persalinan di RS atau di Bidan?

Bunda bunda disini lebih memilih lahiran di Bidan atau di RS?? Suami minta di RS Mertua minta di Bidan Kalau ortu sya terserah saya pribadi Minta pendapat ya bunda

451 Các câu trả lời

Saya awal ny mau d rs Bun,dr kehamilan 30week saya pindah Dr bidan k klinik perusahaan suami,awalny klo priksa d bidan hasilny slalu baik2 saja tapi ketika pindah d dokter Dr awal k lilit tali pusar,plasenta d bawah,ketuban kurang sampei sungsang sampei hpl bidan dan hasil USG dokter jauh beda ,beda 1bln,sampei puncak ny d hitungan 36week versi usg dokter ssmpei 40week versi hpl bidan saya kontraksi terus Bun tp dokter blg baby saya bb ny blm pas untuk d lahiran lalu saya d ksh obat untuk penghilang kontraksi supaya bbj ny pas dan sudah matang untuk d lahirkan,,eh ternyata pas ngobrol2 sama istri tmn suami bnyk bgd yg lahiran d dokter ini itu yg Cesar dlm arti lain dokter ny pro Cesar,dan slama 2hr saya mnum obat penghilang kontraksi ga ngaruh apa2 malah kontraksi semakin teratur,saya langsung pergi ke bidan awal saya periksa dan ternyata jam 10pagi udh bukaan 4,dan kluar jam 5sore. , Saya emg Dr kehamilan pertama dan k dua takut k dokter Bun takut mlahirkan dgn acara Cesar Krn kehamilan pertama k dua saya ngalamin kontraksi 4hari takut dokter ga sabaran da maen Cesar,,dan bner d kehamilan k 3 saya kontraksi 5 hari Bun baru lahiran,ini hanya pengalaman saya aja Bun,,mau d Rumkit mau d bidan gmna keyakinan bunda ny aja,yg penting bunda dan baby ny sehat dan slamet,amin.

suami ku sudah cari referensi rs yang bagus dan sabar.tapi aku pribadi milih dibidan bun.karena teman aku yang bidan pun lahirannya juga minta bantuan bidan.emang di rs lengkap.tapi semua kayaknya tergantung kenyamanan ya bun.aku sudah terlalu pusing ikutin aturan rs apalagi kalau pakai bpjs.aku pribadi juga parnoan liat alat medis yang banyak banyak gitu.jadi suami keliling dan nanya sama temennya yang sudah berpengalaman istri melahirkan dimana yang bagus kalau rs dan kalau bidan berpengalaman dan bagus dimana.alhamdulillah nemu bidan yang srek dihati aku berasa dibikin kayak anak sendiri bukan kayak pasien.beda banget sama kontrol dipuskesmas bidannya bikin aku nggak srek.semua kembali kenyamann kita bun.karena pas melahirkan selain nahan sakit kita butuh orang orang yang bener bener sabar menghadapi sikap kita nanti.dan pernah trauma juga ngeliat kakak ipar lahiran di rs anaknya hampir ketuker untung belum disusuin sama ibu yang lain 😕

5y trước

Jdi takut 🙄

Mending pertama coba cari info dulu bunda mau lahiran di RS & bidan mana (bisa cari rekomendasi lewat google), nah terus coba kontrol ke RS & bidan tersebut.. sekalian tanya berapa biaya lahirannya disana. Habis itu bandingin, selama pelayanan bunda sreg ga dengan servis & penjelasannya? Dan mau kelahiran yg lahir aja atau mau gentle birth? Kalo mau gentle birth ya harus cari provider yg sepenuhnya support kalo sampe akhir ga ada problem & bisa lahiran normal. Boleh baca-baca IG nya bidankita bun biar ada bayangan gimana prosesi lahiran gentle birth. Saya pribadi lebih pilih lahiran di bidan karena selain selisih biayanya jauhhhh lebih murah lebih minim kemungkinan intervensi medis yang ga perlu.. dan bidan berpengalaman biasanya lebih sabar nungguin pembukaan bumil lengkap & ga main robek episiotomi 😁😅 Tapi saya masih kontrol ke dokter (RS) juga in case kalo tiba tiba perlu dirujuk ke rumah sakit (semoga aja nggak)

Kalo di bidan unggulnya lebih privat dan tdk terbatas tempat dan waktu (serba kesusu istilah jawanya), kekurangannya alat tdk selengkap di RS, jika seandainya wktu bersalinnya entah bunda/dede bayinya kenapa napa ttp endingnya dirujuk ke RS... nah itu yg ribet Kalo di RS unggulnya alat lengkap, ada dokter spesialis, bidan dan terjamin lah apa apa nya. Kekurangannya, privasi kurang terjaga, ada bbrp rs yg pada saat bersalinnya si bunda tdk diijinkan ditemani suami/keluarga, dan terbatas wktu (kyk dokter hanya dtg saat tindakan&visit yg terbatas wktu, bidan2/suster2 juga tdk begitu intens dgn bunda krn pasien ga cuma bunda aja) Pilihan kembali ke bunda, jika bunda mantapny di bidan sampaikan ke suami ingin begini begini. Tp kalau dirasa mmg perlu di RS bunda jg bilang ke suami utk kasih pengertian ke mertua... Semoga lancar sampai lahiran ya bunda 🤗

Tergantung kondisi bundanya aja bund, kalo normal dan baik baik saja opsi lebih ke bidan menurut saya biaya lebih terjangkau dan kita lebih di perhatikan karena pasien ga sebanyak di rs.. Kalo bunda beresiko lebih baik di rumah sakit, jd klo ada apa apa penanganan lebih cepat. Di rs kekurangnya itu Pasien lebih banyak apalagi klo rsud jd cenderung di cuekin, kadang di kamar bersalin gaboleh ditemenin padahal kan butuh suport bgt. Biaya juga lebih mahal bund pastinya, kalo pake bpjs harus ada tindakan kaya induksi atau yg lain nya sedangkan induksi itu sakit bgt Jd waktu anak pertama saya lebih pilih di bidan bund dan Alhamdulillah sehat selamat biaya pun murah

Kalo saya kemauan saya sendiri bun, yaitu di RS yg pelayanannya bagus (prawat,dokter,dan pralatan) Kalo mertua penginnya di bidan/di klinik, sdgkn bidan dan klinik cuma bisa normal/vakum doank nggak bisa sesar/induksi.. Suami saya sebenerny galau mau lahiran dimana, untungny saya kekeh mau lahiran di RS temoat mama saya bukan mama mertua, krn saya pikirannya macem" dan belajar dari pengalaman org lain juga iya... Andai kata nggak bisa normal otomatis sesar dan itu cuma di dorong ke ruang OP nggak perlu pindah ke tempat lain yg lebih memadai.. Iya kalo kita kuat, kalo kita nggak pendarahan, soalnya musibah nggak ada yg tau bun...

Klo drumah sakit biasanya cuma 1 org aja yg boleh mndampingi saat persalinan. Tidak boleh lebih dari 1. Malah ada sbagian rumah sakit tdk memperkenankan untuk ddampingi saat prsalinan. Alatnya lebih lengkap drumah sakit. Kalo bpjs, cukup bayar ruangannya aja kalo mau ruangan kelas 1. Bayar persalinan gratis. Kalo dbidan. 3 orng boleh ikut mndampingi persalinan. Itu aja sih mnurut aku perbedaannya. Kalo bunda nggk bnyk yg mndampingi prsalinan, bisa pilih drumah sakit. Tpi kalo mau ddampingi suami, ibu kandung, dan ibu mertua. Pilihannya bisa dbidan

Kalau bayi dan ibu sehat saya lebih memilih ke bidan. Karena rumah sakit terlalu umum. Dlm hitungan jam keluar masuk ibu mau melahirkan. Jadi kalo kita pas gak tenang bisa2 stres.. Sperti pengalaman teman saya . Sudah kontraksi. Pembukaan 3 di bawa ke rs. Sampai di rs banyak yg mau melahirkan keluar masuk. Eh temen sy malah ndak keluar2. Jadi panik dong dia. Krn panik. Jadi pembukaan ndak tambah2. Dan akhirnya sc. Kalau di bidan lebih nyaman tenang krn eksklusif tidak ramai . Yg penting pilih bidan yg memang benar2 pendekarnya persalinan

5y trước

Bener bund pengalaman temen juga gitu sempet stres karna yg lahiran saat itu pada heboh teriak2 sampe ada yg pendarahan juga pingsan jadi temenku udh keburu stres duluan.. Alhamdulillaah bisa normal bun

Samaan qta bun.. sayapun smpe skrg mash ragu mau lhiran dmna.. scra keuangan pas2an..jdi sya pke bpjs... Kalau drumah skit bsa full d tnggung bpjsnya.. tp dpat kbar klau lhiran normal gk bsa pke bpjs.. klau d bidan emang enak ad fasilitas mandikan bayi krumah smpe tali pser anak lepas..d bidan itu cman stngahnya aj d tnggung bpjs..dan sya ragukan d bidannya bnyak anak magang.jd klau qta pas lhiran anak mgangnya ngikut liatin..kdang motoin..jengkel jgakan.. qta kesakitan tp mereka pda motoin..mash bingung nih bunda2..

Aku pribadi lebih nyaman di bidan bun karena umumnya mereka lebih sabar. Tp untuk di rs juga ok ko bun, karena alat2nya lengkap, maaf naudzubillah kalo ada apa2 karena lahirannya di rs penanganannya jd bisa lebih cepat, cuma gitu kalo di rs biasanya gak sabar ada problem dikit langsung sc, itu fakta. Menurutku, kan yg ngejalanin persalinan bunda, bunda juga yg bakal ngadepin resiko segala macamnya, jd pilih sesuai kata hati bunda aja gimana bunda nyaman & percaya nya.

5y trước

iya bener Bun, pnglmanan saudara ku gitu di RS ga sabaran lngsung mau SC