semua pengeluaran, jenis dan harga. Menjelang akhir bulan aku liat deh mana yg sering di butuhin. Misal deterjen dlm 1 bulab beraoa kali. Aku list biar sekalian belanja bulanan. Sayuran juga aku jadwal. Uang belanja bulanan, sama sayuran, listrik dsb dipisah gitu. Kadang masih ada sisanya, itu buat klo ada kebutuhan mendadak. Tp si klo aku keuangan ttp sama suami.. Aku bagian nyatet dan ngelist kebutuhan.. Dan juga bagian mempertimbangkan.. Bener2 butuh atau ngga.. Gitu.. Hehehehe.

Jangan gede pasak daripada tiang. Penghasilan 100rb/hari yaa kalo bisa sehari jangan sampai keluar lebih dari 100rb. Dicatat tiap pengeluaran nya biar bisa kepantau bengkak nya dmna. Utk kebutuhan pokok & sembako lebih baik di belanjakan di awal, misalnya minyak, gula, beras, sabun, susu anak, popok dsb. Jd utk sehari² tinggal ngitung utk beli sayur & jajan aja misalnya sehari 50rb. Jgn lupa sisihkan 10% dari penghasilan utk tabungan atau dana darurat.

awal2 nikah sy tekor bund krn blm bisa ngatur. sekarang alhamdulillah udh ketemu ritme nya. IRT jg sama. klo sy uang dr suami d pos2 in. kudu masak jg sih bu, kdg emang cape tp mau gmn lg. uang belanja bahan makanan 20rb/hari. untuk kebutuhan lainnya d kondisikan sesuai jumlah pemasukannya. jajan boleh sesekali tp kalo sy jajannya cari promo2 atau yg bisa payment nya pake shopeepay/ovo/gopay hehe 😁

saya juga IRT bun. saya minta suami saya bagi gajinya menjadi: 10% sedekah, membantu finansial orangtua 20% asuransi kesehatan, tabungan 30% mencicil hutang 40% pengeluaran sehari-hari klo pengeluarannya lebih dari itu, itu signal entah kitanya harus berhemat, atau mencari tambahan bun, menurut saya seperti itu 😁

tekor itu baru bulan ini apa tiap bulan tekor? kalau baru bulan ini segera evaluasi pengeluaran mulai catat setiap pengeluaran apapun...kalau tiap bulan tekor berarti kesimpulan nya cuma dua, kebutuhan bunda yang harus diminimalisir atau uang bulanan suami kurang ...

bicarain soal kbtuhan mmang tk ada hbisnya ,,soal uang di ckup ckup ya ckup di kurang kurang ya kurang ... stiap klurga mmliki kbtuhan yg berbeda ...intinya ttap brsyukur ats smua rzeki yg Allah ksih ..jng tkut bzok tak mkn ..Allah sudah mnjamin smuanya ..

samaa bgt bund sering tekor dn habis sebelum masa gajian lg soalnya ada aja pengeluaran mendadakn dn lainnya dn hutang* sebelum suami kerja , jadi kebanyakan gali lobang tutup lobang pengeluaran lebih besar drpda uang makan