Puasa

Bunda, aku hamil 23W dan hari ini puasa. Kemarin sebelum ramadhan sempat periksa ke dokter dan hasilnya semua bagus. Tapi pas aku tanya soal puasa dokternya langsung jawab bahwa ibu hamil mendapatkan keringanan dari Allah untuk tidak berpuasa karena anak yg dikandung itu juga merupakan titipan Allah yg harus dijaga baik-baik. Bahkan beliau nya mengutip terjemahan surat AnNisa ayat keberapa saya lupa. Tapi masak iya ga puasa sebulan full ya Bun? Sedangkan hasil periksa bagus. Jd saya tetap puasa karena ingin dan merasa baik-baik saja. Tanggapan Bunda gimana?

19 Các câu trả lời

tadi aku ikut sahur bun minum susu dan makan nasi. tp jam 8 udah laper. dan kebetulan aku ada riwayat maag. jadi, daripada nanti aku pusing trus ngaruh ke dedek aku batalin aja. langsung makan. kalo aku sendiri insyaAllaah kuat kalo maksa. tp, aku kasian dedek. dan di islam kan ada rukhsoh(keringanan) jadi nanti bisa diganti fidyah sama qodho puasa (yg penting puasa tahun dpan udah selesai)😊. soalnya pikirku, nanti kalo menyusui kan beda lagi. kalopun asi keluar dikit pas puasa bisa dikasih sufor buat pendamping. tp, kalo lagi hamil dikasih apa coba. kalo ibunya ngk makan. tp, kembali lagi ke kondisi bunda masing2 ya. insyaAllaah Allaah permudah kok😊😇 semangat puasa yg puasa hari ini.

5y trước

semoga besok kuat ya bun 😊

kalo bunda pengen puasa pas buka harus minum yg banyak bun minimal 3L 1 hari. karna janin butuh air ketuban tahlkutnya kalo puasa dan bunda pas buka gak cukup cairannya takut kurang air ketubannya.... kasian kalo kurang air ketuban janin nya kurang oksigen.. ganti puasa 30 hari di bulan lain bisa ko bun dicicil.. kalo bunda gak puasa karna janin bunda bisa hanya bayar fidiah. kalo bunda puasa karna bunda merasa kuat. bunda harus bayar puasa itu. tapi kalo bunda gak puasa karna janin dan bund. bunda juga harus bayar puasanya dan bayar fidiyah.. itu kata ustat abdul somad..

5y trước

bun, kalo misal. saya ngk puasa krn takut janin kenapa2 gimana? qodho puasa aja atau tetap bayar fidyah juga bun?

di buku fatwa-fatwa ulama, intinya ibu hamil boleh mmbatalkan puasa jika mmng ada keluhan2 yg mmbuat tdk nyaman dan wajib mngqadha setelahnya bukn mmbayar fidyah (penjelasannya ada di postingan saya bun, monggo klu mau baca) . sdng jika tdk ada keluhan maka di wajibkan ttp berpuasa dn tdk boleh mmbtlknnya hnya krna kita kasian pada baby yg kita kndung.

aku malah lupa nanya kemarin kontrol sblm puasa boleh atau enggak ikut puasa.. pas terakhir periksa Hb cuma 8..tp mau coba ikut puasa dulu, kalau gakuat baru batalin☺

kata dr spog saya malah menyarankan bun katanya puasa itu justru bagus. tapi seminggu awal disuruh adaptasi dulu jgn maksain kalau pusing lemas lsg buka aja....

😀😀 dokternya setengah ustadz mungkin bun.. sy kmrn juga ke dokter, dokternya ngebolehin.. dicoba dulu.. tp tetep harus makan 3x sehari... ya udah sy puasa...

5y trước

😂😂😂😂 lucu aja sih

Kalo dokterku sih nggak melarang puasa tapi hasilnya bbku nggak naik sama bb bayi kurang. Alhasil aku mutusin buat nggak puasa dulu demi mengejar bb bayi

5y trước

Iya bun. Semangat ini. Meskipun kadang nggak mood makan

kalau kehamilan nya baik2 saja bisa puasa bund, di coba dlu puasa kalau ada keluhan langsung batalin puasanya. saya uk 28w alhamdulillah masih puasa.

aku coba puasa hari ini bun, tapi setengah 8 tadi udah gak kuat keleyengan parah jadi aku batalin. aku takut dedek kenapa2 😭

kalo saya bb sendiri ga naik. tapi bbj normal. ini saya coba puasa uk 17w4d. tapi lagi flu sama meriang😢