BPJS MANDIRI

Bund minta tolong bagi pengalaman lahiran pake BPJS Mandiri dong, apakah ke cover semua budget nya, atau masih nombok lagi? Dan aku dapet info dari puskesmas misal mau lahiran pake BPJS di RS, harus ada indikasi/masalah dulu, baru bisa dirujuk... terus didaerahku ada tuh bidan yg pas lahiran bisa pake BPJS, tp jg ngga ke cover semuanya... bingung bund, keadaan lg kaya gini, mau manfaatin BPJS Mandiri kok belum nemu titik terangnya yaaaa... mohon infonya ya bunda bunda... untuk info lahiran di RS maupun bidan... Aku hpl agustus ini, semua calon debay kita sehat selalu😊 #firstbaby #bantusharing

31 Các câu trả lời

setiap wilayah dan masing2 faskes punya kebijakan masing2. Ada yang faskes 2 tidak menerima bpjs anak (bpjs mandiri hanya persalinan ibu), Ada faskes 2 yang tidak cover 100% kelahiran (biasanya bidan dengan kelahiran normal) dll. saran saya tanyakan informasi sebanyak2nya untuk Persiapan kelahiran ya mam. sepanjang saya bertanya beberapa faskes puskesmas, RS dan bidan di wilayah saya, kelahiran Ter program di RS hanya untuk rujukan riwayat medis tertentu (saya SC dua kali gunakan bpjs di anak 2-3) jd lolos. kondisi darurat datang saat pembukaan (pengalaman teman yang satu wilayah bukan 1 ring) lahiran normal dengan bpjs tidak ditanggung 100% di RS swasta (bukan RSUD/pemerintah) di bidan area saya, saya tanyakan tidak cover 100% bpjs untuk normal. satu2nya yg cover full hanya puskesmas. ruangan dan fasilitas masing2 wilayah dan masing2 faskes 2 berbeda. di wilayah saya sc kelas 1 bpjs 1 ruang 4 orang. di wilayah lain (Ada yg pernah jawab di kolom komentar post) 1 ruangan 1 orang. untuk bayi, anak kedua saya lahir tetap bayar biaya admin tahun 2016 2,5jt di RS. tahun ini saya tanyakan di RS yang saya rujuk (bukan RSUD/pemerintah) jawabannya sama, tp besarnya belum tahu pasti mam 🤗. diatas survey terbaru saya tahun 2021 ya mama 🤗 karna kelahiran anak ketiga nanti tahun ini. domisili saya depok, jabar mam. masing2 ring depok jabar bisa berbeda2 jd kembali lagi ke peraturan masing2 🤗 semoga membantu

klo faskes 1 puskemas, ya lairan hrs d pkm, klo mau d rs hrs ada indikasi ato d rujuk dri pkm, tpi ntar d tnya mau d rujuk k rs mana,,, n klo lairan d pkm kebutuhan bayi gk tercover bpjs (baju, bedong, dll) klo lairan sc d rs beberapa obat emg gk tercover, perlengkapan ibu n bayi juga gk tercover, yg tercover biaya rawat inap, operasi n obat generik aja,,,, jadi hrs persiapan biaya lebih walaupun pake bpjs, bpjs mandiri ato gratis dri pemerintah sama2 bisa pilih rs rujukan bunda, cuman yg bedain kelas.ny klo bpjs mandiri misal kelas 2 bisa d naikin ke kls 1 kamar.ny, klo dri pemerintah tetep kls 3 gk bisa naik, #pengalaman lairan ank pertama 4thn lalu #semoga membantu

3y trước

okeee terimakasih mbak infonya 😊

Saya pakai bpjs mandiri, waktu lahiran krn alhamdulillah kondisi kandungan normal jadi lahirannya di faskes 1 aja alias puskesmas hihi. Kalo dt4 saya kalo mo lahiran di RS emg harus ada rujukan dr faskes 1, misal krn faskes 1 ga mampu nanganin, itu juga bertahap ke RS tipe C dulu, klo gabisa ditangani baru ke RS tipe B, dst. Sbnrnya kalo emg bisa normal ya baiknya di faskes 1 aja bun, jgn krn kita bpjs mandiri trus pengennya milih2 RS yg fasilitasnya maksimal, krn pasti mahal juga, pdhl kita bayar BPJSnya ngga seberapa, kasian pemerintah juga kalo BPJS defisit terus hehe.

3y trước

makasih mak mak yg sdh bantu jawab, sehat selalu nggeh🥰😊

kalau biasanya kontrol di tempat faskes 1 (puskesmas), bisa 100% lahiran normal dcover bunda, cuma klo bidan / klinik itu beda" kebijakannya. klo untuk sc, kemarin saya di faskes 2, rs untuk usg krn difaskes 1 tdk ada layanan usg. itu bayar mandiri tdk dicover. cma krn kehamilan saya beresiko dan harus sgera dilahirkan, saya bisa langsung sc di rs tanpa rujukan faskes 1 (semua biaya ditanggung bpjs). saran saya, klo ada biaya lebih bisa buat plan b (klo harus sc) dengan cara sekali kontrol di rs faskes 2 agar nnti ada rekam medik atas kehamilan kita dan bs ditanggung oleh bpjs

3y trước

oke mba terimakasih yaa infonya

Tergantung kebijakan faskesnya Bu. Tiap RS punya prosedur & aturan masing2. Kalo pengalaman saya Agustus 2020 melahirkan pervaginam di RS Swasta ditanggung BPJS full. Bisa tanpa rujukan faskes 1 dalam kondisi darurat. Yang tergolong kondisi darurat untuk melahirkan spontan yaitu pecah ketuban atau bukaan lebih dari 4. Kalo operasi bisa tanpa rujukan faskes 1, hanya pake rujukan dokter kandungan yang praktik di RS tersebut. Ibu berencana melahirkan di RS mana, sebaiknya langsung aja tanya ke RSnya tentang prosedur melahirkan dengan BPJS di sana.

3y trước

makasih ya mbak infonya🥰

lihat rs nya bun kalau rs pemerintah semua dikover bpjs, tapi kalau rs swasta yg bisa mengunakan bpjs ada juga yg harus dibayar, kalau saya pribadi memilih rs yg gak ada rujukan covidnya bun, dari awal pemeriksaan aq sdh ada indikasi dan faktor resikonya, aq harus dirujuk dirs, tapi kalau bpjs mandiri kayak punyakku bisa memilih rs, kalau bpjs yg dari pemerintah kemarin saudaraku katanya gak bisa memilih harus dirs pemerintah, kalau aq skr kontrol dan mau melahirkan di rs ibu dan anak, saya juga hpl bulan aguatus 2021 😊😊

3y trước

aq gak tau pun mungkin faskesnya beda2 soalnya menurut cerita saudaraku gitu dia punyanya bpjs yg dari pemerintah mau pilih rs katanya gak bisa, makanya dia pasrah.

kmrin sya di cover smw Mulai biaya sc rawat inap,obat... cuma baby nya aja byar krna bpjs nya blm aktif... setelah besok nya aktif uang sya kembali ke smw bund...!!! senin pulang selasa di suruh ambil uangnya sma bawa kwitansi itu aja.. sya lhiran di rs krna ps usia 28week sya kecelakaan dan pembukaan 1.. tpi masih bisa di pertahanin,alhasil utk periksa ke rs trs...!!! mnta rujukan aja bund utk usg bisa kok..

aku ke cover bun.. cuman waktu itu untuk kelas 3 ruangannya penuh jadi ke kelas 2 dan kena biaya tambahan cuman 340rb. dan beli di koperasi seperti kebutuhan buat saya kaya pembalut, peralatan mandi, kasa, dll itu ga ke cover bpjs abis sekitar 200rb. untuk debay ke cover bpjs semua.. dan dibuatin dari RS BPJS-nya, kena biaya juga sih untuk pembuatannya. aku tinggal di Sukoharjo dan ngelahirin di solo baru

biasanya sudah di cover semua kok bun setau saya. soalnya temen saya lahiran sc pake bpjs gak bayar sama sekali. untuk tau ada indikasi SC atau tidak minta rujukan aja dr faskes ke rs kerjasama mereka nanti dokter obgyn tersebut yg mutusin ada kemungkinan harus SC atau bisa normal. kalau gak ada indikasi memang harus di bidan. coba aja tanya2 lgsg bun kira2 biaya yg tidak di cover bpjs berapa kisarannya.

Sy pakai bpjs mandiri bund. Faskes 1nya di klinik tp sy dikasih surat rujukan krn ada kista endometriosis. Memang kalau tdk ada indikasi yg mengharuskan melahirkan di rs gak bs dpt rujukan tp Bisa jg langsung ke RS kalau sudah bukaan 4 keatas atau kondisi darurat ky ketuban pecah dini. Kmrin sy Melahirkan SC tercover semua kalau sesuai kelas. Sy nombok sekitar 5jutaan krn naik ke vip

3y trước

terimakasih buat infonya mbak🥰