Aktifkan BPJS

Bund, mau curhat dikit dong :) Saya hamil 7 bulan, tapi sampe sekarang bpjs belum aktif karena masih ikut kk ortu dan bpjs menunggak 2jt. Kalo mau aktifkan kembali dan pindah kepesertaan ke kk suami itu harus nglunasin dulu, sedangkan saya juga ga ada uang segitu bund, ini mau 7 bulanan aja masih nabung dari gaji suami. Posisi ortu lagi kelilit hutang, bingung caranya gimana yaa untuk ngomong, gatega banget, tapi aku juga butuh bpjs untuk persiapan lahiran :( Kebetulan kami bukan dari kluarga yang ekonomi keatas, aku dan suami sama* merintis dan berjuang dari nol. Suamiku juga gaada uang segitu untuk nglunasin bpjs. Gamungkin banget kalo lahiran non bpjs, yang ada ntar habisnya jutaan dan ga ada uang segitu :) Bingung banget, bund. Tiap hari sedih mikirin gimana cranya nglunasin bpjs :( Kasian adek babynyaa :(#bantusharing #firstmom #pleasehelp

22 Các câu trả lời

sama kek aku dulu bund waktu hamil pertama BPJS masih ikut ortu Sampek nunggak 2jt juga , dlu ortu ku masih belum kerja jadi gak bisa minta uang ke ortu dan Alhamdulillah nya stlh aku hamil ortu ku dapet kerja dan ak coba blng perlahan ke ayah ku aku minta patungan untuk BPJS nya , jadi ayah ngasih uang aku 1.5jt sisa nya suami yg ngelunasin , Alhamdulillah juga suami posisi masih megang uang juga jadi langsung ku bayar dan ku urus lewat wa BPJS langsung bisa pisah tapi harus nunggu 3bln baru bisa di gunakan klu Ndak salah wktu itu tapi trnyta BPJS yg harusnya aktif tgl 20an Juni tp ak harus SC tgl 6 Juni karna udh bahaya bgt klu di tunda jadi BPJS ttep bisa di gunakan tapi tetep bayar denda nya kurang lebih 500 an saran aku kalau bunda nabung untuk lahiran mending di buat bayar BPJS nya aja bund , karna keadaan gak ada yg tau pasti kedepannya gmna , apalagi udh hamil 7bln dan BPJS gak bisa langsung aktif juga lahiran normal klu di kota ku paling murah 1.5jt itu pun klu pakai BPJS setengah nya kadang bayar tunai gak full di tanggung BPJS ,semoga sehat selalu karna klu SC malah bisa 12jt ke atas juga

pisah KK aja dulu coba terus nanti otomatis kan bpjs juga bisa di urus jd 1 sm bpjs punya suami, setau aku nanti tunggakannya jg jd masing2 ditotal punya km sendiri gabakal sampe 2jt bun mgkn brp ratus ribu nah bisa tuh di lunasin pake uang yg mau buat 7 bulanan, 7 bulanan ga wajib jd ga di adain jg gpp kalo keuangan ngepas mending uangnya dipake buat yg lbh penting sm beli2 perlengkapan bayi

8mo trước

suami saya kemarin juga gitu bund .. tapi karna semua harus pakai bpjs .. jadinya bpjs nya sudah lebih gampang urusnya .. akhirnya suami ga harus lunasin tunggakannya .. padahal dulu tunggakannya 4 jt an ..

kalau mau ajukan dari bpjs pemerintah bund , bunda urus sendiri aja , ke rt,rw,kelurahan,dinsos,baru ke puskesmas untuk pengaktifan bpjs , bilang aja urgent hamil sudah 7 bulan , belum pernah periksa karena ga ada bpjs , nanti tunggakan nya bisa dicicil selama 3 bulan , tapi nyicil mandiri, setelah 3 bulan baru bunda bayar smua tunggakan nya , akupun kmaren gitu , ada tunggakan 900rb trus aku buat bpjs pemerintah .

8mo trước

gak jelas , emang bunda tinggal dimana ?

aku ajaa engga jdi 7 bulannan Bun ,aku mentingin yg LBH penting aja Bun ada uang buat 7 bulanan uang buat baju bayi engga ada ,aku terhalang beli obat suntik Bun obat suntik nya lumayan mahal jdi ai memutuskan untuk tdak 7 bulanan tpi alhamdulilah keluarga ku mengerti da akhirnya bikin nasi kotak ajaa untuk di bagikan itu pun dri metua Bun ,yg sabar ya Bun pasti ada jalan keluar juga baik nya gimnaa

Aku gak bisa bantu apa2 bund cuma bisa bantu doa supaya bunda dan suami dilancarkan rejeki nya. Tapi kalo aku boleh kasih saran, mending bunda fokus utamakan kumpul uang buat bayar bpjs dulu ketimbang 7bulanan. Karena 7bulanan gak wajib gak diselenggarakan pun insyaallah tetap bisa lahiran, kalo gak bayar bpjs lahiran nya gimana ? Kan pusing sendiri bunda nya.

8mo trước

iyaa bund, terima kasih banyak atas sarannya. Tapi, aku ikut mertua bund. Dan mertua udah menentukan tgl untuk 7 bulanan. Sungkan kalo bilang gajadi 7 bulanan karena uangnya untuk bayar bpjs kluargaku

pake aplikasi mobile JKN bun, pake metode REHAB jd sistem bayar nya di cicil, saya jg baru aktifkan lg BPJS yg nunggak krna masih nyatu sma kluarga, krna gk bakal bsa d gimana2in slama tunggakan masih ada, klo tunggakan udh lunas baru bisa di pecah,d pindahkan ke KK sndri, jd lebih baik dari skrng d cicil nya,

8mo trước

iya bund, kalo pake rehab juga ganisa langsung aktif kalo ga nunggu lunas dulu

Kalo BPJS tidak aktif, segera dilunasi bun. Biar enggak kena denda, pas mau dipakai nanti. Mertuaku pernah masuk rumah sakit, dalam keadaan BPJS tidak aktif. Pihak rumah sakit, tetap sarankan untuk segera dilunasi. Tapi kita kena denda, karena BPJSnya dipakai sebelum lewat 3 bulan lunasin tunggakan.

sy juga kemarin akhirnya ngelunasin juga bun 2jtan, buat jaga jaga takutnya ada urgent harus SC, kalo pake umum ga mampu 🥲 karna sblmnya juga jd satu sma ibu skrg sama suamii..mnding 7 bulanan nanti aja bun yg penting2 dlu diurus. semoga nanti ada keringanan ya bun 🙏

8mo trước

sebenarnya 7 bulanan ngga perlu yg mewah kok bun. ngga perlu sungkan ke mertua. bilang aja terus terang kalo uang nya mau disiapkan untuk biaya persalinan. cukup syukuran aja 7 bulanan yg ngga perlu ngeluarin uang banyak. jadi uangnya bisa dibuat bayar tunggakan bpjs juga bisa ditabung.

Jangan sedih kak, jangan banyak pikiran nanti debay kita ikutan stres. Kalau saran saya dari pd acara 7bulanan mending di lunasi dulu aja bpjs nya kak. Jaga² utk lahiran. Maap ya kalau ada salah kata 🙏🏻

Maaf yah bun tapi prioritasin yang penting dulu mending gausah 7 bulanan ngaji aja sendiri, coba langsung konsul ke kantor bpjs minta keringanan untuk cicil denda atau barangkali ada opsi lain nanti.