Kaki bayi umur 4bulan

Bund normal ga sih anak saya umur 4bulan kakinya blum bisa napak berdiri gitu.. Soalnya sodara dari suami nyamai2n anak saya sama anak ponakannya yang baru 3bulan udah bisa napak ktnya dari 40hari juga udh napak sendiri.. Mertua saya jadinya ngomong terus suruh dipijitin kakinya#SeriusTanya #bantusharing

2 Các câu trả lời

Halo bunda, Tidak perlu khawatir, perkembangan bayi setiap individu bisa berbeda-beda. Pada umur 4 bulan, kebanyakan bayi belum mampu secara mandiri menapak atau berdiri. Setiap anak memiliki waktu yang berbeda untuk mencapai setiap milestone perkembangan. Biasanya, bayi mulai belajar menapak dan berdiri sekitar usia 6-9 bulan. Namun, beberapa bayi mungkin membutuhkan waktu lebih lama. Jadi, tidak ada yang abnormal dengan anak bunda yang belum bisa napak berdiri pada usia 4 bulan. Jika mertua anda terus menerus memberikan saran untuk memijat kaki anak, itu adalah pilihan pribadi anda sebagai orang tua. Memijat kaki sebenarnya bisa memberikan rangsangan sensorik pada bayi, namun tidak terbukti secara ilmiah dapat mempercepat perkembangan mereka untuk bisa menapak atau berdiri. Yang terpenting adalah memberikan waktu dan kesempatan bagi anak untuk mengembangkan keterampilan motoriknya secara alami. Bunda bisa melibatkan bayi dalam sesi tummy time, bermain dengan mainan yang merangsang gerakan kaki seperti mobil mainan yang bisa dipijak-pijak, atau menggunakan bouncer atau baby jumper yang dirancang untuk membantu bayi belajar menapak. Ingatlah bahwa setiap anak berkembang dengan kecepatan yang berbeda. Jadi, jangan membandingkan perkembangan anak bunda dengan anak orang lain. Jika bunda memiliki keprihatinan yang lebih serius tentang perkembangan anak, disarankan untuk berkonsultasi dengan dokter anak terdekat untuk evaluasi lebih lanjut. Semoga jawaban saya membantu bunda. Tetap sabar dan nikmati setiap momen dalam proses tumbuh kembang si kecil ya! Terima kasih.

napak sendiri tu maksudnya telapaknya nyentuh tanah gt bun? kayaknya sensory bagian telapak kaki wajar kalo blm mau napak bun apalagi masih 4bulan. yg uda napak dari 40hri memang gak ada geli" gitu??

4mo trước

iya napak di lantai kaya kita berdiri, nopang badannya sendiri