Kenapa usg bayi wajib

Bund saya mau tanya beneran gak sih katanya kita tu gak boleh sering2 usg bayi nanti kena radiasi dari alat usg nya ?? Soalnya mertua sering ngelarang usg tiap bulan karna nanti bayinya kenapa2 akibat radiasi dari usg.#ingintahu #pleasehelp #firstbaby

48 Các câu trả lời

Selamat siang, Bun Setahu saya, USG penting dilakukan untuk memantau kondisi janin. Diharapkan jika terjadi hal tertentu, seperti masalah dengan air ketuban, kelainan bawaan lahir, gangguan pertumbuhan janin, dll, hal tersebut bisa terdeteksi melalui pemeriksaan USG. Setiap tindakan biasanya juga ada risiko, tapi dokter melakukannya pasti sudah dengan mempertimbangkan risiko dan manfaatnya kok. Kan USG-nya juga nggak setiap hari 😁 Tidak setiap bulan juga tidak apa-apa. Dokter punya panduan berapa kali sebaiknya melakukan pemeriksaan USG dan kapan waktu yang tepat. Jika Bunda ragu, Bunda boleh kok sampaikan dan diskusikan dengan dokter yang merawat.

usg di sarankan minimal 4x selama kehamilan tm1 1x, tm2 1x, tm3 2x... usg di tm 1, untuk memastikan klo kandungan berkembang sesuai usia nya, bukan hamil kosong (bo), hamil anggur, hamil ektopik dll nya ... di tm 2 bisa untuk memantau kondisi janin.. sperti bbj, djj, kondisi air ketuban dan placenta .. tm 3 ya kurleb sama dg tm2 apalagi mendekati lahiran sekalian mantau posisi jg apakah sudh mapan dj bawah atau masih melintang atau sungsang.. coba di baca2 buku kia nya mak.. banyak informasi selain ttg merwat bayi.. ttg hamil jg ada.. klo buat ak pribadi, selama ad dana nya, wajib rutin usg buat ngecek hehe

justru USG rutin disarankan yah Mom tidak ada radiasi, yg menyebabkan radiasi contohnya sinyal HP juga berbahaya bagi janin adalah Sinar X dan CT scan karena USG menggunakan gelombang suara frekuensi tinggi. jadi tidak mempengaruhi janin mertuanya diajak ajah saat cek ke dokter, biar dokternya yg jelasin 🥰

Iyain aja kalo orgtua yg blg gitu, karna dia ga akan hamil lg kan drpd panjang pembahasannya kalo ngelawan. Tapi kalo yg ngomong gt org sebaya, jelasin biar dia update ilmu.. USG itu gapapa mau tiap hari jg gapapa & aman. Yg ga aman ya kantongnya 🤣 Lebih baik usg tiap bulan ya bun.. ato minimal 3-4x dlm 1x periode kehamilan ya.. smg sehat selalu bun:)

mertuanya Dokter apa IRT bun? kok "Sok" tau masalah gituan? USG itu dari gelombang suara yang berubah menjadi gambar.. sama kaya doppler, cuma kalo USG itu gelombang suaranya lebih tinggi makanya bisa berubah dari suara menjadi gambar. jadi gak ada sinar²an sama sekaliii🙄 gak kaya rognten yg emang gak boleh buat bumil.. rajin² search google bun

gak bahaya Bun 😌 saya saja malah ke pengen USG setiap bulan karene suami pekerjaan hanya kuli saya USG hanya tiap trimester saja, Alhamdulillah sihh trimester dua udah dua kali USG. bukannya pelit atau gimana di Jakarta sekali usg pasti habis 500 lebih, sedangkan untuk persalinan kita butuh biaya akhirnya sediki demi sedikit untuk menabung.

usg itu pke gelombang suara bun jdi gpp mau tiap hri klo ada uangnya mah gmsalh, usg pnting bbgt apalgi diawal kehamilan untuk mngetahui posisi janin, berkembang atau engganya janin, atau lain sbgainya yg pnting diketahui. jdi blg mertua gausah tkut krna usg aman, klo ga aman gmungkin dkter suruh blik lgi di bln brikutnya kan.

jwaban gk bner. klo mmng bisa mah pngen usg rutin di tiap buln nya,pngen tau prkembangan di tiap buln nya. pgen nengok ddek,posisi nya.bbj nya,plasenta nya,air ktuban.dsbg. aplgi trakhir usg uk 21w ddek ktauan sungsang,smlm check ke bidan uk 25w.kta bidan masih sungsang. makin lah kpengen buat usg lgi,.

USG itu pake gelombang suara bun.. kalau USG bahaya, ga mungkin dokter nyaranin.. USG itu wajib minimal 4x selama kehamilan.. untuk ngecek ada kelaian apa nggak sama janin nya.. posisi janin, placenta dan air ketuban itu wajib bgt dipantau..

ngga adavyg namanya radiasi mom, kalo dompet isinya makin menipis ada, krn tiap usg hrs bayar sekian.... insyaallah sering usg kita jd tau perkrmbangan janinnya gimana.. saya mlh disaranin sebulan 1x buat kontrol usg ke dokter 🥰